Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Баррель с двойным дном

Баррель с двойным дном

Почему ошиблись аналитики и бочка нефти все-таки побила рекорд этого года по росту цен в 45 долларов за баррель, это стало полным сюрпризом. 

Нефтяной рынок продолжает привлекать повышенное внимание. Там продолжаются удивительные вещи. После провала встречи в Дохе цена на нефть, казалось бы, должна была рухнуть. Однако она дешевела только до вечера понедельника, после чего пошла вверх. А вечером четверга нефть вообще вышла на рекордные для 2016 года рубежи.

Что же произошло на рынке?

Как всегда, борются две объяснительные модели. Первая - это сторонники восприятия нефти как обычного рыночного товара, цена на который зависит только от баланса спроса и предложения. Естественно, что сторонники этой концепции рассматривали итоги встречи в Дохе как провал попыток производителей нефти договориться хотя бы о заморозке добычи. Вывод был ясен - шансов на подорожание нефти теперь нет. И вдруг такой конфуз.

Стали искать объяснение и вроде как нашли его. Забастовка в Кувейте! Добыча в Кувейте действительно упала на 1,3 миллиона баррелей в сутки. Однако навес составлял порядка 2 миллионов баррелей, то есть по идее полностью не исчез. С рыночной точки зрения цена все равно не должна была вырасти.

В последнее время доллар дешевеет, и это одна из причин того, почему цена на нефть идет вверх

Вообще Кувейт добывает примерно 3,5 процента от мировой добычи. Если забастовка в такой стране становится причиной для столь серьезных событий на рынке - это очень странно. И на полноценное объяснение точно не тянет. Более того, дальше начались совсем уж чудеса. В четверг забастовка прекратилась, а добыча нефти в Кувейте почти вернулась на уровень до забастовки работников отрасли. А нефть марки Brent пробила уровень в 45 долларов за баррель, что стало полным сюрпризом.

Второе объяснение предлагает обратить внимание прежде всего на действия спекулянтов нефтяными фьючерсами. Если объем торгов по фьючерсам в разы превосходит сделки с товарной нефтью (той, что физически поставляется покупателю), то очевидно, что баланс спроса и предложения не может быть доминирующим фактором для установления цены.

Да, он может приниматься спекулянтами во внимание. Но равно как и другие обстоятельства. При том, скажем, курс доллара для спекулянтов на порядок более важный сигнал. Если доллар дорожает, все бегут в кэш, продавая нефтяные фьючерсы.И в последнее время доллар дешевеет, и это одна из причин того, почему цена на нефть идет вверх. Поэтому, кстати, "сговор" США и саудитов является мифом - сейчас США "играют" в относительно дорогую нефть, чтобы дать подышать своим сланцевым производителям, себестоимость добычи которых оказалась в начале года выше цен на нефть.

На поведение спекулянтов влияли и другие факторы. Прежде всего сама Доха. До встречи в столице Катара я писал о том, что с точки зрения сокращения предложения нефти планировавшееся к подписанию соглашение не будет иметь фантастических последствий. Страны и не собирались брать на себя "повышенные социалистические обязательства" по сокращению добычи. Это было всем прекрасно известно. Да и параметры соглашения особо и не скрывались. Спекулянты прекрасно знали, что в Дохе в лучшем случае будет подписан не слишком обязывающий документ.

Но сам факт намерений двух крупнейших экспортеров нефти - России и Саудовской Аравии - договариваться позволит спекулянтам запустить бычий тренд на рынке. С середины февраля рост цен составил 50 процентов. И это все только на спекулятивных ожиданиях! Зная о том, что революционного соглашения в Дохе не будет, спекулянты не сильно расстроились от того, что соглашение вообще не было подписано. Не исключено, что в случае подписания договора в Дохе цена на нефть росла бы еще быстрее, но все равно не слишком радикально. Конечно, лучше бы все же это соглашение подписать. Заключи мы его, у нас была бы возможность манипулировать рынком и дальше. Продолжать "продавать" ожидания.

А ближе к октябрю можно было пустить слухи, что теперь мы перейдем к сокращению добычи. У нас был бы в руках отличный инструмент, к которому не пропало бы доверие. Скажем, слова Организации стран - экспортеров нефти (ОПЕК) уже на спекулянтов не действуют. Картель себя сто раз дискредитировал, и эта организация уже совершенно непродаваемая. А ОПЕК-2 (плюс к картелю страны, не входящие в нее, которые приехали в Доху) была бы свежей историей, срок жизни которой во многом зависел бы от нас и саудитов. Последние, на мой взгляд, совершили откровенную глупость. У них был шанс создать с нами новый инструмент управления ожиданиями рынка. Но они прошли мимо такой возможности.

Главным оказалось нежелание Саудовской Аравии расставаться со статусом лидера Организации стран - экспортеров нефти. Ведь в ОПЕК-2 пришлось бы делиться ролью флагмана с Россией. Отсюда и раскол в саудовской элите, усиленный иранским фактором. Радикалы, увлеченные вопросом доминирования Саудовской Аравии, были решительно и против партнерства с Россией, и против компромисса с Ираном. Прагматики говорили о том, что Иран пока на соглашение все равно не пойдет, а альянс с Россией позволит вернуть инициативу в ценовом вопросе. Но их не услышали.

На самом деле не все так плохо. Во-первых, мы увидели, что и сами можем влиять на спекулянтов. Значит, надо искать новые красивые истории, принимать более активное участие в информационных интервенциях. Это уже вопрос к нашей фантазии. Главное - мы поняли, что на рынок влияют не статистические показатели. Статистики сильно проигрывают спекулянтам.

Во-вторых, как мы и предсказывали, Соединенные Штаты не могут погубить свою сланцевую индустрию и поэтому все равно будут расти. При этом, конечно, про Россию никто не забывает, поэтому я бы не рассматривал рост цен весной как начало неотвратимой тенденции. Рынок сохранит свою волатильность. Понятно, что долго цены на уровне 30 долларов держаться не смогут.

В-третьих, не ясно, к чему приведут противоречия между Саудовской Аравией и Ираном. Даже инициатор снятия санкций с Ирана Барак Обама не может уговорить саудовских властителей не обижаться. Показательно холодно его приняли саудиты во время саммита "США - Персидский залив", задуманного как демонстрация единства Вашингтона и персидских монархий. Мы видим, что министр обороны Саудовской Аравии начинает играть в вопросе нефтяного бизнеса большую роль, нежели министр нефти. А когда в регионе Ближнего Востока начинает работать политический фактор, цены редко когда остаются низкими.

Инфографика "РГ" /

Автор: Константин Симонов, генеральный директор ФНЭБ

Опубликовано: Российская газета, 24.04.2016


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики