Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Еврокомиссия сможет знакомиться с договорами на поставку газа до их подписания

Еврокомиссия сможет знакомиться с договорами на поставку газа до их подписания

Для «Газпрома» это ситуацию не изменит, уверены эксперты

Еврокомиссия может получить доступ к договорам на поставку газа и межправительственным соглашениям по энергетике до их подписания. Такое предложение одобрил Совет Европейского союза (ЕС) 6 июня, говорится в пресс-релизе совета. Если Европарламент осенью одобрит это решение, страны ЕС должны будут сообщать Еврокомиссии о планах начать переговоры в сфере энергетики и – регулярно – об их процессе. Еврокомиссия будет оценивать будущие соглашения о поставках газа.

Решение – один из структурных элементов энергостратегии, оно нацелено на «усиление прозрачности и стабильности» в отношениях с третьими странами и усиление их позиций в энергетических переговорах, сообщает пресс-служба совета.

Тема давно поднимается в рамках создания энергосоюза, говорит федеральный чиновник, формально решение с российской стороной не обсуждалось. «Пока юристы не могут определить, какие договоры могут предоставляться – только новые или действующие – и какие гарантии неразглашения информации будут даны», – рассуждает собеседник «Ведомостей». Энергосоюз должен обеспечить прозрачность формирования условий газовых контрактов, прежде всего по цене, скидкам и объемам, говорит управляющий партнер юридической компании Art de Lex Дмитрий Магоня. «ЕС хочет координировать эту работу на наднациональном уровне, чтобы исключить теневые соглашения», – отмечает эксперт. Европейцам кажется, что таковые имеют место в случае с Венгрией и Грецией, добавляет Магоня.

Еврокомиссия продолжает войну с «Газпромом», считает портфельный управляющий GL Asset Management Сергей Вахрамеев. По мнению заместителя гендиректора Фонда национальной энергобезопасности Алексея Гривача, газовые соглашения намеренно политизированы Брюсселем. Межправительственные соглашения по другим видам энергии исключены из процедуры обязательной оценки со стороны Еврокомиссии до их подписания, указывает он.

Если примут новые правила, национальные правительства стран ЕС окончательно потеряют суверенитет в газовой сфере. После того как Европа заставила Болгарию отказаться от обязательств по подписанному межправсоглашению с Россией по «Южному потоку», стало понятно, что этот инструмент госгарантий по новым большим и долгосрочным инвестициям все равно не работает, замечает Гривач. Поэтому для России и других поставщиков принципиально ничего не меняется. Коммерческие контракты на поставку газа из регулирования были исключены. Для маленьких стран ЕС вопрос реализации больших проектов с третьими странами будет окончательно закрыт, заключает Гривач.

Вряд ли решение кардинально скажется на положении «Газпрома» – пока у него действуют долгосрочные договоры, подчеркивает Вахрамеев. Если Еврокомиссия будет проверять, насколько цены в них конкурентоспособны, то Европу может ждать разочарование. В странах с наличием альтернативных поставщиков (например, в Италии и Германии) цены «Газпрома» могут быть даже ниже, указывает Вахрамеев. В страны Восточной Европы, где «Газпром» занимает доминирующее положение, даже если цена будет завышена, все равно больше никто не сможет поставлять газ, продолжает эксперт. У решения есть положительная сторона, считает директор East European Gas Analysis Михаил Корчемкин: Еврокомиссия увидит все разнообразие контрактов и откажется от желания «причесать все под одну гребенку» и взять под свой контроль. По словам федерального чиновника, «Газпром» уже раскрыл все, что мог, в рамках антимонопольного расследования, ему не привыкать.

Если Европарламент закрепит решение министров энергетики стран ЕС своим актом, Еврокомиссия сможет вмешиваться в процесс формирования газовых контрактов, полагает Магоня. «Преимущественно с «Газпромом», поскольку на первый взгляд только он покрывает 40% локальных нужд – условие, при котором Еврокомиссия получает право реагировать. Например, требовать переориентации покупателей на альтернативных поставщиков», – считает юрист. Но «Газпром» сможет обжаловать действия Европарламента и Еврокомиссии в Европейском суде юстиции или заключать контракты как есть – с угрозой их блокирования со стороны Еврокомиссии или последующего обжалования покупателями в компетентных судах.

Представитель Минэнерго не ответил на запрос «Ведомостей», «Газпрома» – отказался от комментариев. 

Авторы: Алена Махнева, Алина Фадеева

Источник: Ведомости, 07.06.2016


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики