Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > «Газпрому» снова приходится кредитовать потребителей

«Газпрому» снова приходится кредитовать потребителей

В 2015 году неплатежи за газ на внутреннем рынке выросли на 20%

Объем неплатежей «Газпрому» за поставки газа на внутреннем рынке снова растет — в прошлом году общий объем просроченной задолженности вырос почти на 20%. Ситуация обсуждалась на состоявшемся во вторник совете директоров компании. Специалисты отмечают, что неплатежи растут из-за ухудшения экономической ситуации в стране, однако призывают воздерживаться от параллелей с 1990-ми, когда «Газпром» практически кредитовал весь внутренний газовый рынок.

В 2015 году общий объем просроченной задолженности увеличился на 19,8% — со 127 млрд до 152,1 млрд рублей, уровень расчетов за газ снизился на 1,4% — до 96,2%, говорится в предоставленных «Газпромом» данных. Задолженность в основном сформирована населением, теплоснабжающими организациями и предприятиями электроэнергетики. Более 80% задолженности населения страны формируется потребителями Северо-Кавказского федерального округа (по состоянию на 1 января 2016 года — 48,6 млрд рублей, или 81,4% от суммарной задолженности населения РФ).

Ситуация с оплатой «Газпрому» поставок на внутреннем рынке заметно коррелирует с экономической ситуацией в стране. В 1990-е проблема неплатежей носила тотальный характер, несмотря на крайне низкие по сегодняшним меркам цены на газ, «Газпром» фактически кредитовал значительную часть потребителей. Специально для борьбы с неплатежами была создана компания «Межрегионгаз». Три года назад проблема неплатежей вновь начала обостряться. В октябре 2013 года состоялось специальное совещание по данному вопросу под председательством премьера Дмитрия Медведева. По его итогам «Газпром» подписал планы-графики погашения просроченной задолженности за газ крупных потребителей с 31 субъектом РФ. Из них выполнили графики лишь четыре субъекта — Воронежская, Калининградская, Московская и Рязанская области. В 27 регионах на 1 января 2016 года графики погашения не выполнены.

Общий объем неплатежей продолжает расти. 

— Динамика последних лет такова: по итогам 2010 года просроченная задолженность потребителей перед «Газпром межрегионгазом» составляла 43,7 млрд рублей, по итогам 2011 года — 57,8 млрд рублей, 2012 года — 83 млрд рублей, 2013 года — 115,8 млрд рублей, 2014 года — 127 млрд рублей, 2015 года — 152,1 млрд рублей, — сообщили «Известиям» в компании. 

— Это связано не только с кризисными явлениями в экономике, но и с недобросовестными действиями потребителей в ряде регионов, особенно на юге, где это своего рода хроническая болезнь. Более того, многие неплатежи формируются на уровне посредников, продавцов коммунальных услуг, которые собирают деньги с конечных потребителей, но недоплачивают поставщикам, — прокомментировал «Известиям» Алексей Гривач, замглавы Фонда национальной энергетической безопасности. Эксперт отмечает, что проблема становится более актуальной для «Газпрома» на фоне существенного падения экспортных цен. С конца 2014 года средняя цена газовых поставок «Газпрома» в Европу уменьшилась в два раза, с $350 за тысячу кубометров до $170.

В «Газпром межрегионгазе» рассказали о том, что пытаются взыскать долги самыми разными способами.

— Это, во-первых, претензионно-исковая работа. В 2015 году поданы иски на сумму 99,2 млрд рублей, что на 12,2 млрд больше, чем в 2014 году. Судебные решения вынесены на сумму 73 млрд рублей. Также предпринимаются меры по ограничению/прекращению поставок газа. В 2015 году из-за неоплаты поставок компании пришлось ограничить подачу газа или отключить от газоснабжения более 10 тыс. юридических лиц, — уточнили в «Газпром межрегионгазе».   

Среди крупнейших неплательщиков: структуры ОАО «ТГК-2» — 10,4 млрд рублей (на 01.01.2016) и ООО «Центральная ТЭЦ» (Новокузнецк) — 1,97 млрд рублей. В настоящее время при участии «Газпрома» готовятся изменения в действующие нормативно-правовые акты. В частности, речь идет о Жилищном кодексе РФ, правилах поставки газа в РФ, порядке прекращения или ограничения подачи электрической энергии и газа организациям-потребителям при неоплате поданных им (использованных ими) топливно-энергетических ресурсов.

Несмотря на обострение проблемы неплатежей, эксперты не видят опасности повторения ситуации 1990-х. 

— Тенденция нарастания неплатежей по сравнению с предыдущими годами есть, но думаю, что в 1990-е годы с их бартерными схемами мы не вернемся, — отметил Алексей Гривач.

Автор: Иван Поспелов

Источник: Известия, 23.03.2016


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики