Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Провал заморозки добычи нефти: шок или пиар-акция?

Провал заморозки добычи нефти: шок или пиар-акция?

Sobesednik.ru выяснил у экспертов итоги переговоров в Дохе о заморозке уровня добычи нефти.

17 апреля стало известно, что переговоры в Дохе о заморозке добычи нефти не увенчались успехом. Участники не смогли договориться между собой. СМИ писали, что не получилось решить вопрос об Иране — следует ли распространять действие соглашения на него, так как его представитель не приехал на встречу.

На срыв переговоров рынок моментально отреагировал падением цены на нефть, а рубль подешевел по отношению к доллару и евро более чем на 2 рубля.

Sobesednik.ru выяснял у экспертов, что кроется за неподписанным соглашением и чего ожидать дальше.

Кандидат экономических наук, доцент кафедры международной коммерции Высшей школы корпоративного управления РАНХиГС Иван Капитонов:

— Хотелось бы позитивно охарактеризовать итоги, несмотря на то, что результат не был достигнут. Но есть позитивный сигнал — для оглашения результатов была выбрана третья сторона: если вы помните, то вышел и огласил итоги встречи министр нефти Нигерии. Это означает, что баланс ищется. И крайности сейчас не оглашаются, то есть отказ от подписи, который был бы озвучен Саудовской Аравией, или перспективы подписи, озвученные российской стороной. В перспективе будут министерские встречи, которые будут проходить до июня. На них будут улаживаться вопросы возможного подписания соглашения, и можно предположить, что в июне такое соглашение о заморозке будет достигнуто. В настоящее время [цена на нефть] будет снижаться — она повышалась на новостях о том, что скорее всего будет подписано соглашение, сейчас наоборот. Уровень снижения можно спрогнозировать до $38 за баррель, затем будет отскок [вверх], который нужен для того, чтобы участники финансового рынка зафиксировали прибыль. В любом случае, достигнутые летом договоренности не все участники нефтяного рынка подпишут. В частности, США вне этой договоренности — они и не рассматриваются как одна из сторон. Тем не менее, мы с вами увидим позитивное влияние на рынок, рост цены [на нефть], потому что основные страны-нефтедобытчики (а страны ОПЕК и Россия добывают вместе более 80% всей нефти на рынке) подпишут соответствующие договоренности.

Российский экономический аналитик, специалист по нефтегазовому рынку, партнер консалтингового агентства RusEnergy Михаил Крутихин:

— Итоги можно было бы оценивать, если бы они были, но их нет и не будет. Это была чистая пиар-акция, которая полностью была безнадежна. Если сами участники переговоров не готовы пойти на сокращение или замораживание свой собственной добычи нефти, а говорили о ее наращивании (это Кувейт, Саудовская Аравия, Ирак, Иран, Нигерия и многие другие), то о каком замораживании можно говорить? Это была отчаянная попытка показать миру, что они все-таки стараются, но старания не прошли. Никаких соглашений в этом направлении не будет и не ожидается. Сейчас идет война за рыночные ниши, а не за цены нефти на рынке. На цены уже все не обращают внимания — готовы продавать нефть ниже себестоимости, лишь бы сохранить свою нишу. В России возможны очень неприятные последствия для государственного бюджета, если цена на нефть удержится в размере $35–40 за баррель в течение года.

Директор института актуальной экономики Никита Исаев: — Решение о заморозке не поменяло бы ситуацию в сторону роста цен на нефть (в российских финансовых экономических властях говорили о росте цены до $45–50 за баррель нефти), но больше стоит рассматривать пессимистичный сценарий, озвученный ЦБ — до $30 за баррель — и Минфином — $40 за баррель. В любом случае, нефть корректировалась бы до $30–40 за баррель, во многом потому, что переизбыток и профицит нефти, существующий на международном рынке, таков, что не позволит подняться ценам до этих уровней. Страны, которые объявили о неучастии в этих договоренностях — Иран, Саудовская Аравия, США, — имеют либо высокую степень самодостаточности экономики вне зависимости от нефтегазовых доходов, либо серьезную подушку безопасности. Не в их интересах принимать соответствующие ограничения, даже играть на спекулянтов, которые могли бы повлиять на конъюнктуру цен на нефть. Договориться будет достаточно сложно, пока основные страны-экспортеры (США и Саудовская Аравия) на себе падение экономики серьезно не ощутят. А Саудовская Аравия не почувствует — хоть она и имеет дефицит бюджета в 25% ВВП, но достаточно легко покроет резервами. Другие страны — Венесуэла, Канада, — которые хотят заморозки уровня добычи нефти, но не являются основными игроками на мировом политически и экономическом, — вряд ли они смогут убедить основные страны-экспортеры. Объявление, что в июне и октябре переговоры будут продолжены, — хорошая мина при плохой игре, потому что заявление об остановке процесса переговоров — опасный сигнал, который может рикошетом ударить не только по нефтегазовой отрасли, не только по экономике, но и по политическим конструкциям в разных странах. Для России это не самая очевидная плохая новость. Во многом потому, что основание и объяснение снижения курса рубля — проседание исполненных расходных статей бюджета. Со слабым рублем России будет проще исполнять обязательства первого полугодия, второго квартала [бюджета 2016 года]. Думаю, что во втором квартале курс рубля упадет, возможно, до уровня 75–80 рублей за доллар.

Главный экономист Фонда экономических исследований «Центр развития» НИУ ВШЭ Валерий Миронов:

— Оптимистические ожидания нашего правительства не оправдались. Конечно, этим они расстроили бизнес, нанеся ему психологический шок, но это и ожидалось. Было изначально ясно, когда Иран такими темпами добычи нефти пытается нивелировать годы нахождения под санкциями, Саудовская Аравия, которая с ним в регионе соревнуется за влияние, не позволит, чтобы Иран усилился, а она оставалась на прежнем месте. Это и случилось. По имеющимся оценкам, неподписание соглашения вызовет снижение цен на нефть. Они уже снизились на 6%. Возможно снижение до $30 за баррель и поиск балансировки до середины-конца следующего года — балансировки на более высоком уровне, но не выше $50 за баррель. Теоретически соглашение может состояться. У Саудовской Аравии значительные проблемы с бюджетом, несмотря на то, что у них есть большие золотовалютные резервы, проблемы больше, чем у нас, и они заинтересованы в более высокой цене на нефть, чтобы не пережить свою «саудовскую весну». Но с другой стороны, они хотят давить на США в преддверие принятия закона о том, чтобы наказать виновников в Саудовской Аравии за теракты [11 сентября] 2001 года. Возможно, этот закон в США и подтолкнул Саудовскую Аравию в последний момент изменить свою позицию на переговорах в Дохе. До конца этого года вряд ли мы увидим новое соглашение.

Руководитель аналитического управления Фонда национальной энергетической безопасности Александр Пасечник:

— Безусловно, новые раунды и новые попытки собраться будут, повод даже понятен — заморозка добычи. Но никаких финальных резолюций вскоре мы не увидим, это тоже надо понимать. Сейчас во всех СМИ передовицы пугают словом «провал», «все плохо» — это абсолютное заблуждение. Иран изначально заявлял, что не собирается замораживать добычу до тех пор, пока не выйдет на досанкционный уровень производства. Остальные игроки готовы были заморозить, меняли только дату отчета — сначала был январь, потом февраль. Если взять Россию и Саудовскую Аравию, крупнейших игроков за исключением Америки, понятно, что замораживать на уровнях января, когда были по сути пики и рекорды в России, значит позволить себе в течение года примерно 2%-й рост. Переговоры больше похожи на словесную игру. Чем больше вокруг этого разговоров, тем больше реагируют спекулянты. Неопределенность с заморозкой добычи длится с февраля. И нефть с январских минимумов $30 за баррель приблизилась даже к $44 за баррель, а на рынке структурных перестроек не произошло за несколько месяцев, а мы видим рост более 50%. Страсти о заморозке работают, и это понимают нефтепроизводители; понимаем и мы, что для наших нефтедобытчиков это хорошее подспорье. Для нас это пока позитивный сценарий. Так называемая реперная точка — это июньское заседание ОПЕК. Посмотрят, как поживает Иран, как у всех прочих, и из этого будут исходить, возможно, будут готовить финальную консолидированную резолюцию. Нежесткую, запутанную для спекулянтов. Почему-то никто не говорит о тенденциях на рынке по статистическим данным. Говорят, что Китай ставит рекорды по внешнему потреблению энергоресурсов. Тенденция на то, что рынки нацелены на рост потребления. И уже, грубо говоря, через полгода-год мы можем прийти к равновесному состоянию на рынке — эффект затоваривания может быть нивелирован естественными сценариями. 

Источник: Sobesednik.ru, 19.04.2016


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики