Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Саудиты выдавливают Россию из Европы

Саудиты выдавливают Россию из Европы

Ценовая война Саудовской Аравии и Ирана ударит по российской нефти

Те, кто рассчитывал на продолжение роста котировок главной кормилицы российского бюджета — нефти, слишком рано радовались. Саудовская Аравия продолжает ценовую войну за европейский рынок нефти, вновь снижая цены. В первую очередь саудиты конкурируют с Ираном, но пострадать может и Россия. При этом о соглашении по «заморозке» все уже забыли — крупные игроки намерены наращивать добычу. 

Саудовская Аравия опять играет на понижение. Как пишет The Wall Street Journal со ссылкой на сообщение госкомпании СА Saudi Aramco, цены на июльские нефтяные фьючерсы для северо-запада Европы будут снижены на $0,35 за баррель, для средиземноморских стран — на $0,1. WSJ отмечает, что это связано с обострением конкуренции, вызванным возобновлением нефтяных поставок в Европу со стороны Ирана. На сегодняшний день Саудовская Аравия поставляет в Европу около 800 тыс. баррелей в сутки, Иран — 400 тыс. баррелей, но планирует довести эти объемы до 700 тыс. баррелей.

На фоне снижения цен для Европы саудиты увеличивают цену для США, она вырастет на $0,1 за баррель.

Завсектором экономического департамента Института энергетики и финансов Сергей Агибалов полагает, что Саудовская Аравия пытается получить максимум с каждого регионального рынка. «В США сейчас растет спрос на более дешевую импортную нефть, так как она ниже качеством американской «сланцевой», — поясняет эксперт. — Поэтому для США саудиты цены повышают». 

В Европе же, напротив, саудовская нефть сталкивается с конкуренцией, причем, по словам Агибалова, не столько даже со стороны Ирана, сколько со стороны России, которая увеличивает поставки в этот регион. В связи с этим для ЕС Саудовская Аравия вынуждена давать дополнительный дисконт.

Партнер компании Rusenergy Михаил Крутихин отмечает, что саудовская нефть, несмотря на то что считается «легкой» (низкосернистой), на самом деле скорее «средняя», близкая по характеристикам к российской Urals.

«Поэтому в Северо-Западной Европе может обостриться конкуренция с российской нефтью», — предупреждает эксперт.

Глава аналитического управления Фонда национальной энергетической безопасности Александр Пасечник полагает, что локальный демпинг в Европе ударит прежде всего по европейским производителям — Великобритании и Норвегии. Да и в любом случае пока влияние будет не слишком сильным. Однако снижение цен со стороны Саудовской Аравии может оказаться лишь началом.

«Вполне возможно, что Иран в ответ снизит цену на свое сырье еще больше, — говорит Пасечник. — У него еще есть «запас прочности», эта страна уже давала дисконт в размере до $1 на баррель.

Ответный демпинг со стороны Ирана может оказаться и значительно сильнее. Например, в середине марта «Газета.Ru» сообщала, что Исламская Республика Иран продает часть своей тяжелой нефти в Европе вообще по $17 за баррель при рыночной цене на тот момент около $39–40. Если такая ценовая политика будет вновь применяться, это еще сильнее обострит конкуренцию.

Саудовская Аравия в погоне за рыночной долей уже не в первый раз снижает цены, но, например, в начале марта текущего года саудиты сообщали о подорожании апрельских фьючерсов. Рынком это было воспринято как сигнал того, что СА ожидает роста спроса. Кроме того, цена нефти тогда была значительно ниже, чем сейчас (она колебалась на уровне $36–37), что было недостаточно даже для саудитов, у которых себестоимость извлечения нефти одна из самых низких в мире.

В последнее время цена держится около отметки в $50. На 18.00 мск в понедельник на межконтинентальной бирже ICE в Лондоне баррель североморской нефти Brent, к цене которого привязана стоимость российской Urals, стоил $50,59 (+1,87%).

Именно Саудовская Аравия еще в прошлом году начала активную игру на понижение. Как заявляли сами саудиты, низкие цены должны были привести к уходу с рынка производителей с высокими затратами на добычу. В первую очередь речь шла об американских компаниях, добывающих сланцевую нефть, но также упоминались Россия, Канада и Бразилия.

Кстати, в отношении США стратегия сработала: по данным одного из мировых лидеров нефтесервиса, компании Baker Hughes, опубликованным на прошлой неделе, количество действующих буровых установок в Америке составило 408 штук. Это на четыре единицы больше, чем неделей ранее, однако в целом количество буровых в Штатах за год сократилось более чем на 50%.

В начале декабря прошлого года, на очередной сессии ОПЕК, опять-таки Саудовская Аравия пролоббировала сохранение действующих квот на добычу (30 млн баррелей в сутки, которые, впрочем, все равно не выдерживались), в то время как обсуждалась возможность их сокращения, чтобы снизить избыток предложения на мировом рынке. Это, в свою очередь, должно было толкнуть цены вверх.

Уже в 2016 году в середине апреля в катарской Дохе состоялась встреча стран ОПЕК с производителями, не входящими в картель (в переговорах в том числе принимала участие российская делегация). Речь на этой встрече шла о заморозке добычи нефти на уровнях января. Однако и здесь заморозку, также призванную повысить цену барреля, фактически сорвала Саудовская Аравия. Правда, в данном случае началось все с Ирана, который наотрез отказался фиксировать добычу и своих представителей в Доху вообще не отправлял. Саудиты в связи с этим заявили, что не будут замораживать производство, пока на это не пойдут все лидеры добычи.

Наконец, на встрече ОПЕК 2 июня в Вене страны — члены картеля вновь не смогли договориться об установлении планки добычи, что фактически развязало руки Саудовской Аравии и Ирану: и та, и другая страна намерены наращивать производство и вынуждены демпинговать в борьбе за рынок.

Саудиты в последнее время как раз все чаще заявляют о намерении увеличить добычу на месторождении Шайба, доведя ее до 1 млн баррелей в сутки (+33%).

Александр Пасечник считает, что, несмотря на продолжение ценовой войны между Ираном и Саудовской Аравией, пока на мировом рынке сохраняется тренд к росту нефтяных котировок. «Наметилась фаза роста», — указывает эксперт.

В первую очередь это связано с событиями первой половины 2016 года, приведшими к сокращению поставок на мировой рынок: пожарами на нефтеносных песках в Канаде, перебоями в поставках из Нигерии, вызванными постоянными атаками местных радикальных группировок, и забастовкой нефтяников в Кувейте. Кроме того, растет спрос (прежде всего в Китае и Индии) и сыграло свою роль снижение инвестиций в нефтянку в период низких цен, что привело к соответственному сокращению добычи с ряде стран.

Автор: Алексей Топалов

Источник: Газета.Ru, 06.06.2016


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики