Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Польша отказалась от российского газа

Польша отказалась от российского газа

Правда, пока только на долгосрочной основе

Польша намерена прервать закупки «голубого топлива» из нашей страны по контрактам, заключенным на долгосрочной основе. Поляки утверждают, что покупать газ на свободном рынке проще и дешевле. Также Польша намерена построить трубопровод из Норвегии и увеличить импорт из Катара. Эксперты утверждают, что эти проекты экономически неоправданны. Война ведется не против нашего газа в принципе, а против строительства новых газовых маршрутов в ЕС из России. Правда, новые партнеры Варшавы на Ближнем Востоке могут оказаться вдвое дороже — по контрактам покупка сжиженного топлива, например, у Катара может обойтись в $650, тогда как в России газ стоит в 2-3 раза дешевле. Если Варшава воспротивится этим ценам, то ей придется также обращаться в Стокгольмский суд, как и в случае спора против нашей страны.

Польша — традиционный покупатель нашего газа. «Голубое топливо» в эту страну начал поставляться во время Великой Отечественной войны. Еще 5 лет назад Польша занимала первое место среди государств Восточной Европы по объемам газового импорта.

Всего польское потребление составляет 15 млрд кубов. 10 млрд — поставки из России, остальное закрывают местные компании.

До последнего времени обе стороны это удовлетворяло. Теперь, как заявил представитель польского правительства по вопросам развития стратегической энергетической инфраструктуры Петр Наимский, страна намерена уйти от долгосрочного контракта с «Газпромом». «Если цена российского газа будет конкурентоспособной, мы не исключаем возможности его приобретения, но точно не в рамках долгосрочного соглашения», — заявил Наимский.

Утверждение польского чиновника у экспертов вызывает недоумение. По словам замгендиректора Фонда национальной энергетической безопасности по газовым проблемам Алексея Гривача, долгосрочное соглашение между Москвой и Варшавой действует еще 6 лет. «За это время правительство в Польше поменяться 2-3 раза. Польша вела переговоры о демонополизации поставок газа из России в начале 2000-х годов, но тогда они не привели в успеху. Cпустя несколько лет Польша ощутила серьезную нехватку «голубого топлива» в осенне-зимний период. Это привело к дефициту топлива и к элементарному замерзанию части населения», — утверждает эксперт.

Сейчас это положение, несмотря на громкие заявления западных стран, не только не изменилось. «Добыча газа в Европе снижается. Падение наметилось в Великобритании и Голландии. Такой же расклад прогнозируется в Норвегии, из которой Польша намерена построить альтернативную российской трубу. Строительство газопровода мощностью в 10 млрд кубометров (именно столько необходимо полякам для закрытия внутренних потребностей) станет экономически не выгодным. Такие трубы никто строить не будет», — уверен Алексей Гривач.

Варшава надеется на терминал по сжижению газа, завершение строительства которого в польском городе Свиноуйсьце на Байкальском море должно произойти со дня на день. Этот терминал будет обладать мощностью 5 млрд кубов в год. Эти объемы могут быть увеличены до 7,5 млрд кубомов. То есть Варшава сможет заместить поставки из России.

Это мнение можно подвергнуть большому сомнению. «Строительство трубы мощностью в 10 млрд кубов — экономически не выгодно», — полагает Алексей Гривач. Интересней и дешевле Европе будет расширить газопровод «Северный поток» и достроить «Северный поток — 2» (магистральные трубы между Россией и ЕС, также проходящие через Балтийское море). В пользу этих проектов давно выступают Германия, Австрия и другие страны ЕС.

«Демарш Польши — торговый момент. В условиях низких цен на энергоресурсы они стараются сбить тарифы. Но соглашение заключено на долгосрочной основе и будет пересматриваться даже в Стокгольмском суде менее года-двух», — уверен Гривач.

За это время можно будет, в поддержке с Берлином и Веной, продавить строительство упомянутых газопроводов из России. Да и Польша может отказаться от сделанных заявлений. Например, газ с Ближнего Востока обходится ей в 2 раза дороже российского.

Напомним, что уже давно для борьбы с российской газовой зависимостью Польша заключила контракт с Катаром на поставки сжиженного газа. Но на всю мощность газа поставщиков найти не удалось: дефицит сжиженного топлива ощущалась в объемах 50% от заявленных объемов. Средняя цена на сырье «Газпрома» в Европу до последнего времени составляла $380 за тысячу кубометров. По формуле, указанной в соглашении Польши и Катара от 2014 года, цена за тысячу кубометров СПГ составляет более чем $650.

И если сейчас поляки отдают нам за 10 млрд кубом примерно $3,8 млрд, то при полном переходе на катарское сырье им придется отдавать $6,5 млрд.

Конечно, эти тарифы отталкиваются от цен на нефть на тот период. Но, в таком случае, этот договор надо пересматривать. И также, по руководствуясь европейской практикой, в Стокгольме.

Впрочем, «Газпрому» также не стоит расслабляться. Большинство долгосрочных экспортных контрактов были заключены в расчете на рост цен на энергоресурсы. Сейчас прогнозы относительно сырьевых котировок довольно пессиместичны. «Газпрому» пришло самое время задуматься, какую часть экспортных контрактов заключать на десять-двадцать лет, а какую долю «голубого топлива» продавать на краткосрочном рынке, где можно варьировать цены фактически в ежедневном режиме.

Автор: Николай Макеев

Источник: Московский комсомолец, 31.05.2016


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики