Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Кувейту понадобился российский газ

Кувейту понадобился российский газ

Kuwait Petroleum Corporation готова ежегодно покупать у «Новатэка» до 1,5 млн т сжиженного газа в год

Kuwait Petroleum Corporation (KPC) планирует закупать в России до 1,5 млн т СПГ в год, сообщило «РИА Новости» со ссылкой на заместителя управляющего директора кувейтской компании Насера Абдуллу аль-Салеха. Переговоры идут с «Новатэком», передали «РИА Новости» и ТАСС со ссылкой на документы российско-кувейтской межправительственной комиссии.

«Кувейт как нефтедобывающая страна обладает большими запасами газа, но тем не менее мы заинтересованы в поставках сжиженного газа из России», – передал ТАСС слова госминистра Кувейта Мухаммеда Абдаллы Ас-Сабаха. Кувейту не хватает собственного газа – в основном страна производит нефть, объясняет партнер консалтинговой компании RusEnergy Михаил Крутихин.

Согласно «Статистическому обзору мировой энергетики BP 2015» на конец 2014 г. запасы газа в Кувейте составляли 1,8 трлн куб. м (1% мировых), потребление – 16,4 млрд куб. м. Сама KPC планирует к 2030 г. добывать 70 млн куб. м газа в год, говорится на ее сайте.

В 2015 г. Кувейт потребил около 3 млн т СПГ, говорит заместитель директора Фонда национальной энергетической безопасности Алексей Гривач. География импорта – от Тринидада и Тобаго до Австралии. Крупнейший поставщик – Shell, с которой в 2014 г. был заключен контракт на 6 лет на $12 млрд и 2,5 млн т в год. Две недели назад KPC законтрактовала еще 2,5 млн т СПГ до 2020 г. По 1 млн т поставят Shell и BP.

В Кувейте растет использование газа в энергетике и нефтехимической промышленности. По соседству находятся первый в мире по запасам природного газа Иран (34 трлн куб. м, 18,2% мировых) и крупнейший в мире производитель СПГ Катар (запасы – 24,5 трлн куб. м, 13,1%, производство – 77 млн т в год), но газопровода в Кувейт нет. Возможно, труба не проложена из-за опасений терактов, допускает аналитик East European Gas Analysis Михаил Корчемкин.

Представитель «Новатэка» не ответил на запрос «Ведомостей». Компания строит «Ямал СПГ» мощностью 16,5 млн т, первые поставки газа запланированы на 2017 г. Более 90% СПГ с «Ямал СПГ» законтрактовано, говорил председатель правления «Новатэка» Леонид Михельсон. Проект строительства второго завода – на базе Салмановского месторождения на Гыданском полуострове мощностью 16,5 млн т – разрабатывает «дочка» «Новатэка» «Арктик СПГ – 2». Сроки строительства – 2022–2024 гг.

Российские компании могут поставлять газ по своповым контрактам – это снизит риски, связанные с высокой стоимостью транспортировки, говорит Крутихин. Для российских поставщиков дело скорее в новых рынках сбыта, чем в цене, полагает Крутихин. «На рынке СПГ уже идет ценовая война, – объясняет эксперт. – США реализуют свой газ в Южной Америке и Португалии по цене ниже производства, австралийцы и арабы предлагают газ Японии по цене чуть ли не вдвое ниже производства. Если наши производители готовы гнать СПГ по смешным ценам, Кувейт будет покупать». Цена газа в Азии достигает $130 за 1000 куб. м против $800 три года назад, указывает эксперт. Многие компании продают сырье на грани рентабельности или в убыток, лишь бы не потерять рынок или даже увеличить долю на нем, отмечает Крутихин.

Кувейт уже покупал сахалинский СПГ, напоминает Корчемкин. В связи с падением спроса на СПГ в Японии конкуренция за кувейтский контракт будет сложной, считает аналитик EEGA. Согласно исследованию Международной ассоциации газовой промышленности Cedigaz российский экспорт газа остается рентабельным при $4/Мбте (около $109 за 1000 куб. м). Сейчас емкость рынка СПГ составляет около 240 млн т в год, отмечает Гривач. Около 75% приходится на страны Азии, говорит директор Московского нефтегазового центра EY Денис Борисов. «За последние 15 лет потребление увеличивалось в среднем на 6,3% в год и к 2025 г., по нашим оценкам, достигнет 436 млн т», – отмечает Борисов. Азиатские страны сохранят за собой статус лидеров по уровню потребления СПГ, прогнозирует эксперт.

 

 Автор: Алена Махнева

Источник: Ведомости, 24.04.2016


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики