Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Смена приоритетов: России нужен «реверс», а Украине – российский газ

Смена приоритетов: России нужен «реверс», а Украине – российский газ

Директор по развитию бизнеса украинской компании «Нафтогаз» Юрий Витренко заявил, что Украина готова вернуться к партнерству с «Газпромом» в случае, если российская сторона предложит цену на природный газ ниже, чем поставщики из Европы.

При этом, Витренко в своем заявлении даже подтвердил, что тот газ, который Украина закупает из Европы по реверсу – российского происхождения, хотя для «сохранения лица» также отметил, что Киев никогда бы не стал закупать газ в Европе, если бы он был дороже российского, что, естественно, на практике не соответствует действительности.

Например, газ, продаваемый «Газпромом», был дороже европейских спотовых цен только в первом квартале прошлого года.

Тогда соотношение цен России и Европы было 329 долларов за тысячу кубометров природного газа против 301, во втором – 248 против 275, а в третьем и четвертом, соответственно, 248 против 266 и 227 против 232. Причем, эти цены назвал сам украинский «Нафтагаз», и здесь, естественно, не учитываются те выгоды в виде скидок, которые украинская сторона раньше постоянно получала от «Газпрома».

Ведущий эксперт Фонда энергетической безопасности, преподаватель Финансового университета при Правительстве Российской Федерации Игорь Юшков в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» отметил, что все эти расчеты связаны исключительно с тем, что специфика газовых контрактов предусматривает ежеквартальный пересмотр цен.

«При этом, контракты на спотовом рынке меняются намного быстрее, поэтому возникает такая ситуация, что в начале квартала цены на газ по российским контрактам зачастую выше, чем на спотовом рынке Европы и Украине действительно удается закупить какой-то небольшой объем газа по ценам ниже отпускных «Газпрома», но на дистанции Киев, таким образом, работает себе в убыток», - заключает Юшков.

Соответственно, все эти заявления со стороны Витренко, по словам Юшкова, похожи на «закидывание удочки» Украиной насчет того, а готова ли вообще Россия вернуться к переговорам с Киевом по газу.

«При этом, на самом деле, каких-либо новых договоренностей между Россией и Украиной для поставок российского газа в эту страну не требуется, поскольку между нами до сих пор действует соглашение по поставкам газа, которое было подписано в 2009 году правительством Юлии Тимошенко», - констатирует Юшков

По этому контракту, если Украина перечисляет деньги, то на эти деньги по цене, которая прописана в контракте, Россия будет обязана поставить газ, просто мы отказались в наших торговых отношениях с украинцами от принципа «поставка-платеж» и перешли на предоплату из-за систематических неплатежей Киева.

«Соответственно, если завтра Украина пришлет России деньги, то она сразу же получит газ по заложенной в этом контракте цене. Впрочем, на сегодня между Москвой и Киевом нет межправительственного соглашения, по которому Украина может рассчитывать на скидку по российскому газу. Поэтому, если Киев соберется закупать российский газ, то цена на него будет рыночной, т.е. вполне себе среднеевропейской, и это значительно выше условий, на которых Украина раньше работала с «Газпромом», - резюмирует Юшков.

Поэтому, вполне может быть, что Витренко сделал это заявление в расчете на то, чтобы добиться от Москвы не просто поставок газа, а получения новой скидки на газ для Украины.

«Здесь можно вспомнить пример той скидки, которую Украина получила в рамках «зимнего пакета» за счет сокращения экспортной пошлины на российский газ – тогда скидка колебалась в районе 30-100 долларов. Соответственно, если это заявление делается для того, чтобы простимулировать Россию возвратиться к переговорам, то становится понятным, зачем Украине все это нужно. В конечном счете, ситуация в экономике Украине становится все хуже и хуже, а возврат к российскому газу – это единственный выход для Киева из этого сложного положения», - заключает Юшков.

По мнению Юшкова, на Украине просто пришли к выводу, что прошло время для политических спекуляций по реверсному газу и лучше вернуться к тому трехстороннему формату, по которому Украина получала от России газ со скидкой в рамках «зимнего пакета».

«Другой вопрос, а надо ли России связываться с украинцами, которые то берут газ, то не берут, то платят, то не платят, и вообще непонятно, будут ли у них вообще деньги на газ, поскольку вся иностранная помощь Украине на сегодня заморожена. Поэтому России выгодней продавать газ европейцам, которые затем сами берут на себя ответственность по взаиморасчету с ненадежной украинской стороной. При такой схеме у России просто есть гарантия оплаты, поскольку у европейцев в отличие от украинцев деньги есть», - констатирует Юшков.

Кроме того, здесь можно вспомнить отказ Киева платить за газ, который «Газпром» поставил для народных республик Донбасса, а также ряд других проблем в наших двухсторонних отношениях, которые могут отбить у России всякое желание снова связываться с Украиной на предмет какого-либо диалога насчет поставок российского газа. 

Автор: Дмитрий Сикорский 

Источник: Экономика сегодня, 26.05.2016


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики