Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Рублевый фьючерс Urals потопит экономику России?

Рублевый фьючерс Urals потопит экономику России?

Россия планирует откаться от доллара при продаже нефти марки Urals. Эксперты НСН разделились во мнениях. 

Россия готовится запустить собственный фьючерсный контракт на экспортную нефть марки Urals, пишет Bloomberg.

Фьючерсная площадка создаётся на Санкт-Петербургской международной товарно-сырьевой бирже, которая в данный момент ведёт переговоры с иностранными трейдинговыми компаниями. Запуск собственного рынка фьючерсов позволит России улучшить механизм ценообразования Urals, а отечественным компаниям — получать дополнительную выручку.

Эксперты нефтяной отрасли разошлись во мнениях, анализируя потенциальное появление российского рынка фьючерсов. Как заявил НСН руководитель аналитического управления Фонда национальной энергетической безопасности Александр Пасечник, предложение о разработке фьючерсных контрактов уже является победой. У России есть все шансы, чтобы дорасти до уровня и объёмов мировых бирж.

«Это пока тестовые модели. Тем не менее, всё будет зависеть от взаимодействия с иностранными консультантами», ― отметил эксперт в беседе с НСН.

Он напомнил, что Россия уже осуществляет расчёты в национальных валютах с различными партнёрами.

«Это больше похоже на политические ходы. Например, мы давно делаем ставку на расчёты в национальной валюте с нашими партнёрами. Например, с Китаем мы ведём расчёты в национальной валюте – рубль и юань. Есть и с белорусами похожие сценарии, например, расчёты за газ. Политические установки имеются, они с точки зрения позиции рубля как валюты должны усиливать его», ― подчеркнул Пасечник.

Кроме того, он добавил, что новый экспортный контракт предполагает уход от доллара, ведь именно в рамках него иностранные трейдинговые компании были приглашены на Санкт-Петербургскую биржу.

«В целом, предложенный механизм может улучшить ценообразование Urals. Но при этом надо учитывать высокую волатильность рынков нефти, отход от традиций всегда сложен. Нефть принято продавать в долларах, здесь много несделанного», ― сказал аналитик.

Эксперт Союза нефтегазопромышленников России Рустам Танкаев заявил НСН, что введение фьючерсных контрактов подорвёт рубль, как валюту. Кроме того, аналитик пояснил, почему нефтедобывающие компании выступают против фьючерсов.

«Такой инструмент, как фьючерсы, был создан в 80-е годы для страхования нефтяных сделок от скачков цен. Спустя 15 лет после его создания этот инструмент оторвался от нефтяного рынка и начал приносить огромный вред. Он не сглаживал цены, а раскачивал. Тогда же собрались все крупные компании мира и решили использовать все свои лоббистские возможности для ликвидации фьючерской торговли ― сугубо вредную для нефтяного рынка и нефтяных стран. Боролись два года, никаких возможностей для победы не хватило», ― констатировал эксперт.

По его словам, фьючерсную торговлю можно сравнить с наркотиком, героином: «Люди, которые занимаются этим бизнесом, готовы убить кого угодно и умереть сами, лишь бы сохранить эту гадость. Запускать фьючерсную торговлю за рубли может только тот человек, который хочет уничтожить рубль как валюту. Это ошибка!»

При этом Рустам Танкаев предположил, что идея с запуском российских фьючерсов могла появиться на Западе с целью подрыва экономики России.

«Смысл этого действия направлен против России. Если мы могли бы что-нибудь сделать, чтобы это предотвратить, то это было бы большим благом для страны», ― считает аналитик.

Впрочем, ответом на создание фьючерсных контрактов может стать организация биржевой торговли российской нефти Urals в режиме ежедневной продажи, «как продаётся реальный физический Brent, но не за доллары, а за золото», подчеркнул эксперт.

«В среднем за последние 20 лет 1 тонна нефти стоила 15 гр золота. Сейчас цена упала, но не так, как в долларах. Сейчас нефть стоит 10 гр золота за тонну. Рубль — слабая валюта, его легко раскачать, можно сделать так, чтобы на этой торговле рубль терял, а не приобретал. Если бы мы перешли от доллара на золото, то это стало бы спасением для всех нефтедобывающих стран. Доллар нас дует, меняет своё содержание в золоте в разы», ― заключил в беседе с НСН аналитик.

Напомним, сейчас более низкосортная Urals продаётся с дисконтом к международному эталону ― Brent.

В первые два месяца 2016 года средняя стоимость российской нефти марки Urals составила 29,69 доллара за баррель. Это в 1,7 раза меньше, чем за аналогичный период 2015 года. Тогда Urals стоила 51,81 доллара.

Источник: НСН, 29.04.2016


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики