Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Китай положил глаз на «Роснефть»

Китай положил глаз на «Роснефть»

Китай не прочь поучаствовать в приватизации «Роснефти». При этом в обмен на покупку акций государственная нефтегазовая корпорация Китая CNPC претендует на доступ в управлении российской госкомпанией 

 

«Роснефть», дай порулить! Китайцы хотят получить доступ к управлению «Роснефти». Это условие, на котором государственная нефтегазовая корпорация Китая CNPC готова участвовать в приватизации «Роснефти». Об этом представитель CNPC заявил телеканалу «Россия 24». Большое место теме приватизации посвящают и другие СМИ, и впечатление, что началась широкая информационная кампания перед продажей госактивов. Что стоит за многочисленными публикациями? 

Вообще-то, CNPC — компания иностранная, а президент России еще зимой четко заявил, что в приватизации может участвовать только российское юрлицо. Хотя после в Кремле говорили, что это не значит, что иностранцы не могут рассчитывать на российские госактивы. Как заявил председатель китайской корпорации Ван Илинь, Пекин ждет, когда «Роснефть» направит свое предложение. Потом Пекин подумает, хотя интерес у страны есть. Но только, если нового акционера допустят к управлению. Настолько, насколько позволяет его доля. Пакет в 19% даст возможность ввести своих директоров в набсовет. Например, у ВР, которая обладает сопоставимым пакетом, там 2 места. Но к реальному управлению корпорации это отношения не имеет, говорит партнер консалтинговой компании RusEnergy Михаил Крутихин.

«Владение долей менее чем 20% вообще не дает никаких прав миноритарному акционеру. Это не «золотая» акция, это не право вето, никаких дополнительных прав они, даже по российскому законодательству, не приобретают. Поэтому рассчитывать на это либо нереально, либо заранее они просто срывают эти переговоры».

Что интересно, журналист телеканала «Россия 24» спросила у китайского топ-менеджера, планирует ли CNPC учувствовать в Петербургском форуме, а может быть что-то там подписать с «Роснефтью». И казалось, сейчас он ответит, что да, конечно, планируем, форум, партнерство, ключевое направление… А он сообщил, что CNPC еще думает, направлять ли вообще в Петербург делегацию или нет. Кстати, 30 мая Rambler со ссылкой на обзор Сбербанк CIB сообщил, что на ПМЭФ «Роснефть» может объявить о новых сделках. Параллельно появляются сомнительные публикации, что в приватизации может участвовать BP, чтобы получить контроль над «Роснефтью». В общем, информационный фон нагнетается.

Константин Симонов, генеральный директор ФНЭБ

«Драка за нее будет крутая. Я думаю, что приватизация пойдет по схеме — российский участник, к которому будут цепляться иностранные партнеры. При этом китайцы воспринимают эту ситуацию, как то, что «вот у нас есть деньги, мы можем вам их дать, но учтите, что мы потребуем за это множество мелких услуг». Посмотрим еще, насколько беспроблемной будет продажа «Башнефти». Черт его знает, может это вообще в новый «Связьинвест» выльется с серьезным кризисом политическим, я этого тоже не исключаю. Так что «Роснефть» будут продавать уже дальше по опыту «Башнефти».

Что касается «Башнефти», то среди претендентов на этот актив выделяются Независимая нефтегазовая компания и ЛУКОЙЛ. Владелец первой — бывший глава «Роснефти» Эдуард Худайнатов. Как утверждали «Ведомости», человек близкий к Игорю Сечину. То есть приватизация «Башнефти» может лежать в сфере интересов «Роснефти», которую саму же собираются приватизировать. Другой претендент — ЛУКОЙЛ. Причем руководство этой компании — сейчас в центре скандала с сыном вице-президента, молодым человеком, которого с подачи СМИ называют «золотым мальчиком». История приключилась очень не вовремя и ей могут воспользоваться конкуренты. А вихрь приватизации нефтяных компаний, кажется, уже закрутился. Цены на сырье высокие. Быть может, другого шанса выгодно продать и не будет.

Источник: BFM.RU, 31.05.2016


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики