Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Танкеры нефти не боятся: зальют ли трейдеры весь мир черным золотом

Танкеры нефти не боятся: зальют ли трейдеры весь мир черным золотом

Малаккский пролив, по которому проходит с четверть всей транспортируемой по морю нефти, встал в судоходную пробку. Множество танкеров с нефтью застыли в воде, стали на якорь с десятками миллионов баррелей в трюмах. Неужели рынок нефти достиг такого уровня перенасыщения, что излишки производства просто негде реализовать? Или на то существуют иные причины? В ситуации разбиралось Федеральное агентство новостей.

На полпути между Персидским заливом и Китаем, у берегов Сингапура, образовался какой-то водный паркинг: суда стоят чуть ли не бампер к бамперу и терпеливо чего-то ждут. Эксперты считают, что это все игры трейдеров, желающих заработать на покупке-продаже топлива. 

«Эту нефть трейдеры купили по низкой цене, чтобы перепродать ее потом по пути к потребителю. Цена выросла, они остановили эти танкеры и ждут, когда она поднимется еще выше. То есть нефть складируется для того, чтобы больше заработать», — комментирует преподаватель Финансового университета при правительстве РФ Игорь Юшков.

Достаточно посмотреть на специальную карту, где красными точками отмечены дрейфующие или стоящие на якоре суда с нефтью. 

Танкеры нефти не боятся: захлестнут ли трейдеры весь мир «черным золотом»

И как-то сразу вспомнилось, что именно глобальное перенасыщение рынка нефти в 2014 году начало процесс снижения цен более чем на 70%. Сейчас объемы нефти, хранящиеся в водах Юго-Восточной Азии, являются самыми высокими минимум за последние пять лет. И это далеко не предел. 

«В мире производится нефти больше, чем потребляется, но подписанные контракты долгосрочные. Поэтому она хранится не только на танкерах, но и в подземных и портовых хранилищах. Перепроизводство никуда не ушло, и, несмотря на падение производства нефти в США, нерентабельность многих сланцевых проектов, падение производства в Нигерии, забастовку в Кувейте, пожары в Канаде, до равновесия и баланса предложения и спроса пока далеко», — продолжает эксперт.

При этом, учитывая это перенасыщение, цена на нефть растет, это показывает, что в реальности монетарные (или биржевые) факторы играют большую роль, чем баланс спроса-предложения.

«Рынок поменялся из-за того, что торгуют фьючерсами, а не реальными контрактами на поставку нефти. Фьючерсы до стадии поставки просто не доходят, это бумажная нефть. Там важно, сколько денег крутится в экономике. Чем дешевле кредиты, тем больше их набирают игроки на бирже и покупают на них фьючерсы на нефть и другие товары. Завтра состоится выступление главы ФРС (Федеральной резервной системы) США. Если там будет объявлено о повышении ставки, деньги станут дороже, брать кредиты станет сложнее, и не останется возможностей купить фьючерсы,. На них не будет спроса, и нефть подешевеет», — говорит собеседник ФАН. 

Желание трейдеров заработать в этом случае подвергается серьезному риску. Понимая, что цены падают, и большой прибыли не извлечь, они могут начать выкидывать громадные объемы сырой нефти на рынок. Справится ли рынок с такой нагрузкой? 

«Далеко не все начнут чуть ли не за бесценок продавать нефть, которая хранится в танкерах. Кто-то, наоборот, будет хранить их до лучших времен, как это делал Иран до выхода на рынок после санкций. Но коллапса не будет: иначе он бы уже произошел. Но пока мы видим, что перепроизводство сохраняется, а цены растут. Нас пугали, что Иран выйдет из-под санкций и зальет весь мир нефтью, но после этого топливо стало стоить не 25, а 50 долларов за баррель. Изменилась только ставка ФРС и экономика самих компаний, трейдеров, банков. А на рынке только больше добывать стали: Саудовская Аравия увеличила производство, Россия ставит рекорды за постсоветский период. Это, повторюсь, еще раз говорит о преимуществе монетарных факторов», — резюмирует Юшков.

Автор: Дмитрий Пятов

Источник: ФАН, 26.05.2016


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики