Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Операция «Приватизация»

Операция «Приватизация»

Главная функция приватизации – укрепление ресурсной базы номенклатурных кланов
 
Тема приватизации становится все более интригующей. Причем вопрос этот, конечно, не фискальный. Да и не в улучшении управления собственностью дело – в конце концов есть хорошо управляемые госкомпании и плохо управляемые частные.

Главная функция приватизации – укрепление ресурсной базы ведущих номенклатурных кланов. Я уже писал, что новая приватизация могла бы стать частью проекта национализации элиты. Тут нет никакого противоречия – действующая элита поддерживает политику Владимира Путина возвращением в страну капиталов и семей, а взамен получает возможность участия в последней, по всей видимости, «большой приватизации».

С этим согласны многие в политическом классе, где на самом деле реальных противников приватизации практически нет. Есть неуверенные в том, что приватизация пойдет по их сценарию. Отсюда и сопротивление Игоря Сечина приватизации «Роснефти», и фразы Алексея Кудрина о несвоевременности продажи госактивов. Если бы Кудрин снова был в правительстве, он наверняка говорил бы по-другому.

Главный риск – усиление межклановых войн, что генерирует основные риски для политической системы. Даже мелкие кейсы показывают, какие копья тут будут ломаться. Возьмите локальную историю с приватизацией Вологодского молочного завода – это не нефтяная компания, а борьба велась с участием топ-чиновников нашего правительства. И это аппаратные войны еще без использования медийного ресурса. Если учесть, что многие наши медиа являются полностью или частично частными (даже с прогосударственной позицией), то возможность их применения для решения личных бизнес-задач совладельцев остается. В таком раскладе повторения истории со «Связьинвестом» исключать нельзя.

Как будет снят этот риск, пока не ясно. Только в этом и причина пробуксовки приватизации. Собственность надо распределить так, чтобы не было войн сейчас и чтобы она не была перераспределена в будущем. Тут могут быть разные стратегии. Например, можно несколько раз передавать актив от владельца к владельцу. При приватизации его покупает временный хранитель – эдакая «шкатулка», из которой актив потом без лишнего шума кочует дальше. Классическая история – судьба Южно-Тамбейского месторождения, которое легко в основу проекта «Ямал СПГ». Контроль над ним сначала получил Николай Богачев, потом контроль перешел к Алишеру Усманову и его партнерам, потом к компаниям, близким к Газпромбанку, наконец, сегодня это актив «Новатэка». Который уже успел 20% продать Totаl, а 29,9% – китайским инвесторам (сделку по 9,9% закрыли только что). А историю уже никто и не помнит. Нерезиденты, кстати, – это еще один способ. Как миноритарии, они придают легитимность приватизации. Скажем, интересны только что объявленные сделки с индийскими компаниями. Они намерены купить в том числе пакет акций в «Таас-Юрях нефтегазодобыче», принадлежащей «Роснефти», но где есть миноритарии в лице BP. Она же крупный акционер самой «Роснефти». Где вполне могут появиться и индусы, отработав взаимодействие с «Роснефтью» и ВР. При этом понятно, что контрольные пакеты никто нерезидентам не продаст.

Автор: Константин Симонов, генеральный директор ФНЭБ

Опубликовано: Ведомости, 21.03.2016


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики