Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > «Теория "нефтяного навеса" дает сбои, поэтому цены будут вести себя весело» (аудио)

«Теория "нефтяного навеса" дает сбои, поэтому цены будут вести себя весело» (аудио)

Переговоры в Дохе по заморозке добычи нефти сорвал своим звонком саудовский принц Мухаммед бен Сальман, пишет Financial Times. Попытка нефтедобывающих стран сформировать общую политику контроля за поставками нефти провалилась. Переговоры России, Саудовской Аравии и еще 15 стран в Катаре сорвались из-за позиции Эр-Рияда, выдвинувшего невыполнимые требования. В итоге декларацию о заморозке добычи подписать не удалось, переговоры отложены до встречи стран ОПЕК в июне. Поведение цен на нефть после переговоров не соответствует действующим на них факторам, считает директор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов.

Реакция рынка на провал переговоров в Дохе оказалась несколько неожиданной. Вроде бы, после срыва истории с ОПЕК-2 цена нефти должна была рухнуть. А она скромно пошла вниз, хотя некоторые СМИ, конечно же, успели дать в номер панические заголовки. А к вечеру понедельника вдруг пошла вверх. А к вечеру вторника так вообще вышла фактически на додоховские рубежи. Вот так чудо.

Что же происходит? Что это за дохийский маятник? Этот вопрос надо, прежде всего, адресовать к теоретикам «нефтяного навеса». Эту точку зрения вы можете встретить в любой западной статье, посвященной данной проблематике. Суть ее проста — на рынке сохраняется перепроизводство нефти на уровне в 1,5-2 млн баррелей в сутки, и пока его не снять, нефть будет дешевой. У адептов этой теории была очень простая трактовка итогов встречи в Дохе — шансов на снижение добычи нефти теперь точно нет, а, значит, не быть нефти дешевой. И вдруг такой конфуз.

Но сдавать нельзя. Если лихорадочно искать, то объяснение найти можно. И — бинго — вот оно! Оказывается, в Кувейте забастовка работников отрасли. А на сколько же упала добыча в Кувейте? На 1,3 млн баррелей в сутки. Иными словами, от навеса откусили большой кусок, но ведь не съели. И потом, навес какой-то хрупкий выходит. Вот произошла забастовка в далеко не самой крупной добывающей стране, и картина мира изменилась. А ведь нас уверяли, что эта иcтория с навесом очень долгая и непоколебимая. В общем, притянули этот Кувейт за уши. Более того, забастовка не была спонтанной, но ни один аналитик почему-то не смог заранее сказать, что цены из-за нее не упадут. Так что с таким же успехом можно сказать, что цены не снижаются, потому что «Барселона» трижды подряд проиграла.

Кстати, с этим навесом вообще много непонятного. 2 млн баррелей в сутки лишней нефти — это вообще-то примерно 100 млн т лишней нефти в год. Это солидные объемы – примерно годовое потребление нефти Южной Кореей. Куда же она девается? В какие загадочные хранилища попадает?

Но вернемся к ценам и Дохе. У меня более простое объяснение поведению цен. Спекулянты прекрасно знали, что там в лучшем случае будет подписан не слишком обязывающий документ, а ожидания они уже в цену запихнули в марте-апреле. И даже чуток переборщили — цена за два месяца выросла на 50%! Кроме того, цену вверх толкает дешевеющий доллар. Это посильнее всех забастовок вместе взятых. Так что Штаты пока держат нефть на плаву, а их влияние на цены сильнее, чем у остальных производителей. Возможно, дают передышку своим сланцевым проектам, себестоимость которых все же выше февральских $30 за бочку. Это не значит, что нефть теперь будет дорогой, и нам не страшен даже казус в Дохе. Речь про другое. Могучая теория «нефтяного навеса» дает сбои, и поэтому цены будут вести себя довольно весело. Что нам, возможно, как раз и на руку.


Автор: Константин Симонов, генеральный директор ФНЭБ

Источник: Коммерсантъ ФМ, 20.04.2016

 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики