Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Цены на нефть: мало прогнозов, но много тумана

Цены на нефть: мало прогнозов, но много тумана

Тегеран отказался «заморозить» добычу

Чем ближе самый масштабный в истории саммит производителей «черного золота», намеченный на 17 апреля, тем больше скандалов и противоречий по поводу будущего сырьевого рынка. Иран заявил, что проигнорирует встречу и продолжит наращивать добычу. Судя по всему, то же настроение у Саудовской Аравии. Глава Минэнерго РФ Александр Новак испытывает оптимизм и утверждает, что решение о «заморозке» каждый будет принимать самостоятельно, не обращая внимание на провокации Тегерана или кого-либо другого. Эксперты полагают, что главное, чтобы встреча состоялась. Как интерпретировать ее результаты — вопрос информационной войны между сторонниками и противниками высоких цен на нефть.

Кто бы что не говорил, но очевидно, что рынок верит в успешный исход встречи независимых производителей нефти и стран ОПЕК, которая должна пройти в столице Катара в ближайшее воскресенье. С середины марта, когда стала известна дата саммита (17 апреля), цены на «черное золото» выросли с $37 до $44 за баррель.

«Рынок с нетерпением ждет встречу. И, похоже, позиции тех, кто играет на повышение, преобладают», — отмечает генеральный директор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов.

Тем не менее, пока полной уверенности, что страны, которые поедут в Доху, единогласно согласятся «заморозить» объемы добычи на январском уровне и соблюдать эти показатели до конца года, еще нет. Каждый день следуют словесные интервенции со стороны участников рынка, способные повлиять как на рост, так и на падение котировок.

На этой неделе состоялась встреча России и Саудовской Аравии, на которой был поднят нефтяной вопрос. Ее детали и итоги официально не раскрыты. Источники, близкие к российской стороне, говорят, что взаимопонимание достигнуто, и Эр-Рияд согласился на «заморозку». Зарубежные информагентства утверждают, что саудовский министр нефти Али ан-Нуайми посоветовал «забыть об этой теме», так как встреча пройдет без Ирана.

Сообщения из Тегерана также задают больше загадок, нежели дают ответы. Сначала министр нефти Ирана Биджан Зангане заявил, что не приедет на саммит. Затем пресс-служба его ведомства сообщила, что он получил приглашение, но не принял окончательного решения.

Впрочем, по словам Новака, соглашение о «заморозке» добычи можно принять без Ирана. «Это открытые документы. Кто желает присоединиться — присоединится. Если кто-то не захочет, насильно заставлять не будут», — сказал он.

Более конкретные заявления приходят из-за океана от одного из инициаторов встречи в Катаре. Президент Венесуэлы Николас Мадуро обвинил США в том, что они пытаются сорвать переговоры. «Вы не знаете давления, которое идет из Вашингтона. Они не хотят, чтобы у ОПЕК и других производителей была общая стратегия по стабилизации цен. Это одержимость Вашингтона к боливарианской революции, России и ОПЕК», — разоблачает Мадуро. Но вряд ли это заявление изменит ценовую конъюнктуру или как-то повлияет на мнение участников саммита. Оно носит политическую окраску и направлено на венесуэльцев, а не на экспортеров или импортеров.

«Все то, что в настоящее время происходит на рынке, доказывает, что на нынешние цены в большей степени давят не фундаментальные факторы, такие как возможное снижение добычи, а спекулятивные. Иран можно было не приглашать на встречу. Его доля в добыче ОПЕК составляет 7% (учитывая, что страна обладает вторыми после Саудовской Аравии возможностями по производству «черного золота», это немного — «МК»). Можно было не устраивать «танцы с бубнами» по поводу Тегерана. Конкретные результаты саммита в Дохе не так важны. Важна сама встреча и подписание хоть какого-то меморандума, что переговоры продолжаться. Рынок должен продолжать ощущать неопределенность. Для этого необходимо напустить побольше тумана. Тогда игроки рынка не смогут делать однозначный выбор в пользу валютных вложений или инвестиций в сырье. Нужно, чтобы для одних стакан был на половину полон, для других наполовину пуст. Главное, интерпретировать итоги саммита в свою пользу. Пока у России и всех тех, кому нужны высокие цены, это получается — нефть дорожает», — отмечает Константин Симонов.

Автор: Николай Макеев 
 
Источник: Московский комсомолец, 13.04.2016

Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики