Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > «Газпром» распродают по-тихому

«Газпром» распродают по-тихому

Идея продажи пакета акций «Газпрома» вновь рассматривается руководством ВЭБа. Об этом сообщили «Ведомости» со ссылкой на план мероприятий по повышению финансовой устойчивости банка.

ВЭБу принадлежит 2,7% «Газпрома», которые были приобретены в 2010-2011 годах у E.ON. Периодически всплывают слухи о возможности продажи этого и другого ликвидного актива ВЭБа (3,15% «РусАла»). Отмечается, что пока никаких реальных шагов в этом направлении не было. Подчеркивается, что так как акции приобретались при другой конъюнктуре и сейчас стоят значительно дешевле, их продажа вынудит ВЭБ отразить убытки в своей отчетности.

СМИ напоминают, что активно эта тема обсуждалась осенью прошлого года, когда чиновники искали варианты поддержки столкнувшегося с финансовыми проблемами ВЭБа, но также безрезультатно.

«Есть разные варианты поддержки, потому что на балансе ВЭБа есть и высоколиквидные активы, такие как ADR «Газпрома», например. Это тоже в периметре этих обсуждений находится», – говорил в ноябре глава Минэкономразвития, член набсовета ВЭБа Алексей Улюкаев.

«Ведомости» не уточняют, является ли вариант продажи доли в «Газпроме», рыночная капитализация которого сейчас составляет около $1,3 млрд, приоритетным для ВЭБа, или рассматривается как альтернатива другим способам получения средств.

Директор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов отметил «Актуальным комментариям», что сейчас в балансе ВЭБа серьезная дыра и ее хотят залатать. «Новая команда пришла туда не случайно. Она имеет поддержку достаточно влиятельных людей в правительстве, и в беде ВЭБ не оставят. Однако денег нужно слишком много, и поэтому я думаю, что новой команде сказали: «мы вас, конечно, в беде не оставим, но посмотрите по сусекам, может, чего сами найдете, потому что денег в стране мало», – отметил Симонов.

По словам эксперта, именно в процессе поиска средств в ВЭбе вспомнили про эти 2,7% «Газпрома». Однако, по словам Симонова, сейчас плохая ситуация для продажи – все слишком дешево. «Сейчас капитализация очень низкая, и будет еще ниже, потому что цены на газ будут снижаться как минимум до 4 квартала этого года», – отметил он.

По мнению эксперта, покупатели сейчас в любом случае найдутся – это могут быть как отечественные, так и зарубежные кампании. «Акции «Газпрома» – достаточно выгодное приобретение. Как ни крути, у «Газпрома» финансовое положение не такое плохое, как кажется. У компании очень низкий долг, большие запасы, введенные месторождения и профицит добычи», – отметил Симонов. Он подчеркнул, что государство от контрольного пакета в «Газпроме» не откажется.

Он также высказал уверенность, что ВЭБ спасут при любых раскладах. «ВЭБ спасут однозначно, потому что новая команда пришла не для того, чтобы банк похоронить. Ясно, что эти люди имеют серьезный кредит доверия у правительства. И совершено очевидно, что они этот банк не утопят», – резюмировал Симонов.

Напомним, 29 марта по итогам заседания наблюдательного совета возглавляющий его премьер-министр России Дмитрий Медведев объявил, что правительство приняло решение о выделении на докапитализацию ВЭБа в 2016 году 150 млрд рублей. За день до этого газета «Ведомости» со ссылкой на свои источники сообщала, что выделяемые государством 150 млрд рублей уже учтены в финансовом плане ВЭБа на 2016 год.

По данным газеты «Коммерсантъ», изначальный объем помощи, о котором просила госкорпорация – 1,5 трлн рублей. Министр финансов Антон Силуанов в декабре 2015 года оценивал спасение ВЭБа в 1,34 трлн рублей.

Автор: Лина Вискушенко

Источник: Актуальные комментарии, 30.03.2016


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики