Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > «Платить за друзей Китай не собирается» (аудио)

«Платить за друзей Китай не собирается» (аудио)

Визит Владимира Путина в Китай придаст мощный импульс стратегическому партнерству Москвы и Пекина, заявил глава российского МИД Сергей Лавров. Поездка президента России в КНР состоится в июне. Однако не стоит рассчитывать, что прагматичный Китай будет дружить с Москвой просто так, отметил директор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов.

Когда Запад применил против нас санкции, сразу возникли надежды на партнерство с Китаем. Считалось, что Поднебесная подставит нам плечо и окажет поддержку, тем более что формула партнерства легко просматривалась: у Китая есть деньги, у нас — ресурсы. Это вроде как инь и янь. Потом многие эксперты стали говорить о том, что ставка на Китай не работает. Дескать, Китай не слишком охотно вкладывает деньги в нашу экономику, мало покупает активов, Ну, если кто-то ждал, что Китай начнет заниматься альтруизмом — то да, наверное, КНР таких людей разочаровала. Но это скорее наша привычка так строить внешнюю политику: через попытки завалить друзей пряниками за наш счет. Китай дружит гораздо прагматичнее. Платить за друзей он совершенно не собирается, наоборот, стремится на них заработать. К этому надо быть готовыми. И это касается не только России.

Когда Европа отказалась покупать иранскую нефть, Тегеран рассчитывал на поддержку Китая. А Китай стал требовать дисконта, считая, что Ирану больше деваться некуда. Но сделки с Китаем идут. Скажем, китайцы купили доли в «Сибуре» и в проекте «Ямал СПГ». Последний не так давно полностью закрыл проблемы с финансированием при помощи китайских кредитов. Но что нужно Китаю? Получить гарантированный доступ к ресурсам — то есть поставки должны приоритетно идти в Китай, а не в другие страны. Добиться возможности сбыта своей продукции и контрактов для своих предприятий. Так, Китай упорно пытается связать кредиты для «Ямал СПГ» с закупкой оборудования именно у китайских компаний. Ну и, наконец, добиться выгодных цен.

Китай всегда будет стараться выжать максимум из своих контрагентов. Возьмем историю строительства нефтепровода в Китай: Пекин уже после заключения контракта стал требовать от «Роснефти» дисконта. Кроме того, предоплата за поставки была оформлена как кредит. С газовым контрактом, заключенным два года назад, многих ошибок удалось избежать. Он был заключен по ценам чуть выше, чем тогдашние цены на европейском рынке. А гадать, сколько будет стоить газ в момент начала поставок, смысла нет, потому что надо знать, сколько будет стоит нефть через несколько лет. Контракт же имеет нефтяную привязку. При этом «Газпром» не стал брать предоплату и правильно сделал. Потому что оказалось дешевле занять деньги в других местах, плюс теперь нет обязательства брать китайские товары. А ведь изначально Китай, например, очень хотел пристроить нам свои трубы. Поэтому в последнее время Китай начал жаловаться, что строительство «Силы Сибири» идет не слишком быстрыми темпами. Однако есть контракт, в нем есть сроки начала поставок, если они будут сорваны — пожалуйста, можно идти в суд. Пока же паниковать рано. Поэтому если ты не хочешь проиграть, будь готов долго торговаться с Китаем. Нечего удивляться, что контракт по западному маршруту так и не был заключен. Мы хотим получить цену не меньше, чем в Европе, особенно если учесть, что у газа Уренгойского узла есть рынок сбыта в ЕС. Китай же в этой части страны уже имеет газ из Центральной Азии, а, значит, и ценовой ориентир. При этом ему нужно, чтобы при доставке газа на восточный берег он был дешевле австралийского и прочего СПГ. Пока стороны пытаются «перевисеть» друг друга, но ведь цель у нас — не сами контракты, а их более выгодные условия.

Будет, кстати, неудивительно, если мы быстрее расширим объем поставок по восточному маршруту, чем подпишем договор по западной нитке. Однако ресурсы Китаю все равно нужны, так что не стоит думать, что козыри только на руках у Пекина. Ждать вечно не может даже он.


Источник: Коммерсантъ ФМ, 01.06.2016


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики