Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Между энергией и санкциями: Брюссель больше не хочет сидеть на двух стульях

Между энергией и санкциями: Брюссель больше не хочет сидеть на двух стульях

Накануне саммита ЕС растет число стран, высказывающихся за урегулирование вопросов, которые привели к введению санкций. Заместитель представителя министерства иностранных дел Бельгии Михаэль Мареель озвучил такое пожелание со стороны Брюсселя.

Заявление бельгийского дипломата было своеобразным комментарием предложения МИД Германии о поэтапной отмене санкций.

Игорь Юшковпреподаватель Финансового университета при Правительстве РФ, ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности заметил, что в Германии мощное пророссийское лобби в виде всех представителей крупного немецкого бизнес сообщества.

«Когда вводили санкции, канцлер Меркель встречалась с главами крупнейших компаний, которые пытались убедить ее не вводить санкции против России. Теперь они активно лоббируют снятие санкционного режима», - констатировал эксперт.

Российско-бельгийское сотрудничество

По мнению Юшкова, похожая ситуация наблюдается в Бельгии. Несмотря на официальную позицию властей, компании пытаются снять напряженность и предлагают отказаться от санкций.

«Одним из проектов сотрудничества России и Бельгии является Ямал СПГ, реализуемый компанией НОВАТЭК», - комментирует эксперт.

Напомним, что Ямал СПГ заплатит бельгийской компании Fluxys LNG за перевалку сжиженного газа. 

В зимний период, когда нельзя пройти по морскому пути на рынки Азиатско-Тихоокеанского региона(АТР), СПГ-танкеры будут заходить в терминал Зеебрюгге (Бельгия), где будет осуществляться перевалка СПГ на танкеры конвенционного типа для его последующей доставки в АТР.

Порт Зеебрюгге уже является крупным хабом, в который приходят нефть и нефтепродукты из России.

Кроме того, как отмечает эксперт, Бельгия хоть и некрупный, но все же потребитель энергоресурсов из России.

«Страна собирается остановить две свои атомные электростанции, поэтому понадобиться больше энергетического сырья. В этой связи нет желания терять хорошие партнерские отношения с Россией».

Раскол внутри ЕС

Согласно заявлению главы МИДа Германии, сопротивление продлению санкций внутри ЕС постепенно растёт. Уже сейчас к странам, выступающим за частичную или полную отмену санкций, можно отнести Венгрию, Кипр, Грецию, Италию и Словакию.

«Вместе с тем, пока все страны ЕС единогласно голосуют за сохранение санкций. С одной стороны, хотят улучшить отношения с Россией, с другой стороны - боятся давления со стороны ЕС и США. Напомним, что когда Греция и Болгария сопротивлялись введению санкций, на них оказывали давление, поскольку дисциплина в ЕС должна быть превыше всего».

Сейчас ситуация меняется. Бельгия видит, что и другие страны демонстрируют позицию примирения, поэтому вслед за Германией высказывается за конструктивный диалог и преодоление разногласий.

«Чем больше таких заявлений, которые делают Бельгия и Германия, тем сложнее принимать решение о продлении санкций», - резюмирует Юшков.

Напомним, что вопрос продления санкций решиться на саммите Европейского Союза 28-29 июня.

Автор: Яна Бондарева 

Источник: Экономика сегодня, 01.06.2016


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики