Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Выжать газ по-максимуму

Выжать газ по-максимуму

Албания решила пересмотреть подход к проекту Трансадриатического газопровода

Трансадриатический газопровод (Trans Adriatic Pipeline – TAP) – будущая часть Южного газового коридора, спроектированная для транспортировки голубого топлива из Прикаспийского региона и стран Ближнего Востока в Западную Европу. 3 марта Еврокомиссия одобрила прокладку ТАР, а всего полтора месяца спустя Албания – как один из ключевых игроков в этой схеме – решила пересмотреть правила игры. Не каждый день маленькой, но гордой стране выпадает возможность встать в позу не просителя, а диктатора.

Страна орлов подсчитывает дивиденды

Трубопровод протяженностью 870 километров пройдет от газоконденсатного месторождения Шах-Дениз в Азербайджане через Грецию, Албанию, Италию и оффшорную часть Адриатического моря. Албанская часть этого маршрута – 215 километров труб на суше и 37 под водой, по дну Адриатического моря.

Первая порция азербайджанского газа должна попасть в Европу через ТАР в 2020-м году. Как ожидается, на первых порах ТАР сможет пропускать 10 миллиардов кубометров газа в год, а после полной раскрутки – и все 20.

Ожидания от участия в этом проекте достаточно велики: по словам премьер-министра Эди Рамы, прокладка Трансадриатического газопровода гарантирует Албании 15 тысяч новых рабочих мест на ближайшие 5 лет; а общие вливания в экономику составят около 1 миллиарда долларов. Прямые и косвенные выгоды для страны, по словам Рамы, «бесчисленны»… В частности, в горных районах страны будут проложены около 51 км новых подъездных дорог, и 41 км существующих дорог приведены в порядок. Прокладка трубопровода предполагает модернизацию 42 мостов и возведение трех новых.

Лови момент!

Первые элементы будущего трубопровода уже доставлены из Германии. В портовом Дурресе – втором по величине городе страны – по этому поводу состоялась торжественная церемония. И тут кто-то решил, что маловато будет. 19 апреля стало известно, что правительство Албании инициировало пересмотр соглашения по проекту TAР: страна хочет, чтобы ей обеспечили те же преимущества, что и другим участникам строительства.

В заявлении, которое сделал премьер-министр Эди Рама, подчеркивается: Албания не отказывается от проекта, и работы идут полным ходом: «На сегодняшний день выполнено 56 процентов работ по первой фазе TAP, включающей в себя строительство прилегающих дорог и мостов. Ожидается, что строительство и реконструкция около 100 километров дорог и 43 мостов будут завершены до конца 2016 года, а объем инвестиций в эту часть проекта превысит 60 миллионов евро».

Но Албания хочет (и, видимо, добьется) тех же выгод, которые уже гарантированы другим транзитерам, в частности, Греции.

«Мы ведем переговоры, чтобы получить симметричную выгоду», – поясняет Рама. По словам албанского премьера, нет никаких оснований для того, чтобы Греция или кто-то еще получили больше выгод и преимуществ, чем другие страны-участницы. Под симметричной выгодой, в частности, подразумевается специальный пакет финансирования для местных общин и граждан Албании.

Консорциум готов идти навстречу: официальный представитель ТАР Лайза Дживерт подтвердила, что с правительством Албании ведутся переговоры об улучшении условий контракта.

А нам-то что?

Разработчики проекта TAP – швейцарская EGL, норвежская Statoil и немецкий E.ON Ruhrgas. Акционеры консорциума – британская компания BP (20%), азербайджанская ГНКАР (20%), итальянская Snam (20%), бельгийская Fluxys (19%), испанская Enagas (16%) и швейцарский энергетический холдинг Axpo (5%). Балансовые запасы месторождения Шах-Дениз, откуда будет транспортироваться газ, – 1,2 триллиона кубометров природного газа и 240 миллионов тонн газового конденсата.

На фоне обострившегося весной противостояния в Нагорном Карабахе о проекте ТАР внезапно заговорили в конспирологическом ключе: якобы это Россия пытается таким образом сорвать прокладку газопровода. Однако реальный взгляд на вещи позволяет заметить, что поставки ТАР (максимальные, напомним, 20 миллиардов кубов в год) не сопоставимы с теми 150 миллиардами кубометров, которые поставляет к границам Европы российский «Газпром».

«Этот проект предполагает поставку дополнительных 16 миллиардов кубометров газа… из которых лишь 10 дойдет до Европы, 8 – в Италию и по одному в Грецию и Болгарию. В качестве замены России здесь вообще никакого газа не предусмотрено», – комментирует аналитик Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков.

Автор: Лидия Григорьева

Источник: Наша версия, 21.04.2016


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики