Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Долг Киева за газ превысит $30 млрд

Долг Киева за газ превысит $30 млрд

Но Порошенко даже не думает расплачиваться

Новый виток газовой войны Москвы с Киевом на подходе. 1 апреля истек срок действия скидки «Газпрома» в отношении украинского «Нафтогаза», которую мы предоставили на зиму. Дисконт был несущественным — Россия на 1 квартал 2016 года скинула Украине $17,77 за тыс кубометров (то есть, с $230 до $212). Это не главное. В апреле истек срок отмены правила «бери или плати». Оно подразумевало оплату покупателем газа части поставок, даже если объемы не были отобраны. По этому принципу, Москва уже требует от Киева более $31 млрд. После истечения действия скидки сумма будет расти на $1 млрд в месяц.

Газовые отношения России и Украины обострились в мае 2014 года. За полгода до этого Москва пообещала Киеву кредит на $15 млрд за оплату газа. Эта договоренность стала итогом личной встречи Владимира Путина и смещенного украинского президента Виктора Януковича. Перечислить успели лишь $3 млрд. Потом состоялся так называемый «евромайдан» и новые руководители Незалежной стали настаивать на пересмотре газовых соглашений.

Киев требовал нескольких вещей — снижения цен на газ, отмены условия «бери или плати», дисконта в тарифах на транспортировку российского топлива через Украину в Европу. В результате многочисленных диспутов (с участием представителей ЕС) согласовали решение: в I квартале 2016 года Украина покупает российский газ по цене в $230 за тысячу кубометров (требовали минимум $ 350). Еще одной уступкой «Нафтогазу» стала скидка почти в $18, за счет чего Киев снизил стоимость закупки до $212 за тыс кубометров.

Но Украина на этом не остановилась. Новое руководство Киева просило дополнительные скидки. После целого ряда «круглых столов», в которых принимали участие не только российские и украинские чиновники, но и представители Евросоюза, Украине дали новые незаслуженные уступки.

Украина постепенно снижала запросы на российский газ. В результате, Незалежная согласилась покупать всего 2 млрд кубометров «голубого топлива» из России (в былые времена объемы закупок доходили до 40 млрд кубов). Киев решил, что жесткая экономия решит все проблемы. Экономили на всем — отключали отопление в жилых кварталах, перекрывали горячую воду, электричество давали буквально на несколько часов в день.

Приобретенным в России топливом заполняли газохранилища. «Ограничение – временная мера. Надеюсь, киевляне с пониманием отнесутся к временным неудобствам, учитывая ситуацию в государстве», — отмечал городской голова украинской столицы Виталий Кличко.

Зима подошла к концу, настала весна. С 1 апреля истек срок договора о льготах на поставки российского газа на Украину. «Это несколько расстраивает», — заявил руководитель «Нафтогаза» Андрей Коболев.

Это расстройство может со временем перерасти в перманентные колики. Действительно, сейчас Украине не требуется столько газа, сколько было нужно всего год назад. Но это понятно. Предприятия и заводы закрываются, в стране свирепствует безработица, работодатели не доверяют правительству. На каждое место претендует до 20 человек. В 2015 году на Украине была зафиксирована инфляция в 49%.

Возникает вопрос, чем же украинцы будут платить за российский газ или за топливо из любой другой страны, если государство сидит на бобах? На реверсе (то есть, на перекупке из европейских стран), газ также будет скоро не доступен.

Буквально на днях нынешний президент Украины Петр Порошенко, заявил: «Мы можем обойтись без российского газа, наши производители находят новые рынки». Но дешевле ли станет приход на эти альтернативные рынки? Вряд ли. Деньги на покупку газа Украина занимает по кредитной линии Европейского банка реконструкции и развития.

Как рассказал «МК» Алексей Гривач, заместитель по газовым проблемам генерального директора Фонда национальной энергетической безопасности, этот газ все равно будет российским. У Европы нет собственного топлива в достаточных количествах — и для себя, и для Украины.

Руководство последней хвастает, что покупает газ в Европе за $190 за тысячу кубометров. Однако приобретая газ в Европе по упомянутым $190, Киев будет вынужден возвращать в ЕБРР на $35 больше за приобретенную тысячу кубометров в рамках кредитного договора. В итоге «реверсный» газ, который, по большому счету имеет российское происхождение, для Украины оказывается дороже. Настоящая его цена для Украины $225. «Фактически, это российский газ, излишки которого Европа, перепродает Украине», — отмечает Алексей Гривач.

Но это завершится в самое ближайшее время. «Кличко может обещать все что угодно, но гарантировать точно ничего не может», говорит сопредседатель Фонда энергетических стратегий Дмитрий Марунич.

Эксперт прав. Реверсного газа в Европе осталось на 2-3 месяца. Притом, своего топлива у Украины нет. На обслуживание транспортировки (российский газ, предназначенный странам ЕС, поставляется через территорию Украины, но часть этих объемов забирает «Нафтогаз» в надежде на европейские кредиты) Киев тратит гораздо больше, чем зарабатывает. Реверс также не оправдывает своего назначения.

Другими словами, если лето, когда потребление «голубого топлива», Европа еще переживет, то ближе к осени у Брюсселя появятся вопросы к Киеву: либо заплатите Москве, либо мы со своей стороны перекроем реверсный кран. Топливные кредиты ЕС также канут в вечность. Возможно, тогда европейские потребители вернуться к теме возобновления проектов «Северный поток -2» и «Южный поток». Эти газопроводы, которые бы исключили Украину из транспортной системы доставки «голубого топлива» из России, Евросоюз собственноручно заморозил.

Тогда Украина окажется на дне дырявой лодки. «Ряд компаний, государственных и частных, которые добывают газ на Украине, заявляют о покупке или добыче полезных ископаемых в непосредственной близости от газохранилищ. Это наталкивает на мысль, а не из этих самых газохранилищ они отбирают газ? И сколько газа осталось у Киева, непонятно», — говорит Алексей Гривач.

Но есть еще один существенный вопрос. Прекращение действия скидки (также как и прекращения действия «зимнего» газового контракта между Россией и Украиной) предполагает и возвращение действия контрактной практики «бери или плати». Она предполагает следующее: импортер гарантирует покупку определенного объема газа под согласованную цену. Если он не способен купить газ в таком количестве, то обязан выплатить до 80% от обещанного объема.

По этой схеме Россия уже требует через европейские суды с Украины более $31 млрд. когда действовал «зимний пакет» газовых соглашений с Киевом, эта мера была приостановлена. Но скидка подошла к концу и требование снова вступает в силу. То есть, газовые долги Украины перед Россией, даже если Незалежнеая не будет покупать «голубое топливо» в нашей стране, будет увеличиваться. Примерно, на $1 млрд в месяц. Правда, очереди взимания этого долга Москва будет дожидаться долгими годами.

Автор: Николай Макеев 
 
Источник: Московский комсомолец, 31.03.2016

Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики