Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Фиаско в Дохе: «Переговоры переговорами, а все смотрят в разные стороны»

Фиаско в Дохе: «Переговоры переговорами, а все смотрят в разные стороны»

По словам аналитика ФНЭБ, то, что переговоры в Дохе стран-производителей нефти завершились без соглашения, — не провал, потому что об этом было известно заранее

Встреча стран-экспортеров нефти в Дохе не стала провалом, потому что о позиции сторон было известно заранее. Сами же переговоры — шоу, заявил руководитель аналитического управления Фонда национальной энергетической безопасности (ФНЭБ) Александр Пасечник сегодня, 19 апреля, в беседе с корреспондентом ИА REGNUM.

«Не считаю переговоры нефтепроизводителей в Дохе о заморозке провалом. Это было заранее известно. То есть нельзя называть то, что было заранее известно, провалом. Иран объявлял свою позицию изначально — что он не готов присоединиться к заморозке, а уж тем более к каким-то ограничениям, снижениям», — высказал свою точку зрения эксперт.

Америка, поясняет Пасечник, как некартельный игрок тоже не принимала участия в переговорах, хотя является одним из крупнейших мировых нефтепроизводителей. Поэтому с самого начала было понятно, что «дальше беллетристики дело не уйдет». Аналитик также отметил, что сама встреча была похожа на шоу:

«То они там во дворце собрались, то отложили встречу, то где-то кто-то что-то передумал, где-то вдруг пересмотрел позицию. Саудиты вдруг решили посмотреть под другим ракурсом на всю историю, именно почему-то в этот день».

Скоро начнутся новые раунды переговоров. Реперная точка — заседание Организации стран-экспортеров нефти (ОПЕК) в июне 2016 года. После мероприятия может состояться какая-либо тематическая встреча по заморозке. Страны-производители черного золота посмотрят на цены на нефть, на количество участников, так как кто-то может изменить свою позицию. Однако что касается России, то она уже не будет кормиться повышенными ожиданиями, объяснил Александр Пасечник.

«Мы поняли, что с арабами иметь дело, конечно, можно, не то чтобы осторожно. Видите, каких-то действенных решений финальных достичь не удалось. Все думали, что будет какая-то бумага общая с формулировкой, даже этой бумажки-то не нарисовали, не вывели. Надо понимать, что переговоры переговорами, а все смотрят в разные стороны. У каждого своя позиция».

Для России заморозка добычи нефти на уровне 11 января стала бы прекрасным сценарием, так как тогда было установлено рекордное производство. При условиях добычи таких объемов на протяжении всего года, по его окончанию может быть примерно двухпроцентный рост, отмечает эксперт. Аналогичная ситуация произошла бы и в Саудовской Аравии, если бы они подписали соглашение, так как январь у саудовских нефтяников тоже выдался удачным.

Пасечник объяснил: «Мы бы естественные процессы разменивали на искусственные ближневосточные. Это отлично было бы, конечно, для нас. Но этого не произошло. Не надо было возлагать большие надежды нам на эти все дискуссии. Они будут протекать дальше. Вся эта беллетристика никуда не денется».

Спекулянты следят за этими процессами, но они тоже всё понимают, если сравнить волатильность, которая была в преддверии встречи, с той, которая была по итогам встречи, то можно считать, что биржи практически не прореагировали на эти итоги. Бывали просто какие-то отдельные заявления, которые могли шатнуть биржи на 6—8%. Но здесь изменения были в пределах 3—4%. Тем более, что ценник находится давно за 40-долларовым рубежом по маркерам, например, по Brent, обращает внимание руководитель аналитического управления ФНЭБ.

«Будем смотреть дальше. Будем жить в условиях все-таки фундаментальных взглядов, а не в условиях слухов и каких-то догадок. Естественные тенденции на рынке, фундаментальные характеристики тоже меняются постепенно. Так что здесь излишек предложений, возможно, будет съеден в течение года, и рынок сбалансируется», — предположил Александр Пасечник.

ИА REGNUM ранее сообщало, что в воскресенье, 17 апреля, в Дохе — столице Катара — состоялась встреча стран-производителей нефти, входящих и не входящих в ОПЕК. Несмотря на ожидания, переговоры не увенчались успехом: стороны не смогли договориться по поводу условий заморозки объемов добычи нефти.

Источник: ИА REGNUM, 19.04.2016

 

Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики