Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > ОПЕК уже не тот: «Это такой клуб по интересам стал»

ОПЕК уже не тот: «Это такой клуб по интересам стал»

Пациент, скорее, мертв, чем жив

Встреча Организации стран-экспортеров нефти в Вене показала, что ОПЕК уже не выполняет свои функции и стал, по большей части, формальной тусовкой представителей нефтяных государств. Таким образом ведущий аналитик Фонда национальной энергобезопасности (ФНЭБ), преподаватель Финансового университета при Правительстве РФ Игорь Юшков прокомментировал сегодня, 3 июня, корреспонденту ИА REGNUM безрезультатное заседание организации 2 июня.

«Сейчас я думаю, вообще никто уже ничего обсуждать не будет. А нынешняя встреча ОПЕК еще раз подтвердила, что организация уже не выполняет своих функций, для которых она создавалась. Не регулирует объемы добычи, даже внутри. Смысла в ней нет. Это чисто такой клуб по интересам стал. Ничего они уже не решают», — заявил аналитик.

По его словам в отличие от встречи в Дохе, в Вене никто не ждал, что страны ОПЕК подпишут какие-либо важные соглашения, сократят уровень добычи или хотя бы заморозят производство на том уровне, который есть. Юшков предположил, что это заседание стало более формальным, чем в Дохе:

«Скорее, это была такая более плановая встреча. Во многом для того, чтобы нивелировать негативный сектор в Дохе. В Дохе никто не договорился. Довольно скандально притом никто не договорился».

Ведущий аналитик ФНЭБ напомнил о срыве переговоров в Дохе, когда текст документа был заранее разослан всем участникам мероприятия. Все ожидали заключения соглашения, однако в ночь на начало переговоров принц Саудовской Аравии Мухаммад ибн Салман Аль Сауд позвонил своему министру нефти и запретил ему вообще что-либо подписывать. Переговоры сорвались в самый последний момент, в результате чего мировые СМИ еще на протяжении нескольких недель обсуждали эту скандальную историю.

Преподаватель Финансового университета при Правительстве РФ отмечает: «Поэтому все сразу заявили: «Ну, ничего-ничего, это не катастрофа. Мы еще встретимся в рамках ОПЕК, меду собой договоримся. Потом проведем вторую встречу ОПЕК плюс не ОПЕК. Как минимум плюс Россия. И тогда все подпишем». Но на самом деле внешне от этой встречи ничего в общем-то не ожидали. Потому что противоречия, которые есть внутри самой организации, никуда не ушли. А главное, смысла подписывать в рамках ОПЕК о сокращении добычи что-то, если к этому не присоединятся и другие страны, то это вообще абсурд».

Эксперт аргументировал свою позицию тем, что сегодня ОПЕК добывает только 40% мировой добычи нефти. Поэтому ограничивать себя, когда остальные страны будут наращивать объем производства и захватывать твою долю рынка, было бы довольно нелогично, объяснил Игорь Юшков. Он также предположил, что сейчас и в скором времени тема о заморозке объемов добычи нефти на определенном уровне и вовсе канет в Лету:

«Сейчас, я думаю, вообще вопрос уходит о том, чтобы подписывать какое-то соглашении о заморозке в каком-либо формате. Ведь цены растут. Все успокаиваются и говорят: «Ладно. Вроде как стратегия Саудовской Аравии изначальная срабатывает», — высказал свою точку зрения ведущий аналитик ФНЭБ.

Он напомнил, что еще в декабре 2014 года саудовский министр нефти Али аль-Наими заявлял о том, что страна будет добывать максимум вне зависимости от цены. Чем ниже цена упадет, тем лучше. Потому что тогда, по словам аль-Наими, с рынка уйдут так называемые неэффективные производители. Преподаватель Финансового университета при Правительстве РФ пояснил:

«То есть сланцевая добыча, битуминозные пески в Канаде. Сейчас, действительно, падает добыча американских сланцевых проектов. Поэтому сейчас все успокаиваются и думают: «Ладно. Вроде как заявили о том, что хотим подписать, рынки отреагировали в позитиве, от $25 до $50 за баррель поднялась цена. Вот уже прекрасно», — подытожил аналитик.

Ранее ИА REGNUM сообщало о том, что на заседании Организации стран-экспортеров нефти сторонам не удалось договориться о мерах регулирования объема поставок сырой нефти и цен.
 
Участникам картеля не удалось достигнуть соглашения. Однако сами представители ОПЕК заявили, что организация все еще жива и работоспособна. Как сказал генеральный секретарь организации Абдалла аль-Бадри, не стоит думать, что ОПЕК мертв. «ОПЕК будет мощным», — попытался оправдать неудачные переговоры генсек картеля.
 
Источник: ИА REGNUM, 03.06.2016

Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики