Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Потеснить «Газпром» на европейском газовом рынке хочет не только «Новатэк», но и «Роснефть»

Потеснить «Газпром» на европейском газовом рынке хочет не только «Новатэк», но и «Роснефть»

Нефтяная компания уже обратилась за разрешением к президенту Владимиру Путину

В прошлом году с просьбой разрешить экспортировать газ в Европу к президенту Владимиру Путину обратился не только предправления «Новатэка» Леонид Михельсон, но и президент «Роснефти» Игорь Сечин, сообщил РБК со ссылкой на источники. У компании есть меморандум с BP, которой в случае разрешения экспорта она может поставить 7 млрд куб. м газа. Это подтвердили два источника «Ведомостей» в «Роснефти». Представитель «Роснефти» отказался от комментариев, в ВР не ответили на запрос «Ведомостей». Предправления «Газпрома» Алексей Миллер выступил против обоих предложений, пишет РБК и подтверждает человек, близкий к монополии.

«Новатэк» предлагал разрешить его трейдеру NGP продавать российский газ вместо европейского. Десятилетний контракт с европейским энергохолдингом EnBW на 2 млрд куб. м газа «Новатэк» заключил еще в 2012 г. и теперь просил разрешения поставлять газ «Арктикгаза» (СП «Новатэка» и «Газпром нефти»). Но трейдер «Новатэка» покупает газ для EnBW у немецкой E.On и, если прекратит это делать, на 2 млрд куб. м упадут и продажи «Газпрома», пересказывает письмо Миллера человек, с ним знакомый. Это подтвердил еще один источник, близкий к одной из компаний – акционеров «Арктикгаза». Представитель «Газпрома» не ответил на вопросы «Ведомостей».

Желание независимых производителей газа самостоятельно поставлять его на экспорт возникло не вчера, говорит федеральный чиновник, подобные письма писались и ранее. Решение может быть только политическим, уверен он. Как правило, после обращения компании свою позицию по данному вопросу должно представить Минэнерго, знает чиновник. Представитель Минэнерго отказался от комментариев. «Никаких решений (о либерализации экспорта газа. – «Ведомости») не принималось, соответственно, в публичной плоскости пока нечего обсуждать», – сказал ТАСС представитель президента Дмитрий Песков.

«Газпром» в 2015 г. увеличил поставки газа на рынок Западной Европы и Турции на 8% до 159,4 млрд куб. м. Поставки газа на европейском рынке законтрактованы до 2022–2025 гг., говорит аналитик Vygon Consulting Мария Белова. Австралийцы запускают СПГ-заводы, газ которых будет покупать Азия, а излишки из Катара пойдут в Европу, поэтому, если независимые компании не договорились о поставках газа до сих пор, сейчас сделать это будет трудно, говорит она.

С Катаром по цене конкурировать очень сложно: страна уже окупила СПГ-проекты, так что может снизить цену до $60–70 за 1000 куб. м и еще будет зарабатывать («Газпром» в I квартале продавал газ по $180 за 1000 куб. м). Если Катар начнет ценовую войну, мало никому не покажется, отмечает Белова.

Уже законтрактованный американский СПГ вряд ли получится вытеснить, продолжает она. Европейские компании покупают СПГ в США примерно по $5–6 за 1000 британских тепловых единиц и должны будут заплатить заводу штраф в $2–3 за 1000 британских тепловых единиц в случае отказа от контракта. «Газпром» сейчас по долгосрочным контрактам поставляет по $4–4,5 за 1000 британских тепловых единиц.

Вряд ли независимые компании смогут увеличить экспорт газа, если его либерализуют, говорит генеральный директор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов. По его словам, цена по долгосрочным контрактам «Газпрома» уже упала ниже $180 за 1000 куб. м, а к концу года может упасть до $120 за 1000 куб. м, это ниже спотовых цен, в этих условиях «Газпром» может нарастить поставки самостоятельно.

Авторы: Алина Фадеева, Александр Прокопенко

Источник: Ведомости, 22.03.2016


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики