Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > «Начинать приватизацию с "Башнефти" и хорошо, и плохо» (аудио)

«Начинать приватизацию с "Башнефти" и хорошо, и плохо» (аудио)

ЛУКОЙЛ пока не направлял официальное предложение о покупке госпакета акций «Башнефти». Об этом заявил журналистам глава компании Вагит Алекперов. Он подчеркнул, что ЛУКОЙЛ не намерен платить любую цену за данный актив, а «только справедливую и объективную, исходя из экономических показателей». Государство должно приватизировать «Башнефть» без использования административного ресурса, считает директор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов.

Итак, путинская приватизация становится реальностью. Слово «приватизация», увы, пока вызывает у большинства населения страны негативные эмоции. Вопрос в том, как нынешний этап продажи госсобственности сделать более разумным и понятным. Один из ожидаемых хитов этого года — продажа «Башнефти».

Начинать с «Башнефти» и хорошо, и плохо. Хорошо — потому что актив наверняка вызовет интерес и борьбу, а значит, бюджет точно заработает. Плохо — потому что компания уже была частной, ее национализировали и теперь снова продают. Была даже идея предложить ее бывшему владельцу «Системе», но, думаю, до этого не дойдет.

«Башнефть» — компания довольно привлекательная. Интересно, что она показывала хорошие темпы роста добычи и будучи частной, и будучи государственной. Это доказывает, что государственные компании тоже могут управляться хорошо. Но бюджет сразу может получить крупную сумму тогда, когда это особенно нужно. Ну и налоги «Башнефть» будет платить и дальше. «Башнефть» в I квартале 2016 года увеличила добычу на 12,3%. Основной прирост — это ненецкие месторождения имени Требса и Титова. Добыча там началась только в 2013 году, так что актив еще будет давать хорошие цифры. Поэтому претенденты на компанию будут.

Главный вопрос в том, чтобы конкуренция велась исключительно в экономической плоскости. Потому что есть две негативные модели. Первая — это залоговые аукционы, ставшие синонимом банальной раздачи собственности кому надо по смешным ценам. Но есть и другая — «Связьинвест», когда борьба была не фейковой, но это привело к серьезному политическому кризису, потому что кланы стали использовать запрещенные приемы и административный ресурс, стали склонять правительство к особым условиям. Такой риск есть и сейчас. Уже выдвигаются хитрые предложения, вроде обязательных поставок нефти на Дальний Восток и ее переработки там же, что грубо режет число возможных претендентов. Но с чего вдруг «Башнефть» нужно заставлять перерабатывать нефть на востоке? Или потом проигравшие могут начать придумывать какие-нибудь пакости победителю? Скажем, была идея выделить нефть «Башнефти» и «Татнефти» в отдельный экспортный поток — они вроде как ухудшают показатели по сере. Хотя проблема эта надумана — от норматива показатель серы в сорте Urals отстает на полпроцента, а падает он всего на одну десятую за десятилетие.

Так что государству лучше пойти по простому принципу — как можно меньше административных ограничений, как можно больше честной финансовой конкуренции, причем без сомнительных штучек вроде кредитов со стороны госбанков. Может быть, тогда приватизация перестанет быть ругательством.


Источник: Коммерсантъ ФМ, 18.05.2016


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики