Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Украина хочет передавать российский газ из Европы в Европу

Украина хочет передавать российский газ из Европы в Европу

Украина хочет передавать российский газ из Европы в Европу

Украина решила исключить Россию из поставок газа в Болгарию и Турцию через свою территорию. Место России, по задумке Киева, займет Словакия. «Это очередной цирк. Словакия у нас разве является газодобывающей страной?» – иронизируют эксперты. Как и в случае с реверсом, происхождение газа будет российским. Впрочем, в дальнейшей фантазии Киева может найтись место даже американскому СПГ.

Украина заявила о планах стать транзитером не только российского, но и европейского газа в Турцию и Болгарию. Обе страны готовы закупать газ через Украину в Европе, заявил глава «Укртрансгаза» Игорь Прокопив.

«Болгары и турки готовы покупать газ в Европе через территорию Украины, сейчас идут серьезные переговоры. В первых числах апреля проведем переговоры со словаками, чтобы заработал маршрут Словакия – Украина – Молдавия – Румыния – Болгария с выходом на Турцию с возможностью хранить газ на территории Украины, который будет куплен в Европе»», – заявил Прокопив.

Что касается текущего транзита российского газа через Украину, то в «Укртрансгазе» рассчитывают на сохранение объемов на уровне 2015 года. «Пока что видим, что идем на уровне 2015 года, то есть тех 67 млрд, и 2 млрд долларов мы должны получить (от Газпрома – прим. ВЗГЛЯД)», – сказал он. При этом он добавил, что «контакта с россиянами как такового нет, кроме производственных на уровне диспетчеров».

Это очередная игра Украины, направленная против России, которая абсолютно бессмысленна с экономической и политической точки зрения. Но главный вопрос, который возникает во всей этой истории: чей же газ Украина собралась поставлять из Словакии в Болгарию и Турцию?

«Это очередной цирк. Словакия у нас разве является газодобывающей страной?» – иронизирует гендиректор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов.

По сути, Украина предлагает Болгарии и Турции покупать газ не напрямую у России через свою транзитную территорию, а через посредничество с Европой. Ровно так сейчас делает сама Украина: вместо того чтобы импортировать напрямую более выгодный российский газ, она покупает тот же российский газ у европейских трейдеров.

«Ситуация как с реверсом, когда Украина говорит, что отказалась от российского газа в пользу европейского. Газ, который заходит обратно на Украину через Словакию, называется Украиной нероссийским, хотя на самом деле по происхождению он, естественно, российский», – говорит Симонов.

По сути, глава «Укртрансгаза» сам это подтвердил, заявив: «Мы прекрасно понимаем, что в случае полного прекращения подачи газа россиянами в ЕС, как мы это переживали в 2009 году, нам не удастся получать реверс в полном объеме». Он добавил, что реверс «не будет полностью прекращен, но 30–40% мы можем потерять».

Это, конечно, очень оптимистично. На самом деле, если перекрыть доступ российского газа в Европу через Украину, у европейцев точно не будет лишнего газа для соседа. Достаточно сказать, что Европа уже давно энергодефицитна. Все свои силы она кинет в первую очередь на спасение собственных потребителей (за счет топлива в хранилищах), но не жителей страны, которая даже не является членом ЕС.

Что касается Турции, то, учитывая сложные отношения с Россией, неудивительно, что она соглашается на эти игры. «Недавно была встреча Эрдогана с Порошенко, на которой украинский президент эту идею, скорее всего, и продавал. Также он предлагал к услугам турок украинские хранилища», – напоминает глава ФНЭБ. Встреча состоялась неделю назад, 10 марта. 

«Это очередная история на тему того, что Украина заменит Россию в газовом вопросе на кого-то еще. Просто если раньше это была история про внутренний рынок Украины, то теперь – про транзит», – говорит Симонов.

Он прогнозирует, что дальше события будут развиваться таким образом. «Дальше будет сказано, что источником этого газа будет американский СПГ из Балтики. И хотя там нет ни объемов, ни ясности по цене, я уверен, как элемент пиара дальше это все будет дополнено историей о том, что сейчас Европа начнет использовать построенные недавно на Балтике СПГ-терминалы (в Латвии и Польше), соединит их со Словакией, а дальше через Украину погонит газ в Болгарию и Турцию», – рассуждает Константин Симонов.

Новые СПГ-терминалы в Латвии и Польше недозагружены. При этом СПГ, который они получают из Катара и Норвегии, сейчас как минимум в полтора раза дороже трубопроводного российского газа. Стоимость американского СПГ, объемы которого ограничены, будет под стать, а учитывая более длинное транспортное плечо – дороже.

Поэтому все это можно считать украинскими спекуляциями на тему ненужности российского газа. Газовый эксперт лишь удивляется тому, зачем же придумывать столь сложную и малоправдоподобную историю. «Можно было бы заняться троллингом России, заявив, например, о появлении иранского газа на юге Европы. Это же гораздо логичней. Из Ирана газ попадает в Турцию, и вот уже рядом юг Европы», – считает Симонов.

Идея же поставок американского СПГ сначала на прибалтийские терминалы, потом в Словакию, Украину, Молдавию, Румынию, чтобы запитать Болгарию и Турцию – это верх абсурда. «Это будет очень дорого, логистически тяжело, куча транзитных рисков. Это абсолютно бессмысленно. Но тут ведь идея не в том, чтобы было логично и дешево, тут главное, чтобы звучало красиво», – говорит Симонов.

«Украина настолько увлеклась борьбой с Россией, что предлагает заменить Россию в транзитном бизнесе, чтобы газ в Турцию не Россия, а кто-то другой поставлял. А кто другой? Украина поднимает тему убрать Россию с рынка юга Европы, почему-то думая, что сама она останется в этом бизнесе. Киев играет одновременно в две игры, не понимая, что они абсолютно разные. Украина воюет с Россией, не понимая, что является частью российского газового бизнеса как транзитная страна», – резюмирует глава ФНЭБ.

А в свете проводимой реформы украинской ГТС, которую Киеву навязывают европейские и американские хозяева, вся эта реклама транзитного величия Украины вообще смотрится странно.

ЕК потребовала от Киева до лета провести реформу ГТС и избавить «Нафтогаз» от функции транзита. Украинские власти пообещали все сделать максимум до конца года. То есть уже в этом году украинское государство вообще не будет иметь никакого отношения к транзиту газа. Все это будет передано в частные иностранные руки. Скорее всего, контроль над украинской ГТС приобретут европейцы.  

Для украинского бюджета это будет означать потерю дохода, который сегодня «Нафтогаз» получает в виде оплаты за транзитные платежи. По итогам 2015 года Газпром заплатил за транзит 2 млрд долларов.

Автор: Ольга Самофалова

Источник: Взгляд, 17.03.2016


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики