Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Первопричина ситуации с ГЭС на Селенге в том, что цена электричества для Монголии в последнее время серьезно приросла

Первопричина ситуации с ГЭС на Селенге в том, что цена электричества для Монголии в последнее время серьезно приросла

Представители России и Монголии снова обсуждают вопрос об экологических рисках возведения ГЭС на впадающей в Байкал реке Селенга и ее притоках, сообщил представитель Минприроды РФ Николай Гудков 24 мая. По его словам, в декабре 2015 года стороны договорились о заморозке проекта. В планах Монголии изначально было возведение ГЭС «Шурен» на реке Селенге, на реке Орхон, и на реке Эгийн-гол.

Александр Пасечник, руководитель аналитического управления Фонда национальной энергетической безопасности:

Сегодня экономика Монголии проходит фазу динамичного развития, усиливается тренд на урбанизацию. Поэтому стремительно растет и энергопотребление. В последние несколько лет этот показатель растет примерно на 8-10% ежегодно. Чтобы удовлетворить растущий спрос, необходимы новые мощности. Поэтому монголы хотят построить себе ГЭС на реке Селенге, которая питает Байкал. Но стройка, как считают специалисты, пагубно скажется на эколандшафте озера Байкал и природе Прибайкалья. Возникает экологическая угроза сродни той, что произошла с Аралом. Поэтому не удивительно, что глава Минприроды России Сергей Донской проявляет озабоченность сложившимися обстоятельствами. А недавно прошло и совещание в Минэнерго России по данной проблеме.

В национальных интересах России не допустить экологической катастрофы в этом регионе. Поэтому мы обращаемся в международные организации, которые могут быть причастны к финансированию строительства монгольской ГЭС, например в Мировой банк. По данным СМИ, пока переговоры по инвестициям приостановлены, есть первые шаги навстречу, но это не финальные решения. Переговоры продолжаются, но взаимопонимание между нашими странами пока не достигнуто. Москва настаивает на продолжении экспертизы и проработке альтернатив, поскольку территории на Селенге заповедные. Плюс зеркало испаряемой воды при запуске ГЭС нарушит климат, пострадает вся экосистема дельты реки. Поэтому необходимо вместе с Монголией думать, какие могут быть альтернативные источники устранения республиканского энергодефицита. Пока «Россети» анализируют, какие можно изыскать излишки, чтобы организовать переток из Бурятии, Забайкалья, Иркутской области. Но навряд ли сейчас есть такие возможности без дополнительных инвестиций, так что ситуацию быстро урегулировать не получится.

Полагаю, что первопричина возникшей ситуации в том, что у нас в России сильно меняется экспортное ценообразование, и цена электричества для Монголии в последнее время серьезно приросла. Темпы по ценнику галопируют. Поэтому актуализировав повестку с ГЭС, Монголия пытается получить от России дисконт и выбить еще какие-то субсидии на развитие своих альтернатив, получить инвестиции в сетевое хозяйство. 

Собственная генерация Монголии покрывает до 80% потребностей страны. В основном это угольная генерация, есть даже дизель, а также солнечные и ветровые электростанции, но, правда, малой мощности. В основном это все создавалось с начала 1950-х и вплоть до 1980-х годов при помощи СССР. За счет построенных угольных станций и собственных угольных месторождений, у которых тоже наблюдается динамика, они и обеспечивают себя на четыре пятых. Опять же по сравнению с гидрогенерацией угольная такой экологичностью похвастаться не может. Однако у монголов свои представления об экологии, которые с нашими, как видим, не совсем совпадают, и консенсуса пока достичь не удалось. Но важно, что проблема вышла в публичное поле, и обсуждение ее решения будет продолжаться. Надеюсь, что будут приняты резолюции, способные удовлетворить обе стороны. Скорее всего, придется нам в какой-то степени уступить. Будет размен. С нашей стороны – скидка, инвестиции в инфраструктуру, организация перетока электроэнергии из России в Монголию. Этот комплекс мероприятий будет сдерживать инициативы Улан-Батора по строительству ГЭС. Такой сценарий развития наиболее вероятен и приемлем, так как конфликт – абсолютно не партнерский путь для давних соседей. 

Источник: Центр энергетической экспертизы, 26.05.2016


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики