Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Эксперт Фонда национальной энергетической безопасности Александр Перов: «СГК, Алтай и Аман Тулеев в одиночку противостоят идее «безуглеродной зоны» в Сибири»

Эксперт Фонда национальной энергетической безопасности Александр Перов: «СГК, Алтай и Аман Тулеев в одиночку противостоят идее «безуглеродной зоны» в Сибири»

22 апреля Россия подписала Парижское соглашение по климату, которое должно прийти на смену Киотскому протоколу после 2020 года и якобы помочь остановить глобальное потепление. В рамках исполнения документа конкретные обязанности России, по словам вице-премьера Александра Хлопонина, будут включать «ограничение выбросов парниковых газов к 2030 году до 70 % от показателей 1990 года». От ряда промышленников и представителей власти уже поступило предложение ради этого сделать Восточную Сибирь «безуглеродной зоной» (территорией, на которой отсутствуют значимые выбросы CO2 в атмосферу) и ввести «углеродный налог» на выбросы.

«Сибирская генерирующая компания» (СГК) — собственник крупнейших объектов генерации Сибири (в основной массе — угольной) — начала информационную кампанию «Право на уголь», в рамках которой обрисовывает катастрофические перспективы реализации инициативы «безуглеродной зоны». В частности, работники городских ТЭЦ поместили на свои автомобили наклейки со слоганом акции, а директор Барнаульского филиала СГК Игорь Лузанов заявил: «Альтернативы угольной генерации на сегодня нет. Если будет введен углеродный налог, то мы будем говорить о закрытии ТЭЦ в Барнауле». Также он указывает, что «стоимость электроэнергии на оптовом рынке вырастет с 86 копеек до 2 рублей», а для населения — до 3,7 рублей. Похожие предостережения прозвучали от губернаторов Алтайского края Александра Карлина и Кемеровской области Амана Тулеева.

О том, как повлияют возможные «безуглеродная зона» и «углеродный налог» на Алтайский край и кому могут быть интересны эти идеи, ИА «Банкфакс» рассказал руководитель спецпроектов Фонда национальной энергетической безопасности Александр Перов.

— Действительно, все пока довольно непонятно и размыто. Что подразумевается под термином «Восточная Сибирь»? У нас есть Сибирский федеральный округ, есть Дальний Восток, куда входит Республика Якутия, которая географически относится к Восточной Сибири, но согласно территориально-административному устройству страны, входит в Дальневосточный федеральный округ. Между тем в Якутии планируется развитие угольной отрасли — как с ней быть? Так что много неясного, и на данный момент Парижское соглашение и идея «безуглеродной зоны» имеют по большей части политический характер, чтобы уже потом наполнять их каким-то конкретным содержанием.

Политический курс задан. Могу предположить: повторяется история с Киотским протоколом, когда академики РАН заявляли, что он не имеет под собой никаких научных оснований с одной стороны, а с другой абсолютно невыгоден для России. И тем не менее мы ратифицировали его по политическим причинам, потому что тогда Россия стремилась на Запад, хотела дружить с Европой. Сейчас нам тоже необходимо восстановить свои позиции на мировой арене и, кажется, опять на первый план выходит политика. Даже если посмотреть, в какие страны за последнее время выезжал Владимир Путин — есть ООН, и есть Париж — на конференцию по климату. Для него эта поездка была очень важна, что показательно.

Пока никто не знает, что подразумевается под планами создания в Восточной Сибири «безуглеродной зоны». Какие регионы сюда входят? Что подразумевается под самим термином «безуглеродная зона»? Имеется в виду абсолютный отказ от производства и генерации, предполагающих выбросы углерода, или нечто другое? По крайней мере наши официальные лица, в том числе в Минприроде, говорили о необходимости перехода на альтернативную, возобновляемую энергетику. Скорее всего, имеется в виду то, что Русгидро (российская энергетическая компания, владелец большинства гидроэлектростанций страны — прим. ред. БФ) сумеет обеспечить электроэнергией огромные территории нашей страны — это довольно сомнительно.

Еще один момент — налог на выброс углерода. Кого мы видим в числе сторонников этой идеи? Олега Дерипаску и его «Русал», которые получают энергию за счет гидрогенерации. Они хотят вытеснить с рынков китайский алюминий, основным источником электроэнергии для производства которого служит угольная генерация. Мы там увидим Русгидро, которое надеется, что государство будет поддерживать гидрогенерацию и «закачает» в эти проекты кучу денег, тем самым увеличив бюджет. Мы там видим Роснано во главе с Анатолием Чубайсом, который уже пообещал, что всячески будет содействовать развитию энергетики по низкоуглеродному пути. Мы там видим крупные банки, через которые пойдут эти финансовые потоки.

Что забывают эти товарищи, в частности, Ругидро? Дело в том, что не они определяют правила игры. Я не исключаю того, что они потом заявят: «А вы знаете, у нас крупная гидрогенерация тоже вредная, надо бы тоже доплатить за ее модернизацию».

Еще один момент, который я озвучил выше — границы этой «безуглеродной зоны» не называются. Допустим, она будет проходить по западной границе Красноярского края, а Алтайский край и Кемеровская область в нее не войдут. Если взять экономику в целом, то те инструменты, через которые будет создаваться «безуглеродная зона», не несут ничего хорошего для населения. Трудно пытаться найти преимущества для каких-то регионов, даже если они останутся в стороне. Да, для «Русала» это плюс, как и для ряда российских компаний. Но если взять ситуацию в целом, будет серьезный удар по целым группам отраслей.

Сейчас я вижу очень слабый отклик на все эти инициативы. Наиболее заметна реакция угольщиков и губернатора Кемеровской области. Хотя все это затрагивает большой слой людей и компаний. Что-то я не вижу реакцию народа. Из-за налога нас всех элементарно ждет повышение коммунальных платежей, как говорил Тулеев, в 2,7 раз. Кроме того, ждет общее повышение цен. И почему-то молчок. Народ озабочен какими-то другими вещами и не видит этой угрозы. Но ведь первое, что приходи в голову — проблема моногородов, которую надо будет решать. Значительно ухудшится ситуация в тех городах, где экономика прямо или косвенно связана с угольной отраслью — в том же Заринске.

Да, угольная генерация действительно считается достаточно грязной. Подразумевается: давайте мы будем взимать налог, увеличивая издержки генерирующих компаний, и они в условиях, когда у них будут забирать средства, каким-то волшебным образом сумеют найти средства на модернизацию. Я не вижу, как это будет происходить чисто физически.

Еще раз: инициаторы считают, что когда мы идем курсом на безуглеродную экономику, начинаем взимать плату за выбросы парниковых газов, то народ сразу бежит, покупает новое оборудование и новые технологии. Но понимаете, когда у вас остается меньше денег, то и возможности для модернизации уменьшаются. В этой логике подразумевается, что если вы проводите модернизацию, то вы можете брать деньги из какого-то фонда, который можно создать за счет поступлений этого нового налога. К тому же, сразу уменьшаются ваши выплаты по этому налогу. Но ведь сначала деньги забирают. Сначала бизнес-модель ухудшается. Из-за этого даже ставки по банковским кредитам для предприятий будут выше.

Последние годы много говорится о том, что надо идти по пути инноваций и модернизации. Что сделано? Ну есть «Сколково», Роснано — это не модернизация. Извините, если у нас до этого не получилось, то почему вдруг в условиях кризиса все получится? Это неясно. Я ни в коем случае не говорю, что загрязнение атмосферы — это хорошо. Я к тому, что проведение модернизации в условиях налога ни к чему хорошему не приведет. Не думаю, что к 2020 году, когда планируется введение налога, экономика расцветет. Мне кажется, кризис всерьез и надолго. И когда мы экономику будем добивать «контрольным выстрелом» с помощью этого налога, ожидать, что мы превратимся во вторую Японию я бы не стал.

Исходя из всего этого, я считаю, что создание «безуглеродной зоны» не имеет перспектив. К тому же, уже есть протесты со стороны Минэнерго, которое прекрасно понимает всю абсурдность этой идеи. На территории с резкоконтинентальным климатом создать «безуглеродную зону» — это, очень мягко выражаясь, полная глупость.

По поводу введения налога на углерод — хотя и будет сказано, что государство даст деньги на модернизацию, чтобы смягчить переход России на «низкоуглеродные рельсы» — удар будет нанесен достаточно сильный.

У меня такое чувство, что газовики будут за налог, потому что газ — наиболее экологичное ископаемое топливо, где-то в полтора раза меньше выбросов, чем у угля. По мировому опыту нефтегазовые компании поддерживают подобные меры, позволяющие им бороться с углем. А свои дополнительные издержки они компенсируют за счет потребителей. Больше всего у нас пострадает угольная отрасль, металлургия, а генерации придется переложить издержки на домохозяйства и предприятия. Черные металлурги, использующие кокс, и угольщики могут попытаться консолидироваться, чтобы остановить ситуацию.

Но для металлургов ситуация изменится куда меньше, потому что если введут налог, то сделано это будет почти во всем мире. И конкурентоспособность российской металлургии почти не снизится. А вот у угольщиков есть прямая конкуренция с газовой и гидрогенерацией. Кстати, довольно забавно, что «Газпром» испытывает постоянные проблемы с газификацией удаленных районов. Доходит до того, что котельные переоборудуют под торф и опилки. Так что я не вижу, что газовая генерация может заместить угольную. «Газпром» просто скажет, что им это невыгодно и выставит огромный ценник.

В стране возникает финансовый пирог в размере многих млрд долларов. Появляется много желающих его поделить. И эти желающие представляют собой консолидированную силу, которая усиленно проталкивает свои идеи. Вроде бы ясно, что «безуглеродная зона» — полнейшая глупость, но эти предложения почему-то ложатся на стол президенту и он на полном серьезе их рассматривает и дает поручения разобраться. А противостоять почти некому.

Пока я вижу только попытки СГК, Амана Тулеева и властей Алтайского края активно бороться с идеями «утопить» угольную генерацию. Они делают это в одиночку. Имеет смысл освещать эту тему в СМИ и выходить за рамки сугубо угольной отрасли. Проблема затронет всех.

Источник: ИА Банкфакс, 28.04.2016


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики