Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > ФАС уполномочен разрулить

ФАС уполномочен разрулить

«Роснефть» желает единолично поставлять топливо МВД

«Роснефть» в скором времени может получить статус единственного поставщика топлива для МВД. Проект соответствующего распоряжения готовится в правительстве. Эксперты опасаются, что это чревато как минимум завышением цен на топливо при госзакупках.

Посредник с большой буквы

Независимые поставщики топлива уже пожаловались премьеру Дмитрию Медведеву, в ФАС, Минэкономики и Счетную палату. Их главный аргумент: у нефтяной госкомпании банально не хватит собственного топлива, и она будет выступать во многом лишь в роли перекупщика.

По мнению Ивана Андриевского, первого вице-президента Российского союза инженеров, определенные нестандартные решения в отношении такого ведомства, как МВД, вполне возможны. Но они ни в коем случае не должны приводить к завышению цен на топливо, в том числе из-за удлинения посреднической цепочки между производителем и заказчиком. «Случаи завышения цен необходимо предотвратить условиями контракта, прописав в них максимально допустимое расхождение с рыночными ценами на бензин», — сказал Андриевский.

Те же грабли

Отметим, что рынок бензина отличается развитой конкуренцией, и особой проблемы в том, чтобы найти поставщика, способного обеспечить должный объем поставок, нет.

Тем более что «Роснефть» уже имеет статус единственного поставщика топлива для МЧС (с июля 2014-го) и Следственного комитета (с апреля 2015-го). Как утверждают члены НП «Совет по товарным рынкам», стоимость бензина для нужд московского МЧС в результате составила 47,65 руб. за литр Аи-92 и 49,2 руб. за Аи-95, то есть была завышена примерно на 10 рублей относительно рыночной.

«Ситуация в целом напоминает опыт американских военных, которые покупали дизельное топливо для операции в Ираке из Турции и Кувейта от компании Halliburton по цене, превышавшей, по некоторым данным, 500 долларов за литр», — рассказал эксперт по ТЭК, доцент Высшей школы корпоративного управления РАНХиГС Иван Капитонов. Сей «рыночный» обмен происходил к удовольствию и поставщиков, и представителей Минобороны США, которые имели отношение к организации закупок.

«Бензиновая игла» для полиции

В «Роснефти» свое желание в одиночку обеспечивать нужды МВД объясняют целями «решения оргзадач по стабильности поставок горючего оперативным службам, защиты от рисков стратегической уязвимости и каких-либо диверсий», пояснил руководитель аналитического управления Фонда национальной энергетической безопасности Александр Пасечник.

Но в ФАС, как, разумеется, и в деловом сообществе, в таком сценарии видят больше угроз, чем защиты от рисков. «Передавать столь жирный заказ одной компании неправильно. Тем более что "Роснефть" уже отхватила заказ от МЧС и СКР РФ, — констатирует ведущий аналитик компании "Алгоритм Топливный интегратор" Виктор Костюков. — "Роснефть" здесь "работает локтями". Свободный вход Игоря Сечина в кремлевские кабинеты обеспечивает поддержку во властных структурах».

То, что поставки для МВД должна осуществлять компания с госучастием, очевидно и разумно, но это не отменяет того факта, что тендеры надо распределять в общем порядке на конкурсной основе. Теперь слово за антимонопольщиками. Именно они не только могут, но и обязаны вмешаться в ситуацию, пригласив к участию в конкурсе все госкомпании нефтяного сектора. «Это было бы справедливо по отношению к другим участникам нефтяного рынка и удобно по географии доставки топлива по регионам, от Камчатки до Калининграда», — уточняет Коcтюков. Можно добавить, что это было бы разумно с точки зрения эффективности распределения средств бюджета, о которой так много говорят, но на деле не особо пекутся федеральные чиновники.

***

Ограничение количества поставщиков по госзаказу до одного всегда негативно воспринимается экспертным сообществом вне зависимости от объяснений, дающихся данному факту. Это связано с фактическим отсутствием конкуренции, что может привести к росту цен, снижению качества товара или услуги или к получениям прочих не выгодных для бюджета контрактных условий. «Очевидно, что такая инициатива не может не рассматриваться с точки зрения увеличения коррупционных рисков, лазеек и ухищрений», — отмечает член Молодежной общественной палаты России Ольга Власова, добавляя, что идея угрожает конкуренции.

Между тем отработанный метод, позволяющий повысить конкуренцию, уже давно существует. Объемы нефтепродуктов, необходимые для нужд силовых структур, должны выставляться на тендер на интернет-портале подобно тому, как это уже делается при прочих госзакупках. В этом случае возможна покупка нужного объема по приемлемым ценам, что гарантирует экономию бюджетных средств в нелегкий для России период низких нефтяных цен.

Выбор между этим вариантом и предложением «Роснефти» покажет, чьи интересы ставят во главу угла федеральные чиновники. По неподтвержденным пока данным, позиция ФАС по вопросу негативная, и сейчас антимонопольщики готовятся провести проверку правомерности подобного соглашения. Но каким будет результат проверки, предугадать нельзя. Руководитель ФАС Игорь Артемьев получил великолепный шанс «умыть» всех критиков и скептиков, доказав свою способность бороться за справедливость не только на словах, но и на деле. И дальнейшие действия или, наоборот, бездействие вверенного ему ведомства ясно покажут, насколько оправданы расходы федерального бюджета на его содержание.

Автор: Леонид Михеев

Источник: Русская планета, 04.04.2016


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики