Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Проект «Чернобыль»: Вашингтон «заражает» Украиной Восточную Европу

Проект «Чернобыль»: Вашингтон «заражает» Украиной Восточную Европу

Американское издание Forbes отмечает, что одной из целей политики США в Европе является выдавливание российской компании «Росатом» из восточноевропейских стран, где до сих пор расположены атомные станции, построенные, в свое время, по советским проектам.

По мнению Forbes, эта задача реализуется сейчас Вашингтоном одновременно с поддержкой идеи об энергетической безопасности Евросоюза и, соответственно, об ограничении поставок российского газа на современный европейский рынок.

В этой связи, Вашингтон сделал ставку на компанию Westinghouse, которая должна заменить «Росатом» в качестве поставщика топлива и оборудования для атомных станций этих стран.

Директор Центра энергетики и безопасности Антон Хлопков в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» отметил, что на разработку топлива для станций советского типа Министерство энергетики США потратило из государственного бюджета, как минимум, 80 млн долларов.

«Таким образом, частная компания Westinghouse финансировалась из американского бюджета, причем вся эта поддержка на протяжении ряда лет оказывалась специально для того, чтобы компания смогла создать альтернативу российскому топливу», - резюмирует Хлопков.

Хлопков отмечает, что уже в этом году у украинцев были планы, что примерно 40 процентов топлива, которое используется на их АЭС, будет продукцией компании Westinghouse. Удастся ли эти планы реализовать – это уже другой вопрос, поскольку проблемы с качеством аналогового топлива пока сохраняются.

«Что касается других стран, то давление США по поводу строительства АЭС и поставки топлива, присутствовало там и раньше, что выразилось в том же закрытии АЭС «Белене» в Болгарии. Во многом, это стало результатом давления со стороны США. Впрочем, перейдут ли европейские компании, которые эксплуатируют реакторы ВВЭР-1000 на топливо компании Westinghouse – это сложный вопрос. Тем более, некоторые реакторы, которые эксплуатируются в тех же Венгрии и Финляндии – это старые ВВЭР-440. И тут можно вспомнить, что соответствующая технологическая цепочка после того, как Westinghouse проиграла несколько тендеров на поставку топлива для ВВЭР-440, была у них демонтирована», - констатирует Хлопков. 

Так что, рассуждая о перспективах компании Westinghouse, не нужно забывать, что рынок топлива для реакторов ВВЭР-1000 в Европе не такой уж и большой и ограничивается фактически Украиной и еще рядом европейских стран.

«В этой ситуации становится понятным, почему Украина является приоритетом для компании Westinghouse. Кроме того, американцы уже пытались работать на этом рынке в рамках Восточной Европы – это в первую очередь такие страны как Финляндия и Чехия, пусть и в рамках реактора ВВЭР-440. И везде рано или поздно они проигрывали, где-то, как в Финляндии – по ценовым показателям, где-то, как в Чехии, по вопросам качества», - резюмирует Хлопков.

Поэтому конкуренция с Westinghouse российскую компания «Росатом» совершенно не пугает, если это здоровая конкуренция, а не выкручивание рук, как это часто делает США, но здесь нет какой-либо экономической целесообразности и рассуждать об этом можно только как о факте.

«С точки зрения цены американское толиво, как минимум, на 20 процентов дороже, поэтому все частные компании выбирают здесь «Росатом», а не Westinghouse», - резюмирует Хлопков.

Ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности Станислав Митрахович в комментарии для ФБА «Экономика сегодня» отметил, что в Швеции для производства аналога российского ядерного топлива был создан специальный завод, который принадлежит частично американцам, а частично – японцам.

«В настоящий момент, этот завод поставляет топливо на атомную станцию в Чехии, которая была построена по советскому дизайну. Также сегодня существует политическое желание поставлять это топливо на Украину и в ряд других мест. Впрочем, это не прямой аналог, поэтому сразу же возникли технические сложности при использовании такого топлива, поскольку реплика всегда хуже оригинала. Другой вопрос, что опыт Чехии показывает, что если есть политические инструменты, то такое решение можно продавить, что в итоге будет реализовано и на Украине», - заключает Митрахович.

Другой вопрос, как отмечает Митрахович, все аргументы техников, включая экономические, были здесь проигнорированы, что привело в Чехии к периодическим ЧП и появлению очень серьезных внештатных ситуаций, вплоть до того, что эксплуататоры станций платили штрафы правительству Чехии.

«Американцы, по сути, предоставляют тут европейцам очень простой выбор, либо АЭС советского образца закрываются, как это случилось в случае Болгарии и Литвы, либо эти АЭС переходят на топливо производства компании Westinghouse», - резюмирует Митрахович.

Естественно, следующей стадией этого проекта станет Украина, причем там есть забавный момент – пока непонятно, где будет храниться отработанное ядерное топливо, но уже есть слухи, что могильник будет сделан на территории Чернобыля. Вот примерно в это Вашингтон как раз и хочет превратить ядерную энергетику стран Восточной Европы. 

Автор: Дмитрий Сикорский 

Источник: Экономика сегодня, 19.05.2016


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики