Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Просьба Украины о российской нефти: проснулся голос разума?

Просьба Украины о российской нефти: проснулся голос разума?

Эксперт ФНЭБ прокомментировал просьбу киевской власти о поставках российской нефти для нефтепровода Одесса-Броды

Является ли просьба Украины о поставках российской нефти на Украину голосом разума или единичным прорывом, задался вопросом директор Фонда национальной энергетической безопасности (ФНЭБ) Константин Симонов в разговоре с корреспондентом ИА REGNUM сегодня, 17 мая.

«Это полностью противоречит всей философии современного Киева, потому что и прошлое правительство, и нынешнее правительство вроде бы декларирует идею полного отказа от России. Это является едва ли не основной философией действий украинской власти. Например, господин Яценюк перед своей отставкой говорил, что самое главное достижение заключается в том, что экономика Украины стала еще дальше от России, и мы фактически достигли независимости. В этом плане очень интересно, является ли это предложение все-таки неким голосом разума, и будет ли новое правительство в этой связи более вменяемым, чем прошлое», — отметил Симонов, комментируя информацию о намерении украинской стороны заполнять российской нефтью трубопровод Одесса-Броды.

По мнению аналитика, определенная надежда здесь есть. По крайней мере, то, что украинская власть обращается к России с просьбой выделить ей дополнительные объемы нефти — это абсолютно неожиданно в контексте всего того, что делало правительство Яценюка.

«Возникает еще раз вопрос: новый министр энергетики в большей степени будет прагматиком, и новое правительство будет в большей степени прагматичным или же оно будет по-прежнему таким же идеотичным, как это было в прошлые разы, когда была политическая цель, а дальше под эту цель версталось все остальное? — рассуждает эксперт — Я могу перечислять много идей Украины на тему избавления от России. Там один смешнее другого: выращивание вербы уникального растущего сорта, закупки угля в Южной Африке, закупка урана в Австралии и так далее», — говорит директор ФНЭБ, добавляя, что кончилось все тем, что, действительно, из-за обвала экономики на Украине, из-за теплой зимы, из-за роста цен на газ и сокращения потребления в коммунальном секторе произошло сокращение потребления российского газа. Однако это не достижение украинской власти, а свидетельство глубочайшего кризиса в ее экономике.

Что касается использование трубопровода Одесса-Броды под российскую нефть, то Константин Симонов отметил, что нефтепровод Одесса-Броды — это как Баку-Тбилиси-Джехан — это трубы, которые были использованы для демонстрации вывода на европейский рынок не российской нефти:

«Одесса-Броды вообще был построен для того, чтобы вывести нефть каспийского региона в Европу, в Польшу. Там сразу возникли вопросы, как, чем его заполнять. Вокруг него пляски и при прошлой власти, правительстве Януковича использовали как демонстрацию того, что можно обойтись без России, потому что Янукович же тоже такую политику проводил. И то, что сейчас правительство Украины просит нас, во-первых, дать нефть, — это уже неожиданно, во-вторых, дать нефть по нефтепроводу Одесса-Броды, который строился для того, чтобы поставлять не российскую, а наоборот, антироссийскую нефть — это еще более показательно».

Почему именно российская нефть?

Еще более показательной оказывается ситуация с рассуждениями о дополнительных поставках нефти из Ирана, которую мог бы экспортировать Киев. Однако этого не происходит и трубопровод хотят заполнить российской нефтью, почему?

«На самом деле все просто да непросто. Масса сказок идет про объемы поставок иранской нефти. Те цифры, которые называет иранское руководство просто не бьются друг с другом. Мы внимательно следим за тем, что говорит министр нефти Ирана, он говорит вещи, которые друг с другом никак не связаны. Из этого я делаю вывод, что просто Иран мелит, что хочет, и это с удовольствием тиражируют западные агентства, даже не удосужившись посмотреть, что они сами писали про Иран недели две назад. И это показывается, что если бы была иранская нефть в неограниченном количестве, то Одессу-Броды заполняли бы, конечно, иранской нефтью, а не российской», — объяснил эксперт.

Он также подчеркнул, что возникает вопрос: можно ли это оценить как свидетельство того, что новое украинской правительство будет хоть чуть-чуть прагматичнее и откажется от этого идеатичного лозунга: «Делаем все, лишь бы быть подальше от России». Или же это разовый проблеск надежды. Какой-то там чиновник подсчитал это все и сказал: «Ребята, нам вот нужно, давайте напишем». И сейчас ему вообще по мозгам дадут, скажут: «Что за диверсию вы здесь устроили? Зачем вы Россию привлекли? Что вы нас позорите?».

«Я этого тоже, кстати, не исключаю, заявят, что какой-то чиновник уволен, это ошибка, никакой российской нефти покупать не будем. Поживем — увидим. Я думаю, что рано или поздно экономическая ситуация на Украине будет толкать страну к более прагматичным решениям. Иначе они просто доведут страну и превратят ее в такое феодальное государство с ярко выраженным сельхоз укладом», — подытожил аналитик ФНЭБ.

Напомним, что ранее, 16 мая, RNS со ссылкой на источники, близкие к переговорному процессу сообщила, что украинская сторона просит у России нефть, чтобы заполнить нефтепровод Одесса-Броды. Так, 120 тыс. тонн нефти необходимо Украине и $40 млн. Сейчас стороны проводят по этому поводу переговоры, в который участвуют Минэнерго стран, транспортная монополия «Транснефть» и добывающие компании.

Источник: ИА REGNUM, 17.05.2016


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики