Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Из-за незаконного подключения цыган к газовой трубе, поселок Плеханово сутки оставался без газа

Из-за незаконного подключения цыган к газовой трубе, поселок Плеханово сутки оставался без газа

Рабочие проводят аварийно-восстановительные работы под охраной ОМОНа, полицейские совместно с сотрудниками миграционной службы поголовно проверяют документы у цыган

А началась громкая история, облетевшие все региональные и федеральные СМИ вполне банально. Еще 10 марта один из жителей поселка обратился в аварийно-диспетчерскую службу, сообщив о снижении давления.

ПОЧТИ 400 ДОМОВ ОСТАЛИСЬ БЕЗ ВОДЫ

- Прибывшая на место аварийная бригада установила, что уличный газопровод заполнен водой, а в самом газопроводе имеются несколько десятков незаконных врезок, от которых запитаны домовладения и магазин, - поясняют вАО «Газпром газораспределение Тула». - По одной из этих врезок в систему газоснабжения попала вода. В соответствии с требованиями безопасности было отключено газоснабжение близлежащих домов. Спустя несколько дней, 15 марта представители цыганской диаспоры предприняли очередную попытку произвести незаконную врезку в подземный уличный газопровод среднего давления диаметром 114 мм. В результате была нарушена целостность системы газоснабжения, что зафиксировали, прибывшие на место сотрудники правоохранительных органов.

В итоге от газоснабжения были отключены 378 домов и частные, и многоквартиные. Чтобы ликвидировать аварию, было принято решение о демонтаже аварийного участка магистрали. Однако, живущие здесь представители цыганской диаспоры с таким положением дел были не согласны. Они, можно сказать, встали грудью и не пускали рабочих. Чтобы подобраться к участку трубы пришлось вызывать наряд ОМОНа. У местной администрации тоже шли баталии: цыгане жгли покрышки, кидались палками в представителей правопорядка, газовой службы и прибывших на место СМИ.

Как нам удалось выяснить, газовых веток в поселке несколько, четыре из них проходят по территории поселения цыган. В разное время к одному из газопроводов было сделано несколько незаконных подключений. Аварийно-восстановительные работы проводились в присутствии полицейских. И уже к вечеру 16 марта в 356 домов Плеханово поступило голубое топливо. В тот же день представители прокуратуры объявили предостережения о недопустимости нарушений закона девяти нарушителям и разъяснили им, что в случае воспрепятствования работ по восстановлению газоснабжения населенного пункта, они будут привлечены к ответственности.

Утром 17 марта мы отправились в поселок. На въезде в Плеханово сейчас редкие посты ДПС, у здания администрации цепь бойцов ОМОН и сотрудников ППС. Внимательно смотрят бойцы в масках, строго провожают взглядом проходящих ротвейлеры и овчарки в намордниках. Под деревцем сотрудник полиции и несколько сложенных в рядом огнетушителей. Идем в цыганское поселение. Уже издалека становится видна плотная шеренга омоновцев. На месте работы газовиков — плотный строй бойцов ОМОН в полной экипировке. Примерно 100 бойцов. Здесь идет работа газовой службы, которая подключает дома к газоснабжению. Но не все. Как нам рассказали в администрации, только те дома, которые построены легально, будут получать газ в дальнейшем. Если таковые есть на сегодняшний день, но еще не подключены к газопроводу, с их владельцами договор будет заключаться в обычном порядке индивидуально.

Редкие взрослые жители цыганского поселка выходят на улицу. Многие, похоже, и сами не понимают, почему теперь у них нет газа. Рабочие снова отправились к злополучному участку трубы. Тогда же в поселок были направлены около 500 бойцов ОМОНА для обеспечения правопорядка. В том числе ОМОН стал в оцепление вокруг местной администрации.

- Личному составу полиции поставлена задача: действовать решительно и жестко при проведении комплекса мероприятий, направленных на недопущение противоправных деяний, - прокомментировали в пресс-службе ведомства.

Однако провокации со стороны цыган продолжились. Они подошли к зданию администрации стали выкрикивать оскорбления в адрес представителей правопорядка. В итоге, четверо самых активных участников были задержаны, после чего представители цыганской диаспоры разошлись по домам. Днем страсти, наконец, улеглись.

ГАЗОСНАБЖЕНИЕ ПОЛНОСТЬЮ ВОССТАНОВЛЕНО

Представители газовой службы сообщили, что на 11:00 по все дома, имеющие законное подключение к газопроводу, получают его в полном объеме. В администрации поселка сообщают, что на сегодняшний день разрабатывается план обводного газопровода в обход цыганского поселения во избежание возможности дальнейших врезок.

ДОКУМЕНТЫ ПРОВЕРЯЮТ У ВСЕХ ПОГОЛОВНО

В администрации города сообщили, что на данный момент также проводится проверка совместно с муниципальными властями, коммунальными и миграционными службами по фактам проживания граждан без регистрации по месту пребывания в поселке, а также проверяется законность использования в жилом секторе центральных коммуникаций. Представителей цыганской диаспоры на улицах немного, в основном женщины и дети. Но они, по словам местных жителей, составляют едва ли не больше половины всех жителей.

Лидер тульского общественного движения "Гражданская солидарность" Николай Матвеев прокомментировал ситуацию:

- Этим врезкам, может быть, лет 20-30. Цыгане не платят ни за газ, ни за электричество. Но вообще Тульская область – наверное, самый толерантный регион, здесь межнациональных конфликтов никогда не было. Цыгане поселились у нас в трех поселках и компактно проживают – Плеханово под Тулой, Косая Гора и п. Скуратово. Приличная численность. Что касается вмешательства ОМОНа, то без них эту ситуацию нельзя было бы решить, учитывая темперамент цыган.

Как сообщает "МК", более сотни цыганских домов построены в Плеханово незаконно и должны быть снесены. УФСПП обязало до 28 февраля 2016 года цыган добровольно снести 126 своих домов, являющихся самостроем, однако это так и не было сделано. Очередное заседание суда по этому делу пройдет 22 марта.

По поручению главы администрации Тулы представители главного управления по Зареченскому территориальному округу проводят встречи с жителями поселка Плеханово, желающими подключиться к газовыми сетям на законных основаниях. Им помогают собрать необходимые документы, консультируют.

Для местных жителей, в домах которых нет газа по причине отсутствия договоров с поставщиками голубого топлива, предоставлена возможность размещения в пункте временного содержания в Плеханово.

ОТ ПЕРВОГО ЛИЦА

Врио губернатора Тульской области Алексей ДЮМИН:

- Мы сделаем все для защиты закона и наших граждан. Ситуация в поселке Плеханово находится под моим личным контролем. Были ликвидированы незаконные врезки в газопровод, которые могли привести к более серьезным последствиям.

Эта проблема возникла не сегодня, и я заверяю жителей, что она будет разобрана детально и решена. В случае повторения подобных ситуаций в будущем мы будем жестко реагировать на любые нарушения закона.

Особо хочу отметить, что вызванным для наведения порядка силам полиции было оказано сопротивление, повлекшее угрозу для их жизни, что недопустимо ни при каких обстоятельствах.

Повторения подобного беспредела в Тульской области мы не допустим! Ни в отношении закона, ни в отношении правоохранительных структур, ни в отношении наших граждан.

МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА

Игорь Юшков, эксперт Фонда национальной энергетической безопасности сообщил:

- Незаконных врезов по России очень много. Их довольно сложно заметить, если они не массовые. Это создает большую опасность.

Если вода попадает в газопровод, возникает препятствие к движению газа, некая пробка, что и показывают датчики, т.к. давление нарастает. Из-за этого газоснабжение не может производиться в нормальном объеме. Происходит автоматическое отключение газоснабжения данного участка. Проблему нужно найти и устранить.  

Плохая герметизация приводит к утечке газа. Он может скапливаться в каком-то помещении. И потом достаточно одной искры либо, чтобы человек включил свет, и может произойти взрыв. Поэтому бороться с незаконными врезками необходимо. Это должны делать как сами газовики, так и правоохранительные органы.

Авторы: Мария Власова, Олег Сметанин

Источник: Комсомольская правда, 17.03.2016


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики