Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Киловатт/час по-прежнему дешевле получать за счет энергии из таких традиционных источников, как уголь, газ или атом

Киловатт/час по-прежнему дешевле получать за счет энергии из таких традиционных источников, как уголь, газ или атом

В России необходимо пересмотреть подходы к развитию альтернативной энергетики, считает глава Сбербанка и председатель общественного совета Министерства энергетики России Герман Греф. «Какие ветряки? Какие солнечные станции? Ни того, ни другого у нас нет и не будет. У нас сегодня существующие солнечные станции девать некуда, их проще закрыть и поддерживать в эксплуатации», - заявил Греф в ходе заседания совета, на котором были представлены итоги работы по строительство объектов возобновляемой энергетики.

Александр Перов, руководитель спецпроектов Фонда национальной энергетической безопасности:

То, что сказал Герман Греф, основывается на вполне реальных причинах. Не стоит забывать, что альтернативная энергетика, как правило, убыточная. В основном она дотируется за счёт традиционной энергетики, если учитывать опыт западных стран. Давайте посмотрим правде в глаза! В нормальной рыночной ситуации без поддержки не вполне рыночных инструментов, используемых для того, чтобы альтернативная энергетика развивалась и конкурировала с традиционной энергетикой, так называемые ВИЭ не получили бы такой мощный импульс для развития, которое мы наблюдаем последние несколько лет. Это первое.

Во-вторых, не стоит забывать, почему ВИЭ получили такое широкое распространение. Одна из важнейших тому причин – стремление, например, европейских стран, к энергетической независимости от импорта углеводородов, в том числе и из России. Если рассматривать ситуацию с ВИЭ в нашей стране, то у нас сложилась совершенно противоположная ситуация. Россия в отличие от большинства европейских стран является страной, производящей энергоресурсы, а не импортирующей. Соответственно, для нас поддержка ВИЭ с сопутствующими колоссальными тратами выглядит не вполне логично. 

Безусловно, ВИЭ и нам нужны, но в каких-то ограниченных пределах. Есть ниши, где ВИЭ могут успешно конкурировать с традиционной энергетикой. Например, в отдалённых регионах нашей страны, где необходимо тратить большие деньги на северный завоз, они могут быть вполне успешной темой. Если в целом по стране, то реакцию Германа Грефа на то, что сейчас предлагают в условиях новой экономической реальности тратить деньги на поддержку непонятно чего (это "непонятно чего" опять же производится не в нашей стране), можно понять. Без субсидий в отдалённых регионах, причём не только на ВИЭ, не обойтись. Зачастую, там проще отселить людей, чем что-либо развивать.

Если учитывать европейский опыт, то ВИЭ лучше развивается в тех странах, где используется не классический вариант, к которому мы все привыкли, то есть ветряная и солнечная генерация. Почему-то мы забываем, что к альтернативной энергетике также относится энергетика, построенная на основе переработки отходов и так называемая малая гидроэнергетика. Последняя вполне успешно развивается в Норвегии, думаю, что она может быть успешной и в нашей стране. Тем более что опыт развития малой гидрогенерации у нас в стране уже был - в Советском Союзе. На мой взгляд, это более перспективное развитие ВИЭ, чем ветровая и солнечная генерации. Переработка отходов с получением энергии от этого процесса может стать тоже очень хорошей темой для нашей страны. Потому что переработкой отходов все равно нужно заниматься, и все равно нужно тратить деньги на решение этой проблемы. Почему бы параллельно с этим не получить положительный эффект в сфере энергетики?

Киловатт/час по-прежнему дешевле получать за счёт энергии из таких традиционных источников, как уголь, газ или атом. Особенно это касается ветровой и солнечной генерации, которые в сравнении с традиционными источниками наименее конкурентоспособны. Свет клином сошелся почему-то именно на этих двух, хотя солнечная генерация - это самый дорогой вид альтернативной энергетики. Я считаю, что малая гидрогенерация или переработка той же биомассы в сельской местности, хоть и будут стоить недёшево, но смогут себя окупить. 

Плюс не надо забывать, что в нашей стране частное лицо не может так просто поставить избыток получаемый им энергии в общую систему, как это происходит в Европе. Прежде чем строить одну за другой солнечной станции, лучше подумать о том, как убрать имеющиеся административные препоны в процессе сброса избытка энергии для пользователей ВИЭ. У тех, кто решит заниматься получением электроэнергии от ВИЭ, в нашей стране возникнут большие сложности с поставкой этой энергии в общую сеть. Административно-бюрократические барьеры, увы, успешно препятствуют возникновению малой генерации, которая во многом построена как раз на основе ВИЭ. 

Опубликовано: Центр энергетической экспертизы, 18.03.2016


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики