Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Американский газ приплыл в Европу

Американский газ приплыл в Европу

Аналитик Александр Пасечник — о том, почему американские компании могут предпочесть выгоду геополитическим интересам Вашингтона

Фото: old.fedpress.ru

В начале третьей декады апреля деловые СМИ взбудоражила новость о том, что США начали морские поставки сжиженного газа в Европу. Но для российских экспортеров газа это не причина для паники, хотя повнимательней отнестись к этому стоит.

Итак, 22 апреля агентство Bloomberg сообщило, что газовоз Creole Spirit с партией почти в 100 тыс. т сжиженного природного газа вышел из Луизианы к берегам Португалии. 26 апреля судно должно прибыть в порт назначения — и дать, таким образом, старт поставкам американского сжиженного природного газа (СПГ) в Европу.

Заявленные долгосрочные ориентиры самих США по мировому экспорту СПГ на перспективу колеблются в значениях от 20 до 100 млн т в год. Правда, существуют определенные сомнения, что заокеанские экспортеры осилят даже ежегодные 20 млн т СПГ (порядка 27,6 млрд кубометров) в среднесрочной перспективе. Для сравнения: мощность только одной ветки действующей газомагистрали «Газпрома» в Европу «Северный поток» составляет 27,5 млрд кубометров в год.

Во-первых, надо учитывать, что в мире нет достаточного количества свободных газовозов для обеспечения таких объемов американского экспорта, их надо строить, а это потребует существенных капиталовложений и времени.

Во-вторых, существует ограниченность инфраструктуры, задействованной в перекачке газа из припортовых терминалов в общеевропейскую сеть. Ее расширение потребует новых финансовых интервенций.

В-третьих, нынешняя конъюнктура низких цен на газ в ЕС пока не позволяет СПГ составить серьезную конкуренцию трубопроводному сырью. К тому же смягчение политики в ценообразовании «Газпрома» для контрагентов удерживает их от альтернативы. И как показал итог I квартала, поставки голубого топлива российским концерном в Старый Свет выросли примерно на треть. Есть и уточненные данные по показателям экспорта «Газпрома» с января по середину апреля — объемы поставок увеличились на 22,6%, о чем заявил глава концерна Алексей Миллер.

В-четвертых, существуют объективные коммерческие аспекты того, что после «португальского теста» американские экспортеры СПГ в своих стратегиях предпочтут европейским портам азиатские рынки. Ценовая конъюнктура такова, что СПГ выгоднее сбывать в странах Азиатско-Тихоокеанского региона.

Таким образом, геополитическая заинтересованность Вашингтона в вытеснении российского газа с европейского рынка скорей всего будет нивелирована коммерческими интересами частных американских экспортеров газа, которые в конце концов предпочтут продавать сырье в странах АТР на гораздо более выгодных условиях.

Стоит внимательно отнестись и к формирующимся внутриевропейским трендам в экономической и энергетической сферах: рецессия не вечна, и поэтому оживление промышленного сектора в Евросоюзе повысит планку спроса на газ; при этом собственная добыча в странах Старого Света стремительно падает, что позволяет говорить о перспективах роста в экспортном замещении.

К тому же дополнительным основанием для роста потребления голубого топлива является и приверженность европейцев к исполнению глобальной «эколого-климатической» доктрины — 22 апреля в штаб-квартире ООН в Нью-Йорке стартовала процедура подписания нового глобального климатического Парижского соглашения о снижении выбросов парниковых газов. Несмотря на то что у желающих есть 12 месяцев на то, чтобы присоединиться к соглашению, в первый же день документ подписали представители более 170 стран мира, включая Россию. Между тем снижение объема парниковых выбросов предусматривает в том числе и переход электрогенерирующих мощностей с твердого топлива на газ.

Таким образом, на рынке газа ЕС хватит места и новым поставщикам. В том числе и НОВАТЭКу с газом проекта «Ямал СПГ», степень реализации которого уже подбирается к рубежу в 50% и газ которого частично законтрактован под поставки в европейскую зону.

Тем не менее даже в условиях фазы восстановления нефтяных котировок грядущее усиление конкуренции создает риск дальнейшего сдерживания цен на голубое топливо в Европе.

Замечу, что у российских компаний коммерческих рычагов влияния на ценообразование европейского рынка, безусловно, больше, чем у американских игроков. При необходимости нельзя исключать и более гибкие подходы к ценовой политике для удержания доли присутствия в ЕС, которая, согласно стратегии, приемлема в пределах 25–35%. Но вероятность того, что «Газпром» в конкурентной войне с заокеанским СПГ прибегнет к крайним мерам, таким, как демпинг, в силу всех вышеизложенных доводов не высока. 

Автор: Александр Пасечник, руководитель аналитического управления ФНЭБ

Опубликовано: Известия, 26.04.2016


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики