Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Нефти много не бывает

Нефти много не бывает

Опасна ли для России пресловутая «сланцевая революция», что будет с ценой за баррель; зачем напугал обывателя глава Минприроды Сергей Донской, сообщив на днях, что нефти нам хватит лишь на 28 лет, — мы решили поговорить с экспертами.

В прошлом году несырьевые доходы государства впервые превысили выручку от экспорта «горючки». Казалось бы, знак положительный. Но очевидно, что во многом это следствие падения мировых цен на энергоносители. И нефть, и газ еще долго будут нашими кормильцами.

Тем важнее процесс, стартовавший за океаном еще в нулевых и названный «сланцевой революцией». Именно тогда в США была промышленно отработана и широко внедрена технология извлечения углеводородов из сланцевых пластов с помощью гидроразрыва породы и наклонного бурения. Даже не выходя за пределы североамериканского континента, эта новация уже сильно изменила привычный отраслевой «пейзаж» и его отражение в зеркале биржевых торгов.

Однако кризисная ценовая конъюнктура в 2014–2015 годах привела к банкротству целого ряда американских сланцевых газодобытчиков, став, по мнению ряда наблюдателей, подтверждением тезиса об американском «сланцевом пузыре». В Сети можно встретить публикации, вроде бы доказательно живописующие, как янки в очередной раз обманули весь мир и себя, а теперь будут за это расплачиваться. Тем не менее эксперты, к которым мы обратились, считают, что радоваться краху «сланцевой революции» рановато. Хотя и печалиться не стоит.

Сергей ПИКИН, директор Фонда энергетического развития:

— Формулировка «сланцевый пузырь» — неправильная. Для России это не угроза, но и не дутая величина, скорее, шанс сделать национальный ТЭК более эффективным.

Наклонное бурение и гидроразрыв породы — это реальный переход на новый технологический уровень добычи, применимый в том числе на традиционных месторождениях. Важно, что теперь можно не только извлекать черное и голубое золото в местах, считавшихся слишком бедными для разработки, но и варьировать интенсивность процессов извлечения. Если на разработку привычных скважин требуется 5–7 лет, то в сланцах при грамотном подходе — считанные недели. Эта гибкость привела к тому, что мировой нефтегазовый рынок в последнее время сильно изменился.

США за несколько лет удалось выйти в лидеры по газодобыче. Когда цены на газ в Америке вследствие сланцевого бума упали, дельцы начали переносить метод на нефть. В итоге около половины черного золота добывается там сейчас именно из сланцев, также гидроразрывом продлили жизнь старым, обедневшим скважинам.

«Сланцевая революция», несомненно, состоялась при оргподдержке Белого дома, с использованием дешевых кредитов. Да, запасы минерального топлива в сланцевых породах были «рекламно» завышены. Да, после снятия сливок привлекательность отдельных проектов снизилась — отсюда серия банкротств. Но в долгосрочной перспективе скважины будут работать. «Сланцевая революция» — это всерьез и надолго.

Мировое падение цен на традиционные энергоносители я бы не связывал с заговором против России. Саудовская Аравия попыталась, наращивая добычу и роняя тем самым цену, придушить ряд проектов: американцев, распухших на сланцевом буме, разработку шельфов в Арктике и Бразилии, битумных песков в Канаде. В целом остановить нарастающую конкуренцию саудитам не удалось. Впрочем, сегодняшняя явно заниженная цена за баррель скоро вновь уверенно пойдет вверх. По абсолютно объективным причинам: нефтепотребление на планете будет только возрастать.

И Россия сейчас совершенно в тренде. То, что мы после бездействия 90-х активно взялись за геологоразведку, позволило сильно нарастить национальную ресурсную базу и в прошлом году превзойти по добыче черного золота высшие показатели советской эпохи (в рамках РСФСР). В отрасли начали, наконец, активно использовать метод гидроразрыва. Теперь главное — удержать нефтедобычу на уровне 530 млн тонн. Для этого хорошо бы позволить средним компаниям осваивать месторождения с трудноизвлекаемой нефтью, установив для них особый налоговый режим, стимулирующий быстрый выход на максимальные показатели.

Зачем министр Сергей Донской напугал обывателей? В принципе, понятно, что он имел в виду. Цифры разведанных запасов известны. «Экономически целесообразный» объем нефти он поделил на среднегодовую добычу и получил дату, когда «колодец покажет дно», — через 28 лет. На самом деле такой расклад не имеет отношения к реальности: сколько на самом деле черного золота хранится в российских недрах, нам неизвестно.

Игорь ЮШКОВ, ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности:

— В принципе, никакой особой угрозы для России американская «сланцевая революция» не несет. Больше опасаться стоит поставки Штатами в Европу сжиженного природного газа. Имея свободные товарные объемы СПГ, пусть и дорогого, Вашингтон развязал себе руки в отношениях с Саудовской Аравией, согласился на отмену топливного эмбарго против Ирана и получил определенный козырь для давления на отношения РФ и ЕС. Борьба предстоит жесткая, но у нас есть все шансы не проиграть, учитывая, что мы уже готовы экспортировать СПГ с помощью газотанкерного флота — активно вводим в строй терминалы по сжижению голубого топлива. Достаточно упомянуть хотя бы завод «Пригородное» на Сахалине и Печору-СПГ в Ненецком автономном округе. Данные обстоятельства, кстати, наглядно подтверждают, что выжить и выиграть могут те компании ТЭК, которые не пошли на поводу у радикальных рыночников, советовавших избавляться от «непрофильных активов»: скажем, геологоразведки и ремонтной инфраструктуры.

Конечно, на фоне макроэкономики не стоит забывать и о насущных вопросах, волнующих население. Грядет сезон отпусков, стартующий с майских праздников, — будет ли дорожать бензин в рознице? Увы, скорее всего — да. Хотя бы из-за инфляции. Подстегнут процесс и акцизы в региональные бюджеты, которые обязали платить нефтедобытчиков. Наш Минфин пытается отжать из нефтянки все, что только можно. Я тоже против того, чтобы давать сегодня компаниям ТЭК зарабатывать сверхприбыли, но развиваться-то им все-таки нужно — ведь это наш завтрашний бюджет. С удивлением воспринял в недавнем выступлении Антона Силуанова такой пассаж: а может, через десять лет и нефти нам не потребуется столько, придумают, дескать, новые двигатели. Зачем тогда сейчас помогать нефтянке? Если бы так рассуждали руководители брежневского СССР, то у нас уже в 90-х не оказалось бы нефтегазовой «подушки безопасности».

Автор: Андрей Самохин

Источник: Газета Культура, 06.04.2016


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики