Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Приватизация «Роснефти»: доходы в бюджет при сохранении контроля

Приватизация «Роснефти»: доходы в бюджет при сохранении контроля

Интересный поворот сегодня получила тема с грядущей приватизацией российской нефтяной компании «Роснефть».

 

Приватизация «Роснефти»: доходы в бюджет при сохранении контроля
Президент компании «Роснефть» Игорь Сечин

 

По данным РБК, президент «Роснефти» Игорь Сечинпредложил российскому правительству ограничить права покупателей приватизируемых акций компании, чтобы английская BP не смогла получить блокирующий пакет акций.

Дело в том, что BP принадлежит 19,5% «Роснефти», а на продажу выставят еще столько же, что может привести к тому, что британская компания получит прямое влияние на принятие наиболее важных решений в российском концерне.

При этом, «Роснефть» сразу же опровергла эту информацию и заявила, что это не более чем «фантазии журналистов» или их «так называемых источников», но необходимо констатировать, что этот вопрос является очень важным и нельзя исключать, что здесь были озвучены именно те вопросы, вокруг которых и идет дискуссия сегодня.

Ведущий эксперт Фонда энергетической безопасности, преподаватель Финансового университета при Правительстве Российской Федерации Игорь Юшков в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» отметил, что рассмотрение вопроса об ограничении расширения доли BP в «Роснефти» действительно вполне могло быть.

«Это логично, поскольку сейчас у BP доля в «Роснефти» порядка 20 процентов, соответственно, если они купят еще акций до объема в 25 процентов + 1 голос, то станут обладателями блокирующего пакета, важного для принятия решений», - резюмирует Юшков.

По словам Юшкова, после этого BP сможет оказывать существенное влияние на принятие решений внутри компании.

 

Приватизация «Роснефти»: доходы в бюджет при сохранении контроля
Ведущий эксперт Фонда энергетической безопасности, преподаватель
Финансового университета при Правительстве
Российской Федерации Игорь Юшков

 

«В целом, BP, конечно, стремится получить такой пакет, но в современных условиях это маловероятно, поскольку у самой британской компании существуют очень серьезные финансовые проблемы, связанные с выплатой штрафов по решению арбитража из-за аварии в Мексиканском заливе. Из-за этого у BP наличествует недостаток средств, а так бы они с удовольствием купили даже бы контрольный пакет «Роснефти», - заключает Юшков

Юшков отмечает, что пока речи об этом не идет, но возможные опасения Сечина являются вполне обоснованными, поскольку до блокирующего пакета BP осталось совсем немного, и уж на это британцы при удобном случае действительно могут пойти.

Впрочем, вся эта дискуссия подняла и другой актуальный вопрос, а стоит ли государству продавать «Роснефть» или все-таки не стоит.

«Здесь можно вообще ставить вопрос не только о целесообразности данного решения, но и вообще о справедливости тезиса, что частный собственник эффективней государственного. Например, нам часто говорят о том, что вот Statoil захватывает долю «Газпрома» на европейском рынке газа и приводят эту тенденцию в качестве некого примера эффективного управления, но, при этом, критики забывают сказать, что норвежская нефтегазовая компания также является государственной», - констатирует Юшков.

Поэтому, по мнению Юшкова, очень большой вопрос, стоит ли вообще верить в непогрешимость теории, что частный бизнес эффективней государственного, и под этим соусом проводить приватизацию государственных компаний.

«Тем более, «Роснефть», как и другие компании, который сейчас хотят приватизировать, приносят стабильный доход государству, причем не только в виде налогов, но и дивидендов. Так что, здесь вопрос концептуальный», - резюмирует Юшков.

Кроме того, раз уж мы решили продавать некоторые госкомпании, то вопрос стоит также о том, когда это лучше сделать.

 

Приватизация «Роснефти»: доходы в бюджет при сохранении контроля
Взрыв на буровой установке BP в Мексиканском заливе

 

«Сейчас, во-первых, конечно, не самое хорошее время, а, во-вторых, если брать в расчет предполагаемое заявление Сечина, то речь идет и о том, как продавать. В этом плане многие эксперты правильно отмечают, что продавать нужно на открытом рынке, поскольку в таком случае мы сформируем широкий кластер мелких собственников и пойдем по модели западных компаний. Если взять ту же самую BP, то у нее самый крупный акционер – «Роснефть», которая имеет долю в 5 процентов в ее капитале, что позволяет руководству этой организации заявлять, что все акции компании торгуются на бирже, поэтому каких-либо крупных акционеров у этой компании – нет», - заключает Юшков.

Так что, России тоже лучше идти по такому пути – продавать акции на широком рынке, а не передавать «стратегическому партнеру», который себя в этом вопросе как раз защищает.

«Другой вопрос, что причина продажи «Роснефти» – понятна, это принесет дополнительные доходы государственному бюджету, которые необходимы для того, чтобы закрыть дыры в доходной части и не принимать непопулярных мер в виде сокращения социальных расходов. Соответственно, с точки зрения социальной политики продажа госкомпаний – это самый выгодный способ решения таких проблем», - утверждает Юшков.

Проблема здесь только одна – через несколько эту долю придется выкупать обратно или как-то минимизировать последствия подобного решения, если все-таки пакет акций уйдет в одни руки.

Автор: Дмитрий Сикорский

Источник: Экономика сегодня, 11.04.2016


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики