Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > «С точки зрения будущего в дешевой нефти есть и плохие новости для отрасли»

«С точки зрения будущего в дешевой нефти есть и плохие новости для отрасли»

Во вторник котировки нефти Brent упали более чем на 1% — до $39,83 за баррель. Впервые за неделю ее цена оказалась ниже отметки в $40. Аналитики считают, что падение происходит на фоне ожидания инвесторов данных по запасам топлива на американском рынке. Нынешняя динамика мировых цен на нефть открывает перед мировой энергетической отраслью новые перспективы, отметил директор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов.

Цены на нефть не оставляют нас в покое. Причем это не только вопрос о размере дыр в нашем бюджете. Скажем, весьма интересно, как нынешние цены повлияют на среднесрочные перспективы мировой энергетики. Тут для нефтяной отрасли нет худа без добра. Скажем, атака со стороны возобновляемой энергетики если не выдыхается, то уж точно испытывает серьезные трудности. Несмотря на снижение себестоимости, она все равно остается достаточно дорогой. А дешевеющие нефть и газ вновь получают конкурентное преимущество. Зеленой энергетике всегда нужно было дополнительное оправдание. В таком качестве в Европе долго и довольно умело использовался страх перед экспортерами. Идея проста: углеводороды дорогие, своего производства не хватает, так что чем платить русским да арабам, давайте лучше переплачивать своим производителям альтернативной энергии. Но если нефть и газ будут дешевыми — чего их боятся? Особенно если веришь в поставки углеводородов из США.

Однако с точки зрения будущего в дешевой нефти есть и плохие новости для отрасли. Логика проста. Если прибыль падает, то и она будет экономить на будущем. Прежде всего, на разведке новых запасов. The Wall Street Journal посчитал, что в 2015 году крупнейшие западные энергетические компании суммарно восполнили доказанные резервы нефти и газа только на 75% от уровня добычи. Неудивительно, если в отрасли было закрыто проектов почти на $300 млрд.

Вот и для нас, получается, не так все шоколадно. Недавно министр природных ресурсов сказал, что нефти нам хватит на 28 лет. Тут нет ничего шокирующего — берем текущий уровень запасов и делим на годовую добычу. Но надо понимать, что запасы не являются константой. И они постоянно меняются. И по итогам 2015 года, кстати, у нас дела получше, чем у конкурентов. Разведанные запасы нефти увеличились в РФ на 730 млн тонн при добыче в 534 млн тонн. Хотя тоже понятно, что при нынешней налоговой политике под нож прежде всего пойдет как раз геологоразведка.

Однако не забывайте, что на запасы сильно влияют цены. Чем выше цена, тем больше вероятность поставить новую нефть на баланс. Так произошло со сланцевой нефтью, которая, скажем, привела к резкому росту запасов в Северной Америке. У нас тоже есть серьезный расчет на трудноизвлекаемые запасы Западной Сибири. Кстати, в этом году будет запущена их новая классификация. Да, конечно, тут тоже можно сказать, что при низких нефтяных ценах разработка ТРИЗов не будет иметь смысла. Это верно.

Но если верить рыночной теории, будет происходить следующее. При низких ценах будет падать добыча, в итоге цены будут расти — и новые запасы начнут ставиться на баланс. А потом и вовлекаться в разработку. Так ведь тогда и зеленой энергетике будет легче дышаться, скажете вы. Это верно. Гонка продолжится. При этом понятно, что углеводороды не закроют все зеленые проекты. Вопрос в другом. Новые запасы нефти и газа в мире есть, по мере роста цен они все равно будут разведываться, продлевая век углеводородам. Которые, как ни крути, хоронить рано.

Источник: Коммерсантъ ФМ, 30.03.2016
 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики