Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Украине перекроют кран, если она не расплатится по долгам за газ

Украине перекроют кран, если она не расплатится по долгам за газ

Президент Дмитрий Медведев поручил главе «Газпрома» Алексею Миллеру «в добровольном или принудительном порядке» взыскать долг с Украины за газ. Такое распоряжение он отдал на встрече с главой газовой монополии. Объем долга российская сторона оценивает в 2,4 млрд долл., украинская — почти в два раза меньше. Эксперты расценивают вчерашнее заявление президента как последний рычаг давления на Украину в преддверии нового раунда переговоров по цене на газ. Но при этом никаких «принудительных» мер воздействия у России нет, убеждены они. Однако аргумент «денег нет» Киев также не сможет использовать: МВФ предоставил ему кредит на 16 млрд долл.

Новый контракт на поставку газа на Украину с 2009 года, согласно которому расчеты велись бы напрямую с «Газпромом», минуя RosUkrEnergo, планировалось подписать в ноябре. Но переговоры затянулись из-за нерешенного вопроса по погашению долга НАК «Нафтогаз Украины» за поставленный газ.

Результаты очередных переговоров с делегацией НАК о взыскании долга стали ключевой темой на встрече Дмитрия Медведева с Алексеем Миллером. «Вопрос долга не урегулирован, — доложил г-н Миллер. — Сумма астрономическая — 2,4 млрд долл. Мы до сегодняшнего дня не видим никакого прогресса в переговорах с украинской стороной о том, что мы эти деньги в ближайшее время увидим».

Как уже писала РБК daily, 2 октября в ходе встречи премьер-министра России Владимира Путина и премьер-министра Украины Юлии Тимошенко подписан Меморандум о сотрудничестве в газовой сфере. В соответствии с ним НАК «Нафтогаз Украины» обязуется выплатить 2 млрд долл. долга за газ. Документ также предусматривает возможность перехода на прямые долгосрочные отношения между «Газпромом» и НАК с 1 января 2009 года и поэтапный (в течение трех лет) переход на рыночные цены на газ для Украины, а также на тарифы на транзит газа по ее территории. Однако с тех пор, по словам Алексея Миллера, долг не только не уменьшился, но и возрос. «С долгом нужно окончательно определиться, взыскать его или в добровольном порядке, или в принудительном — так, как это установлено в рамках наших двусторонних отношений», — поручил президент Дмитрий Медведев.

Стоит отметить, что у украинских покупателей российского газа свои представления о сумме долга. «Нафтогаз Украины» оценивает задолженность перед RosUkrEnergo за поставленный газ в 1,26—1,27 млрд долл. Эту сумму озвучил вчера заместитель председателя правления НАК Владимир Триколич. Швейцар­ский трейдер назвал информацию о размере долга перед компанией, которую распространяют представители НАК, не соответствующей действительности. По словам пресс-секретаря RosUkrEnergo AG Андрея Кнутова, на сегодняшний день, с учетом текущего месяца поставок, финансовые обязательства «Нафтогаза Украины», согласно условиям контракта, составляют 2,4 млрд долл. «Указанная задолженность Украины препятствует своевременным и полным расчетам компании RosUkrEnergo AG перед «Газпромом», — цитирует его слова РИА РБК.

«Разночтения понятны — украинская сторона учла невыплаченные дивиденды RosUkrEnergo, перед которым и существует задолженность, а также газ в подземных хранилищах», — поясняет логику украинской стороны директор Центра энергетических программ Разумкова Владимир Сапрыкин.

Несмотря на близость нового года и соответственно необходимость заключать новый газовый контракт, шансов вернуть долг немного, уверен гендиректор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов: «Мы давно в глупой ситуации, и без участия Европы вернуть задолженность не удастся». Однако Брюссель негласно поддерживает «символ оранжевой революции». Потому и «принудительных» рычагов воздействия, о которых говорил президент, на деле у России нет. Надежда остается лишь на кредит МВФ, предоставленный Киеву в размере 16 млрд долл. Первый транш (4,5 млрд долл.) уже выплачен. «Возможно, с помощью этих денег хотя бы основная часть долга будет погашена», — полагает г-н Сапрыкин.

Автор: Татьяна Фроловская

Источник: РБК Daily, 21.11.2008


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики