Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Как «Газпром» поссорился с трейдером

Как «Газпром» поссорился с трейдером

Компания угрожает ограничить продажу газа через Санкт-Петербургскую биржу из-за спора с одним из трейдеров

«Газпром» будет ограничивать продажу газа на Санкт-Петербургской международной товарно-сырьевой бирже до устранения нарушений, связанных с актированием газа, одним из участников, передал «Интерфакс» заявление заместителя начальника департамента «Газпрома» Геннадия Сухова. Речь шла о частном случае несогласованности действий участников биржевых торгов, пояснил представитель «Газпрома» «Ведомостям» и добавил, что никаких решений по ограничению объемов торгов компания не принимала.

Спор с трейдером «Алгоритм топливный интегратор» (АТИ) возник из-за актирования 20 000 куб. м газа, рассказал гендиректор АТИ Алексей Бураков. Трейдер перебросил объемы между клиентами, что перестало устраивать «Газпром», пояснил он «Интерфаксу». Цена вопроса – менее 70 000 руб., на месте «Газпрома» нужно было искать компромисс, а не занимать жесткую позицию и выносить конфликт на публику, считает гендиректор «Солид – товарные рынки» Илья Мороз. Нарушений правил биржевой торговли не было, говорится в сообщении Санкт-Петербургской биржи.

Это уже третья попытка «Газпрома» сорвать биржевые торги, считает начальник управления регулирования ТЭК ФАС Дмитрий Махонин. «Мы это заявление оценим, но уже можем констатировать, что «Газпром» на последней сессии в мае снизил долю [от общего объема] продаж до 30%», – говорит Махонин. В годовом исчислении концерн продавал примерно половину биржевых объемов, по данным ФАС. В мае монополия выставляла на торги 1,2 млрд куб. м газа, а продала 400 млн куб. м, сказал Сухов. Объективных причин для снижения поставок ФАС не видит.

У трейдера свои претензии к монополии: в мае АТИ подала жалобу в ФАС к «Газпрому» и его дочерним обществам, рассказал «Ведомостям» Махонин. «Газпром» занимается и поставкой, и транспортом, и учетом газа, напоминает директор по развитию АТИ Алексей Солдатов. В апреле, пересчитав поставленные ряду клиентов АТИ объемы биржевого газа по собственной формуле, одна из региональных компаний концерна попыталась уменьшить объем газа с биржи в пользу поставок по своему долгосрочному договору, объясняет Солдатов. «Правила учета толком не прописаны, поэтому все зависит от доброй воли межрегионгазов «Газпрома», – сетует он. Несколько клиентов АТИ теперь даже испугались покупать газ на бирже, сказал Солдатов. Сложности возникли в нескольких регионах, подтвердил Махонин. «Для АТИ это принципиальное решение – если она здесь уступит, то мы все можем забыть про бизнес по обслуживанию клиентов на биржевом рынке газа. На месте профучастника рынка я вел бы себя так же», – говорит Мороз.

Цель биржевой торговли – создание рыночного индикатора, который станет основой для отмены регулирования цен на газ с 2018 г. Ограничение поставок на биржу затормозит процесс, считает Махонин. «Независимые неплохо законтрактованы и не могут нарастить поставки, а у «Газпрома» избыток газа. «Роснефть» сама покупает газ на бирже, свободные объемы «Новатэка» ситуацию не спасут», – сказал он. Представитель «Роснефти» не ответил на запрос, его коллега из «Новатэка» отказался от комментариев.

Конфликт показал несовершенства биржевой торговли газом, отмечает замдиректора Фонда национальной энергобезопасности Алексей Гривач: есть противоречия с системой поставок по долгосрочным контрактам, балансированием интересов всех участников торговли. Биржевой рынок нефтепродуктов проходил те же проблемы, с которыми сталкивается сейчас рынок газа, сравнивает Мороз: «Но крупные нефтяные компании уже привыкли, механизм работает».

Автор: Алена Махнева

Источник: Ведомости, 29.05.2016


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики