Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Эксперт: повышение цены на нефть полезно для бюджета России

Эксперт: повышение цены на нефть полезно для бюджета России

Цены на нефть активно растут на фоне падения курса американского доллара к другим мировым валютам. В частности, по отношению к японской йене доллар подешевел до минимума с 2014 года.

По данным на утро 3 мая, июльские фьючерсы на североморскую нефтяную смесь марки Brent выросли до 46,19 долларов за баррель. Июньские фьючерсы WTI подорожали до 45,03 доллара за мерную бочку.

По мнению аналитиков, первопричиной подорожания нефти стало падение курса доллара до рекордных за последние два года значений. В такой ситуации торгуемая в долларах нефть становится дешевле для владеющих иностранной валютой инвесторов.

По мнению ведущего эксперта Фонда национальной энергетической безопасности, преподавателя Финансового университета при Правительстве РФ Игоря Юшкова, которым он поделился с Nation-news.ru, подорожание нефти при падении доллара укладывается в рамки финансовой логики. Для трейдеров, которые торгуют на бирже, что фьючерсы на нефть, что доллар – лишь инструменты работы и способ краткосрочного вложения средств. Когда доллар дешевеет, это означает, что они свои средства переводят в другой товар.

«Сколько будет продолжаться рост нефти – сказать трудно, – рассуждает Игорь Юшков. – Этим вопросом задаются все игроки. Их главная задача – продать на пике и купить на минимуме».

Эксперт считает, что сегодня рост цены на «черное золото» уже можно обозначить как долгосрочный тренд, который наметился еще в феврале 2016 года, когда баррель стоил 30 долларов. С тех пор нефть постепенно растет уже несколько месяцев.

При этом, как отмечает аналитик, не исключены кратковременные коррекции. Например, в начале апреля нефть упала с 41 доллара до 37. Но в целом цена с небольшими колебаниями идет в рост. В конце апреля был максимум даже выше 47 долларов, потом небольшая просадка, и сейчас снова рост.

«Через несколько месяцев нефть вполне сможет подобраться к 55 или даже 60 долларам за баррель, если не изменятся внешние обстоятельства, – говорит Игорь Юшков. – Например, Федеральная резервная система США не решит пересмотреть свои ставки».

Эксперт напоминает, что на последнем заседании руководители ФРС были вынуждены оставить ставку неизменной, при том, что у них был план постепенного ее повышения. Но как только несколько месяцев назад был сделан первый шаг в этом направлении, в американской экономике все стало гораздо хуже. Замедлилось развитие. До минимума за последние 18 лет опустились показатели роста объема производства. Начала умирать сланцевая промышленность.

«Что бы там не говорили про модернизацию и падение себестоимости, все равно низкие цены на нефть не способствуют сланцевой добыче, – подводит итог Игорь Юшков. – Большой вопрос – будет ли ФРС в таких условиях дальше повышать ставку. Если нет, то тренд на рост сохранится. До 100 долларов, конечно, не дойдет. Но 60 – вполне реальная цифра. Для России это хорошо, поскольку бюджет сверстан из 50 за баррель».

Нефть могла бы расти и более высокими темпами, но некоторые трейдеры действуют с оглядкой на рост добычи нефти на Ближнем Востоке.

Ирак, традиционно второй по величине экспортер ОПЕК, на днях опубликовал данные о росте своего экспорта. Объем поставок из южных областей страны составил в апреле 3,364 млн баррелей в сутки. Аналогичные показатели в марте составляли 3,286 млн баррелей.

Саудовская Аравия в апреле добывала 10,15 млн баррелей в сутки. Иран также после снятия части санкций увеличил экспорт почти до почти 2 млн баррелей в сутки, тогда как в начале года страна сообщала лишь об 1 млн баррелей.

Помимо этого некоторую тревогу у трейдеров взывает состояние экономики Китая. 

Автор: Александр Немов 

Источник: Народные новости, 03.05.2016


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики