Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Увязли в нефти

Увязли в нефти

Подписание судьбоносного для России договора мог сорвать Вашингтон

Министр энергетики РФ Александр Новак уехал с переговоров нефтепроизводителей в Дохе несолоно хлебавши. Соглашение о сокращении добычи нефти, которое планировалось подписать в ходе этой встречи, могло стать для экономики России палочкой-выручалочкой. Но в последний момент саудиты заявили, что требуют поддержки этой идеи от ряда стран, не входящих в ОПЕК, в частности от Ирана. Но Иран, называющий себя другом России, как раз собрался наращивать добычу нефти.

Что же произошло в Дохе и может ли Москва повлиять на ситуацию? Соглашение готовилось в течение двух месяцев экспертами четырёх стран – Саудовской Аравии, Катара, России и Венесуэлы. В соответствии с ним планировалось вплоть до октября заморозить добычу нефти на уровне января 2016 года – это позволило бы сохранить баланс цен. Но переговоры зашли в тупик, соглашение так и не было подписано, отчего нефть тут же подешевела на 4,6%.

Надежды на то, что договориться всё-таки удастся, крайне мало. Суннитская Саудовская Аравия и шиитский Иран – давние противники, находящиеся на грани вооружённого конфликта. Уже появились конспирологические версии о том, что Эр-Рияд специально провалил соглашение под давлением США, желая таким образом насолить России по образцу истории 1985 года. Тогда саудиты стали наращивать добычу, и в результате цены на нефть упали до минимума, что повлекло за собой экономический крах СССР. По другой версии, во всём виноват Иран. Есть мнение, что у Москвы были договорённости с Тегераном о том, что он пока придержит добычу нефти, но иранцы их вероломно нарушили.

Дружеский кредит

Если так, то ситуация выглядит довольно грустно. Дело в том, что Россия поддерживала Иран, пока он находился под действием международных санкций (США и Евросоюз официально сняли их в конце прошлого года). Уже тогда многие эксперты недоумевали: какой нам интерес выступать на стороне Тегерана? Ведь, если санкции снимут и на рынок хлынет дешёвая иранская нефть, это сразу же приведёт к падению цен. Для бюджета РФ, жирующего на высокой стоимости нефти, это станет фатальным последствием.

Тем не менее дружба крепла. В ноябре прошлого года первый заместитель министра промышленности, рудников и торговли Ирана Моджтаба Хосроутадж объявил, что страна получит от России кредит в размере 7 млрд долларов. Действительно, 5 млрд решено было выделить из федерального бюджета, а ещё 2 млрд пообещал добавить ВЭБ. Деньги должны были пойти на реализацию инфраструктурных проектов в Иране.

При этом, даже когда Тегеран заявил о намерении наращивать добычу нефти, Москва проявила понимание. После встречи с сопредседателем российско-иранской межправительственной комиссии Махмудом Ваэзи глава Мин­энерго РФ рапортовал: Россия уже в этом году готова предоставить Ирану кредит в 2,5 миллиарда. А позже – и остальную сумму. «Иран находится в особой ситуации... Позиция Ирана заключается в том, что они должны сначала восстановить свои объёмы добычи, которые были до введения санкций, и готовы после этого присоединиться к заморозке добычи вместе с другими странами. То есть, не отказываясь в целом от идеи, целесообразности этого подхода, тем не менее есть некий люфт, который должен Иран восстановить», – объяснил Александр Новак.

И вот теперь стало известно, что уже в мае иранская неф­тяная госкомпания National Iranian Oil Co намеревается продавать азиатским потребителям нефть марки Forozan Blend на 2,43 доллара дешевле цены нефти из Омана и Объединённых Арабских Эмиратов. «Объёмы добычи нефти увеличатся с нынешних 2 млн баррелей в сутки до 3,9–4 млн баррелей», – бодро рапортует министр промышленности и недр Ирана Мохаммад Реза Нематзаде.

Рычаги давления

В связи с этим эксперты утверждают, что Иран скоро станет одним из крупнейших производителей нефти, отчего цены на неё вряд ли поднимутся выше 50 долларов за баррель.

Кому это окажется выгодным? Прежде всего импортёрам, в том числе США. Потому возникает вопрос: мог ли Вашингтон повлиять на решение Ирана наращивать добычу? Вполне. Дело в том, что Вашингтон держит Тегеран в ежовых рукавицах. Большинство санкций против Исламской Республики сняты только на бумаге, и США в любой момент могут отыграть назад. Так, на следующий день после официального объявления о снятии санкций Америка ввела «баллистические» санкции в отношении ряда физических лиц и организаций, связанных с ракетной программой Ирана. Так что простор для манипуляций есть. Кроме того, США в состоянии кредитовать иранские проекты, а деньги Тегерану нужны.

Что может противопоставить этому Москва? В принципе некоторые рычаги давления у Кремля есть. Например, помощь Курдистану, а то и признание его как государства могло бы навредить Ирану. Можно также пересмотреть контракты на поставки вооружений. Однако, судя по неизменным планам кредитования, давить на Тегеран Кремль не собирается. Отчасти это напоминает советскую политику поддержки различных государств взамен на их обещания не идти по капиталистическому пути. Итог нам известен: союзников толком не приобрели, а долги пришлось списывать. Не получится ли так же с Ираном? Президент Института Ближнего Востока Евгений Сатановский считает, что нет. «Россия списывает только невозвратные долги, когда другого выхода нет. Иран не является страной, в случае которой речь может идти о невозвратных долгах, потому это абсолютно другой механизм взаимодействия. Мы не раздаём подарки – деньги выделяются под конкретные контракты и программы. Иран не должен был участвовать в переговорах в Дохе. Под санкциями он вдвое больше уменьшил добычу нефти, а Саудовская Аравия по максимуму нарастила. Она и есть главный игрок, с кем велись переговоры. Поэтому сейчас к Ирану подобных претензий быть не должно. Иранское руководство сказало, что сначала поднимет добычу, а потом будет о чём-то договариваться».

Позвоночное право

Вот и Financial Times утверждает, что в действительности участники переговоров в Дохе были близки к подписанию соглашения, но делегатам от Саудовской Аравии позвонил принц Мухаммед бен Салман и велел им уйти со встречи. Делегаты, правда, всё-таки остались, но ни о каком подписании соглашения речь уже идти не могла.

По информации издания, само министерство нефти Саудовской Аравии собиралось пойти на сделку, о чём говорит снижение добычи нефти в январе – марте этого года. Однако после звонка принца все усилия министра Али аль-Наими пошли прахом. Таким образом выяснилось, что именно Мухаммед бен Салман контролирует нефтяной рынок страны. «Под его руководством на политику Саудовской Аравии в нефтяном секторе влияет скорее не цена на нефть, а внешняя политика, прежде всего ожесточённое соперничество с Тегераном. По словам аналитиков, для Саудовской Аравии нефть стала оружием в непрямой войне с Ираном», – заключает издание.

Ну а мы для себя можем сделать следующие выводы: российская дипломатия недостаточно сильна и Москве не хватает реальных союзников. Что касается цен на нефть, то они, по всей вероятности, расти не будут. Потому правительству России необходимо найти иной способ заткнуть дыру в бюджете. Тем более выборы на носу.

Игорь Юшков, ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности, преподаватель Финансового университета при правительстве РФ:

– В ходе переговоров в Дохе отдельные представители начали выдвигать новые требования, что было самым страшным. Если бы все оставались при своём первоначальном мнении, то какой-то меморандум можно было подписать. А когда по ходу обсуждения стороны начали предлагать новые пункты и выдвигать очередные требования, вполне естественно, что все развернулись и уехали. Понятно, почему – мы договаривались с Саудовской Аравией об одном, а приехали и видим совершенно другое.

Кроме того, Эр-Рияд предложил провести переговоры в два раунда – сначала междусобойчик с Россией, Саудовской Аравией и Катаром, а потом расширенный формат. Более того, не было оснований полагать, что все исполнят взятые на себя обязательства. Поэтому перспектива подписания соглашения в будущем сомнительна.

Почему несговорчивость сторон усилилась во время саммита? Одна из причин в том, что все увидели: добыча нефти в США падает. Саудиты сделали ставку на свою первоначальную тактику: дождаться, когда нефть подешевеет, а значит, рентабельность добычи сланцевой нефти в США снизится. В Саудовской Аравии видят, что добыча нефти в США падает, тогда зачем им что-то подписывать? Тактика работает. Такие настроения заставили саудитов выдвигать новые условия, что и привело к отсутствию результатов переговоров в Дохе.

Автор: Ксения Веретенникова

Источник: Наша версия, 25.04.2016


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики