Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Нефтяную заморозку сорвал арабский принц

Нефтяную заморозку сорвал арабский принц

Заморозку нефтедобычи сорвал министр обороны Саудовской Аравии Мохаммед бин Салман

Договоренность о заморозке добычи нефти мог сорвать саудовский министр обороны, заместитель наследного принца Мохаммед бин Салман. Не исключено, что речь идет о расколе в среде саудовской элиты. Президент Венесуэлы Николас Мадуро обвинил в попытке сорвать соглашение США. Ранее неоднократно выдвигалась версия, что Штаты и Саудовская Аравия совместно пытаются обрушить цены на нефть, чтобы нанести удар по российской экономике. Однако целесообразность подобного нефтяного заговора сейчас под большим вопросом.

По данным издания, Мохаммед бин Салман (являющийся, кстати, министром обороны СА и возглавляющий совет по экономическим вопросам и развитию) пытался даже отозвать саудовскую делегацию из столицы Катара Дохи, где проходили переговоры по заморозке. Делегация Эр-Рияда, возглавляемая министром нефти Саудовской Аравии Али аль-Наими, осталась в Дохе, но переговоры в итоге все равно сорвались.

Как сказал позднее министр нефти Венесуэлы Эулохио дель Пино, в Дохе складывалось впечатление, что у саудовской делегации вообще нет никаких полномочий.

Глава российского Минэнерго Александр Новак в понедельник в интервью каналу НТВ также говорил, что переговоры провалились «из-за Саудовской Аравии и ряда стран Персидского залива».

При этом именно Саудовская Аравия, наряду с Россией, Катаром и Венесуэлой, стала инициатором самой идеи заморозки добычи. Четыре страны провели первые переговоры еще в середине февраля. Однако позднее саудиты заявили, что не будут фиксировать производство, если к инициативе не присоединятся все производители, и в первую очередь Иран.

Причем заявил об этом именно Мохаммед бин Салман.

Иран, заявлявший, что заморозка добычи должна помочь рынку, сам от нее отказался, упирая на то, что за период санкций США и ЕС (они были отменены только 16 января) темпы производства нефти в стране упали и Ирану нужно выйти на досанкционный уровень (около 4 млн баррелей в сутки), прежде чем поднимать вопрос о заморозке.

Кстати, во вторник Исламская Республика Иран заявила, что 4 млн баррелей в день добыча в стране составит уже к концу июня. Именно на июнь запланирована очередная сессия ОПЕК, где опять будет подниматься вопрос заморозки добычи.

Однако еще до встречи в Дохе прошла информация, что России удалось убедить Саудовскую Аравию не оглядываться на Иран в вопросе фиксации добычи. Но сообщения были неофициальными, со ссылкой на некий дипломатический источник. Официально стороны лишь подтвердили факт предварительных переговоров.

Глава Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов полагает, что двойственная позиция Саудовской Аравии, повлекшая за собой провал переговоров, может объясняться конфликтом внутри саудовской элиты. Косвенно подтверждает эту версию тот факт, что заморозкой добычи вдруг начал заниматься министр обороны СА.

«Кроме того, в ОПЕК саудиты — лидеры, а вот в новом формате заключения соглашений, с присутствием России, им бы пришлось «подвинуться», — отмечает глава ФНЭБ.

За несколько дней до встречи в Катаре венесуэльский президент Николас Мадуро заявил, что в срыве переговоров заинтересованы США, которые оказывают давление на страны ОПЕК. По словам Мадуро, Штаты «одержимы» в отношении Венесуэлы, России и персонально президента РФ Владимира Путина. И целью Америки, как заявил Мадуро, является недопущение стабилизации нефтяного рынка.

Еще в 2014 году (и позже в 2015-м) неоднократно выдвигались версии, согласно которым США и Саудовская Аравия действуют в альянсе против России, пытаясь обрушить российскую экономику при помощи низких цен на нефть. Впрочем, был и другой сценарий: играет на понижение именно Саудовская Аравия, причем целью здесь является уже не столько Россия, сколько американские проекты по добыче сланцевой нефти. 

Собственно, саудиты не один раз открыто заявляли, что их цель — выдавить с рынка высокозатратные нефтедобывающие проекты (впрочем, здесь саудиты называли и Россию).

В последний раз министр нефти Саудовской Аравии Али аль-Наими заявлял об этом в конце февраля, уже после того, как СА, Россия, Катар и Венесуэла предварительно договорились о заморозке добычи.

Кстати, Саудовская Аравия прибегала и к демпингу, предоставляя скидки для своих покупателей (в первую очередь в Азиатско-Тихоокеанском регионе). Если в ноябре и декабре прошлого года аравийцы предоставляли постоянную скидку в $0,5 за баррель, то в январе она составляла $0,6, а в феврале — уже $1 за баррель. И только в марте СА заявила об увеличении цен на свою нефть.

Также считается, что именно СА как лидер ОПЕК пролоббировала сохранение уровня добычи картеля в декабре прошлого года, что нанесло дополнительный удар по ценам. Константин Симонов полагает обе конспирологические теории несостоятельными. В первую очередь из-за напряженных отношений между американцами и саудитами. Последние крайне недовольны, в частности, снятием санкций с Ирана. Помимо этого сейчас Америка пытается доказать причастность Саудовской Аравии к терактам 11 сентября 2001 года. Арабы в ответ пригрозили продать американских ценных бумаг на $750 млрд, что обрушит рынок.

Кроме того, по словам Симонова, если бы Штаты хотели обрушить цены на нефть, союзники им для этого не понадобились бы.

В распоряжении Америки лучшее оружие — крупные объемы спекулятивных денег, которые можно оттянуть с рынка нефтяных фьючерсов или, напротив, направить туда, манипулируя таким образом ценами на нефть.

При этом следует отметить, что Федеральная резервная система США не торопится повышать учетную ставку, что укрепило бы доллар и снизило цены на нефть.

Что касается версии о том, что саудиты пытаются уничтожить американскую сланцевую промышленность, она тоже не выдерживает критики. «Уже сейчас цены на сланцевую нефть ниже себестоимости добычи на многих проектах, — указывает глава ФНЭБ. — Однако добыча в США сокращается значительно медленнее, чем это было бы, если бы она определялась исключительно рыночными условиями».

Здесь все дело в кредитном ресурсе для сланцевых производителей. Почти все проекты по добыче «сланца» в США уже сильно закредитованы, однако их по-прежнему продолжают кредитовать.

Автор: Алексей Топалов

Источник: Газета.Ru, 19.04.2016


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики