Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Цены на бензин к декабрю могут взлететь до 43 рублей

Цены на бензин к декабрю могут взлететь до 43 рублей

Эксперты спрогнозировали, как повлияет повышение ставок акцизов на топливо на стоимость бензина и инфляцию

С 1 апреля в России повысились ставки акциза на автомобильное топливо. Это уже второе повышение в этом году. По расчетам Минфина, казна дополнительно получит 89,3 млрд рублей. По мнению экспертов, это приведет к тому, что ускорятся уже заложенные темпы роста стоимости топлива для конечного потребителя. Это, в свою очередь, отразится и на инфляции, которая может все-таки превысить 10%. Участники рынка опасаются при этом, что апрельское повышение ставок акцизов на топливо окажется не последним.

Акциз на бензин вырос на 2 рубля за литр, на дизтопливо — на 1 рубль. В результате акциз на бензин Евро-5 с сегодняшнего дня составит 10,13 тыс. рублей за тонну, а ставки акцизов на бензин, не соответствующий пятому классу, и на прямогонный бензин — 13,1 тыс. рублей за тонну. Ставки акцизов на дизтопливо и средние дистилляты приблизились к 5,3 тыс. рублей за тонну.

Это не первое повышение акцизов на бензин в текущем году.С 1 января акциз на бензин Евро-5 вырос на 1,5 рубля. Последний раз дважды за год акцизы на автомобильное топливо поднимали в 2013 году. Но нельзя исключать, что на этот раз апрельским повышением дело ограничится. Ведь правительство ограничено в возможностях сокращения бюджетного дефицита.

Пожалуй, самым актуальным остается вопрос, как изменятся цены на АЗС. В докладе ЦБ о денежно-кредитной политике прогнозируется, что бензин по итогам года, с учетом повышения акцизов с 1 апреля, подорожает на 10,4%.

В середине марта начальник управления регулирования топливно-энергетического комплекса ФАС Дмитрий Махонин утверждал, что не ожидает резкого роста цен на бензин. При этом чиновник признал, что есть факторы, которые объективно влияют на стоимость автомобильного топлива.

Действительно, автомобильное топливо перманентно дорожает. Так, по данным Росстата, цены на автомобильный бензин в России с 21 по 27 марта выросли на 0,3%. На 28 марта средняя цена АИ-93 составила 34,17 рубля за литр, АИ-95 — 37,14 рубля за литр.

Исполнительный директор Российского топливного союза Григорий Сергиенко, комментируя «Известиям» ситуацию, не исключил, что после повышения акцизов автомобильное топливо будет расти в цене примерно на 10–15 копеек в неделю. Если прогноз верен, то до конца года цены на АЗС могут увеличиться примерно на 5,4 рубля. При таком раскладе в декабре литр АИ-93 будет стоить примерно 40 рублей, а литр АИ-95 — около 43 рублей.

Наибольший рост цен может наблюдаться на независимых АЗС, которых в России насчитывается не менее 15 тыс., полагает Григорий Сергиенко. А вот на АЗС, принадлежащим нефтяным компаниям, подорожание бензина в ближайшие месяцы может быть не столь заметным. По его словам, с одной стороны, аппетиты крупных игроков на топливном рынке сдерживает Федеральная антимонопольная служба. С другой, они имеют возможность какое-то время компенсировать потери за счет экспорта или других видов деятельности. Руководитель аналитического управления Фонда национальной энергетической безопасности Александр Пасечник согласен с тем, что не следует ожидать одномоментного резкого роста цен на автомобильное топливо. Этот процесс с 1 апреля, конечно, получит дополнительный импульс, но по опыту прошлых лет цены будут расти линейно, считает он.

Оборотная сторона медали — ускорение темпов инфляции. Напомним, ЦБ прогнозировал рост потребительских цен по итогам года не выше 6–7%, в Минэкономразвития — на уровне 6,4%. Повышения акцизов на бензин, по оценке регулятора, увеличит инфляцию на 0,33%. Со своей стороны эксперты считают, что этот рост составит от 0,5 до 1%.

Директор Института стратегического анализа ФБК Игорь Николаев напомнил также о высоких инфляционных ожиданиях, которые традиционно присутствуют в сознании граждан. Еще более подогреет их повышение акцизов на автомобильное топливо.

— Чудес не бывает: если бензин — важнейшая составляющая в ценах на товары и услуги, дорожает, то это стимулирует рост инфляции, — подчеркнул он.

По его словам, в таком случае, согласно официальным прогнозам ЦБ и Минэкономразвития, рост потребительских цен в 2016 году должен составить 7–7,5%.

— Что касается нашего прогноза, то мы его не меняем. Инфляция будет не менее 10–12%, — резюмировал Николаев.

Автор: Игорь Наумов

Источник: Известия, 01.04.2016


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики