Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > СМИ: «Татнефтегаз» попросила у Путина госпакет «Башнефти» на 10 лет

СМИ: «Татнефтегаз» попросила у Путина госпакет «Башнефти» на 10 лет

«Ведомости» пишут, что такое письмо главе государства направил исполнительный директор компании Сергей Бахир. Согласно этим данным, он хочет получить в аренду госпакет «Башнефти» — 75%. Дмитрий Песков прокомментировал ситуацию, отвечая на вопрос Business FM

Компания «Татнефтегаз» попросила Путина отдать ей «Башнефть» — во временное пользование на 10 лет. Как пишут «Ведомости», такое письмо президенту направил исполнительный директор компании Сергей Бахир, который, кстати, ранее был заместителем Михаила Гуцериева и являлся вице-президентом компании «Русснефть». Письмо Путину он направил еще 2 февраля. Бахир просит передать его компании в аренду госпакет «Башнефти» — 75%. За это, как он обещает, Росимущество и власти Башкирии получат 4 млрд долларов и 2 млрд долларов соответственно.

«Татнефтегаза» насчет аренды «Башнефти». Вот что заявил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, отвечая, получал ли Путин это письмо и какова была его реакция: 

Дмитрий Песков, заместитель руководителя администрации президента — пресс-секретарь президента РФ

«Я первый раз слышу о таком письме, мне неизвестно о его существовании ничего. Даже если бы оно было, наверное, все равно это не было бы поводом для каких-то наших комментариев. Вы знаете, что служебную переписку мы никак не комментируем». 

По данным «Ведомостей», в письме есть написанное от руки поручение помощнику президента Андрею Белоусову и министру экономического развития Алексею Улюкаеву: рассмотреть предложение и «учесть при проработке вопросов приватизации». Но эта история с письмом от компании «Татнефтегаз» выглядит довольно странно, комментирует гендиректор Фонда национальной энергобезопасности Константин Симонов.
 
Константин Симоновгенеральный директор ФНЭБ

«Загадочная компания «Татнефтегаз» на рынке неизвестна, серьезной деятельности она не ведет. В этом плане предложение малоизвестному активу, тем более, судя по всему, имеющему еще и офшорную структуру собственности, передать такой компании в управление одну из крупнейших вертикально интегрированных компаний, это достаточно занятная история. Это примерно как если тренер заводской команды попросит назначить его главным тренером футбольного клуба «Спартак». Я бы еще понял, если бы «Башнефть» предложила дать ей поуправлять компанией «Татнефтегаз», если у этой компании есть какие-то реальные проекты. И если еще это станет предметом серьезного обсуждения на уровне правительства или даже президента, я сильно удивлюсь. Все-таки я считаю, что, если мы говорим про приватизацию госактивов, а понятно, что это такая скрытая схема приватизации. Ну, что значит, передайте на 10 лет в управление? Если вы говорите про приватизацию таких крупных активов, как та же «Башнефть», я прекрасно понимаю, чужим этим компании не отдадут, это понятно, но все-таки все равно вы должны будете в нынешней ситуации соблюдать какие-то определенные приличия, это неизбежно. И если вы опять будете собственность передавать по схеме «Байкальской инвестиционной компании», как мы помним историю с «Юганскнефтегазом», когда компания зарегистрирована была в тверской рюмочной, с уставным капиталом в 10 тысяч рублей, и вдруг она получает такой актив, и все начинают выяснять — кто это такие, что это такое? Потом этот актив передают дальше, он оказывается в «Русснефти», но изначально такая непонятная компания появляется, и президент говорит: «Это люди, давно работающие в нефтегазовом комплексе, но кто они, я вам не скажу». Но сейчас эти истории в наше время совершенно не прокатят, извините за грубое слово». 

Что известно о компании «Татнефтегаз», которая просит отдать ей «Башнефть» в аренду?
 
Рустам Танкаев, ведущий эксперт Союза нефтегазопромышленников России

«Лицензии на поиски, разведку и разработку месторождений углеводородного сырья у них нет. Название очень похоже на «Татнефть», производит впечатление благополучной компании, но такой компании в нефтяной сфере нет. Теперь что касается конкретно «Башнефти» и потенциальных участников ее приватизации. Я очень сильно сомневаюсь, что Евтушенков будет еще раз играть в эти игры, потому что в свое время, когда была та, еще предыдущая приватизация «Башнефти», на самом высоком уровне гарантировали чистоту сделки и, тем не менее, в результате вы знаете. чем это все закончилось. Что касается появления таких абсолюно неизвестных в нефтяной сфере компаний, как «Татнефтегаз», но оно вообще-то закономерно, потому что когда происходят сделки очень малообоснованные, я бы так мягко выразился, в них принимают участие малоизвестные компании. И вот тут ничего не поделаешь, потому что известные компании связываться с такого рода вещами не будут. Для них престиж и имидж важнее, чем потенциальные покупки». 

В компании «Татнефтегаз» утверждают, что она не связана со структурами Михаила Гуцериева, заместителем которого ранее был Сергей Бахир. Сама «Русснефть» несколько лет назад претендовала на активы «Башнефти», но Владимир Евтушенков не согласился продать свою долю. А потом было возбуждено дело о хищении и легализации акций «Башнефти», Евтушенков оказался по домашним арестом. В итоге АФК «Система» согласилась вернуть акции «Башнефти» государству, и бизнесмена отпустили. Впрочем, недавно глава Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин не исключил, что Владимир Евтушенков может принять участие в приватизации «Башнефти».
 
Источник: BFM.RU, 28.03.2016

Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики