Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > ФНЭБ: «Роснефть» идет в Индонезию ради двуполярности нефтегазового рынка»

ФНЭБ: «Роснефть» идет в Индонезию ради двуполярности нефтегазового рынка»

В период, когда европейские нефтегазовые рынки находятся в состоянии рецессии, азиатские, напротив, показывают высокие темпы роста

Сегодня Россия должна искать нефтеперерабатывающие мощности не только в своей стране, но и за ее пределами. Об этом сегодня, 24 мая, в разговоре с корреспондентом ИА REGNUM заявил руководитель аналитического управления Фонда национальной энергобезопасности (ФНЭБ) Александр Пасечник.

«Сейчас нужно искать нефтеперерабатывающие мощности за периметром, по той причине, что у нас внутри России ставка сделана на более глубокий передел нефти. Соответственно, в планах Минэнерго нет задач поднимать вал переработки, то есть глубина переработки будет расти, выход светлых нефтепродуктов будет выше даже тех объемов нефти, которые сейчас будут загружать наши внутренние мощности. То есть ставок на развитие нефтепроизводств внутри России сейчас не делается. Вполне логично, если «Роснефть» будет участвовать за периметром», — объяснил эксперт.

Он также обратил внимание на то, что население Индонезии составляет почти 250 млн человек, то есть, грубо говоря, масштабы этого рынка сопоставимы с внутри российским. Кроме того, урбанизация и индустриализация в стране растет. Поэтому, отмечает аналитик, в целом выбранное «Роснефтью» направление видится перспективным.

«К тому же Индонезия — это, грубо говоря, следующая страна в планах развития Азиатско-Тихоокеанского региона. Там «Роснефть» участвует давно в китайских проектах. Мы туда поставляем нефть, будем расширять нефтеперерабатывающую базу. И вот попадает и Индонезия. То есть в целом — это реализация энергетической стратегии России по экспортной диверсификации «Восток-Запад», — заявил Пасечник, добавив, что разговоры об этом шли давно, и сейчас Россия начала строить этот базис, — Чтобы не было однополярности. То есть не только Европа, но и Азиатско-Тихоокеанский регион. Тем более в Европе есть рецессия долгая, азиатские рынки показывают больший и стабильный потенциал роста».

Однако, помимо радужных перспектив, проект имеет и свои недостатки. Среди таких руководитель аналитического управления ФНЭБ отметил пример с Венесуэлой, а именно, завышенные ожидания темпов роста рынка, которые в реальности оказались не такими:

«Мы («Роснефть») пришли в Венесуэлу, и там все не так динамично, как ожидалось. Виной тому — политические реалии. Но и это (Венесуэла — прим. ред) все-таки уже не Азия, это Латинская Америка — еще дальше».

Говоря о выходе российской нефтегазовой компании на индонезийский нефтяной рынок, эксперт также подчеркнул, что Россия имеет хорошие перспективы и внутри страны, а выход на новый рынок — это только плюс:

«У нас и внутри России еще есть возможности для инвестиции: и Восточная Сибирь, и Западная Сибирь. У нас своего внутреннего потенциала достаточно. Но тем не менее не вижу ничего плохого в выходе в переработку», — озвучил свою точку зрения Александр Пасечник.

Отметим, что о своем интересе к строительству НПЗ и долгосрочным поставкам нефти в Индонезию в разное время, помимо «Роснефти», заявляли Saudi Aramco, китайская Sinopec и консорциум тайских компаний PTT Global Chemical Public Company и Thai Oil. В связи с этим встает вопрос о том, какова будет доля «Роснефти» в индонезийском проекте. По мнению руководителя аналитического управления, маловероятно, что у российской компании будет неприоритетная доля.

«Будет равно-партнёрская, скорее всего. Насколько я слышал из последнего заявления, там по 4 млрд долларов будет вложено в НПЗ, а в нефтехимический комплект будут привлекаться прочие участники», — подытожил эксперт.

Напомним, что ранее, на форуме Россия-АСЕАН, который проходит в Сочи, представители «Роснефти» объявили о том, что компания будет принимать участие в проекте строительства нефтеперерабатывающего комплекса Tuban в Индонезии в восточной части острова Ява. По словам главы компании Игоря Сечина, на протяжении последних нескольких лет добыча нефти в Индонезии падает, а рост потребления растет. Все это создает условия для интереса «Роснефти» и по поставкам, и по участию в переработке, и по трейдингу. Сечин заявил, что нефтегазовая компания готова начать экспорт «черного золота» в Индонезию.

Источник: ИА REGNUM, 24.05.2016


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики