Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > ТАР «Газпрому» не помеха

ТАР «Газпрому» не помеха

Аналитик Александр Пасечник — о значении Трансадриатического газопровода для европейского рынка газа

Брюссель по-прежнему не унимается в развитии новых маршрутов поставок газа в Европу, альтернативных российским газотранспортным проектам. На прошлой неделе в Салониках состоялась торжественная церемония начала строительства Трансадриатического трубопровода (TAP). Участвовавший в мероприятии зампредседателя Европейской комиссии Марош Шефчович заявил, что считает это событие «историческим», и попытался произнести несколько слов на греческом языке.  

Тем не менее столь помпезный старт отнюдь не означает благополучного скорого финиша — не факт, что проект вообще будет реализован. Его вполне может постичь судьба отмененного «Набукко» (Nabucco), на который Еврокомиссия возлагала большие надежды. Ведь TAP — всего лишь очередная интерпретация так называемого «Южного газового коридора», к перспективе которого есть ряд вопросов.

Во-первых, инвестиционный интерес к этому проекту не очевиден, ведь, учитывая сегодняшнюю низкую конъюнктуру цен на газ, сроки окупаемости проекта существенно удлинятся — инфраструктура в последние два года не стала стоить кратно дешевле, как голубое топливо. Сметное удешевление проектов при этом если и произошло, то лишь на 10–15%. А, как известно, начальная строительная смета ТАР сегодня оценивается во внушительные €5,6 млрд.

Во-вторых, есть вопросы с наполнением трубопровода — ресурсной базой TAP в плане стоит газ со второй очереди азербайджанского месторождения Шах-Дениз, по которому есть сдвиги от плановых сроков ввода и посредственная динамика освоения. Вовсе не факт, что поставки газа в Европу со второй очереди этого месторождения начнутся как намечено — в 2019 году.

В-третьих, объемы не столь внушительны для ЕС — речь о начальных 10 млрд кубометров, которые могут появиться на юге Италии и будут «размыты» на ее рынке. Поэтому четкого плана дальше тянуть маршрут нет, равно как и резона.

Но план европейцев обширен. Предполагается, что маршрут пройдет из греческого Комотини по дну Адриатического моря на юг Италии. А получателями газа должны стать еще и страны Южной Европы. «ТАР открывает возможность дальнейшего экспорта каспийского газа в Германию, во Францию, в Великобританию, Швейцарию и Австрию», — сообщил оператор проекта ТАР AG (BP владеет 20%, SOCAR — 20%, Snam S.p.A. — 20%, Fluxys — 19%, Enagas — 16%, Axpo — 5%).

Необходимо здесь учесть и тенденцию стремительного падения внутреннего производства газа на территории Европейского союза. Низкая конъюнктура цен на газовое топливо также поспособствует росту спроса на него, в том числе за счет вытеснения угля из сектора генерации электроэнергии и неизбежного «усмирения» популярных в Старом Свете всевозможных «зеленых» альтернатив (ВИЭ). Получается, что импорт голубого топлива в ЕС будет постепенно расти, и 10 млрд кубометров годовой мощности TAP на фоне российских 140–150 млрд сегодняшних поставок выглядят мизером. И это пока вся диверсификация Брюсселя на южном направлении.

А как известно, Европейский союз акцентирует внимание именно на южном векторе. Брюссель давно твердит, что зависимость стран юга, юго-востока Европы от России слишком велика и надо эти государства спасать от «гегемонии» «Газпрома». Однако в итоге азербайджанский газ в объеме 10 млрд кубометров распределится в следующих пропорциях: «львиную долю» в 8 млрд кубометров заберет Италия, и лишь 2 млрд кубометров достанутся Греции и Болгарии. Хотя итальянский рынок — это один из самых благополучных в ЕС с позиций палитры поставщиков. Там действительно есть российский газ, но там есть газ с севера Африки, есть приемные СПГ-терминалы. То есть в Италии давно сложился конкурентный рынок голубого топлива. Выходит, Брюссель намерен «спасать» Италию, где и так все прекрасно с точки зрения энергетической безопасности, а не балканские территории. При этом странно, что в Италии цены на газ в сравнении с другими странами европейского лагеря одни из самых высоких.

Таким образом, с точки зрения усиления конкуренции для «Газпрома» катастрофы нет. Хотя построение Брюсселем пресловутой системы энергетических противовесов «Газпрому» надо учитывать, но больших рисков для России как поставщика не возникнет. Наоборот, можно допустить, что актуализация TAP может подстегнуть интерес к российским магистралям в Европе (например, предлагаемому «Газпромом» новому газотранспортному проекту Poseidon), которые имеют стабильную ресурсную базу и более высокий потенциал в части гарантий по подрядам и инвестициям.

Автор: Александр Пасечник, руководитель аналитического управления ФНЭБ

Опубликовано: Известия, 24.05.2016


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики