Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > У «Газпрома» рекордное с начала года падение добычи газа

У «Газпрома» рекордное с начала года падение добычи газа

Экспорт он нарастил, а внутренний рынок отвоевывают независимые поставщики

В мае этого года «Газпром» снизил добычу на 8% к уровню годовой давности до 27,3 млрд куб. м, подсчитал «Интерфакс» на основе оперативной статистики ЦДУ ТЭК. Компания уменьшает добычу с начала года, но каждый месяц падение все глубже: в январе оно составляло всего 0,05%, в феврале – уже 3,6%, в марте – 5,7%, в апреле – 7,7%.

Данные с января по апрель соответствуют расчетам Минэкономразвития, говорит его представитель, сведения за май поступят в ведомство к концу июня. Добыча газа по стране в целом сократилась в январе – мае 2016 г. на 1,3% к аналогичному показателю 2015 г. и составила 265,4 млрд куб. м, в том числе в мае – 46,1 млрд куб. м. Показатель «Газпрома» хуже рынка – за пять месяцев он уменьшил производство на 4,7% до 171,2 млрд куб. м. Если добыча продолжит сокращаться и дальше такими же темпами (в среднем на 1,7 млрд куб. м в месяц), то по итогам года она составит менее 400 млрд куб. м, подсчитал «Интерфакс».

Впрочем, все не так плохо: в мае 2015 г. падение добычи «Газпрома» достигало 18% год к году.

Остальные производители за четыре месяца 2016 г. добыли газа на 5% больше, чем годом ранее, сообщает Минэкономразвития. 

Падение добычи у «Газпрома» связано со снижением потребления на внутреннем рынке и ростом добычи товарного газа у «Роснефти» (за пять месяцев 2016 г. – 19,2 млрд куб. м, по данным ЦДУ ТЭК) и на совместном предприятии «Новатэка» и «Газпром нефти» – «Северэнергии», которая вышла на проектную мощность, полагает заместитель гендиректора Фонда национальной энергобезопасности Алексей Гривач. «Эти процессы, судя по всему, перекрывают рост спроса на российский газ в Европе», – говорит он. Экспорт «Газпрома» в январе – мае 2016 г. вырос на 16% к уровню годовой давности, говорил зампред правления компании Александр Медведев. «Зимой 2014–2015 гг., пытаясь подорвать ресурсную базу украинского реверса, «Газпром» резко сократил экспорт газа в Европу, – напоминает директор East European Gas Analysis Михаил Корчемкин. – Поэтому I квартал 2016 г. показал хороший рост».

По итогам года «Газпром» прогнозирует рост поставок в дальнее зарубежье до 165 млрд куб. м (в 2015 г. было 158,6 млрд куб. м). «Мы идем на рекорд. И этот рекорд с каждым днем становится все более и более реальным», – заявил на днях Медведев. Он не исключил, что экспорт может даже превысить ожидания, несмотря на более высокие, чем в прошлом году, запасы газа в подземных хранилищах.

Экспорт растет, но все-таки не так быстро, как прогнозировал «Газпром», говорит партнер консалтинговой компании RusEnergy Михаил Крутихин. «В Великобританию не приходит ни одной молекулы российского газа. Торговая «дочка» «Газпрома» покупает его у нероссийских компаний и перепродает», – приводит он пример, добавляя, что программы бурения ведутся «крайне медленно». Возможности концерна по добыче в 2015 г. составляли 617 млрд куб. м газа, а сама добыча – 418,5 млрд куб. м.

Рост добычи по итогам года возможен, если российский рынок вернется в зону уверенного роста, а мощности по добыче других производителей в зоне Единой системы газоснабжения прекратят увеличиваться, считает Гривач. В сентябре, возможно, европейские потребители купят больше газа, чтобы заполнить хранилища, говорит Крутихин.

Увеличения добычи ожидает и Минэкономразвития: в прогнозе социально-экономического развития заложен 641 млрд куб. м.

Представители «Газпрома» и Минэнерго отказались от комментариев. 

Автор: Алена Махнева

Источник: Ведомости, 03.06.2016


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики