Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Газовая уловка: почему «Нафтогаз» выпрашивает скидку у «Газпрома»

Газовая уловка: почему «Нафтогаз» выпрашивает скидку у «Газпрома»

Украинская компания «Нафтогаз» обратилась к «Газпрому» с просьбой возобновить поставки газа. Об этом сообщил глава российского холдинга Алексей Миллер.

Киев резко пошел на попятную и после категоричного отрицания закупки российского газа еще весной готов начать переговоры и возобновить газовые отношения с Москвой. При этом пытаясь выдвинуть свои условия. Чем кончится эта история и почему украинские власти решились на компромисс? Федеральное агентство новостей пообщалось с экспертом.

Как сообщил в эфире одной радиостанции глава «Нафтогаза» Андрей Коболев, Украина готова возобновить поставки, если его цена окажется ниже стоимости импортируемого газа из Европы. И добавил, что украинская сторона ведет переговоры с «Газпромом» об условиях покупки газа в третьем квартале. Для этого России всего лишь нужно внести «временные изменения в существующий контракт». То есть Украина даже готова на политическое решение в случае выгодного предложения.

При этом важно помнить, что «Газпром» и «Нафтогаз» судятся в Стокгольмском арбитраже с июня 2014 года из-за как раз контрактов на поставку газа из РФ на Украину и транзит газа через территорию Незалежной от 2009 года.

«Смысл тут даже не в том, чтобы сократить стоимость российского газа и тогда начать закупку. Украина хочет изменить контракт и сознательно идет на уловку. Но контракт менять нельзя, пока мы находимся в стадии разбирательства в Стокгольмском арбитраже. Обе стороны выдвигают друг другу претензии, и если поменять контракт до судебного решения, то в Стокгольме скажут: видите, вы же могли и раньше поменять контракт, значит, признаете его ущербным и несправедливым, и претензии «Нафтогаза» обоснованны. Выплатите, пожалуйста, ту компенсацию, которую они хотят, около 10 миллиардов долларов. Поэтому «Газпром» на такое не пойдет», — комментирует преподаватель Финансового университета при правительстве РФ Игорь Юшков.

В том, что цена тут не главное, можно было убедиться и раньше, когда Москва предлагала Киеву скидки за счет ослабления или отмены экспортной пошлины на газ.

«Но Украина назвала это предложение «политической подачкой» и выразила сомнения, что оно после введения в скором времени не отменится. И стало понятно, что Киеву не нужен дешевый газ, а нужно изменение контракта и выплата миллиардной компенсации. Та ситуация, которая сложилась, полностью устраивает «Газпром». Он продает фактически газ для Украины, просто тот идет в Европу, а потом возвращается обратно. В Россию приходят деньги, нет никаких задержек с платежами. За счет такого европейского транзита «Газпром» увеличил поставки, сами европейцы наживаются на этой схеме, покупая более дешевый газ у России и продавая подороже на Украину. Поэтому все сказки, что в Европе газ дешевле, просто несостоятельны», — продолжает собеседник ФАН. 

Возможно, этот вопрос сейчас поднимается потому, что украинскому правительству надо готовиться к новому отопительному сезону, денег на закупку газа нет, и поэтому снова всплывает тема газовых отношений.

«Приходится теперь больше давить на европейцев и говорить: смотрите, Москва не хочет делать нам скидку, ваш газ дорогой, денег у нас нет, дайте нам либо кредит, либо купите газ у России сами. Отсюда и сообщения о том, что Всемирный банк готов выделить 500 миллионов долларов на закупку газа. Для этого Украина смиренно выполняет все требования МВФ, крайне жесткие для населения. Сильно поднялись тарифы и на электричество, и на газ, и на тепловую энергию. На Украине, например, приняли закон, который позволяет продать половину активов оператора энерготранспортной системы иностранным инвесторам. Скоро дойдет до приватизации и всего оператора. Правда, иностранцы сами пока не горят желанием делать эту покупку: гарантий прокачки газа через Европу на Украину после 2017 года нет», — рассказывает эксперт.

Правительство подняло тарифы для населения, когда цены на нефть и газ на рынке были высокими. А когда эти цены упали, для населения ничего снижать не стали. 

«Потому внутренний газовый и электрический рынок в стране вполне рентабельный. Это позитив. А негатив в том, что даже если «Нафтогаз» договорится с «Газпромом» и возобновит прямые поставки на Украину, они не смогут закупать много потому, что промышленное производство за последние пару лет сильно упало. При этом население и коммунальщики потребляют столько же тепла», — резюмирует Юшков.

Автор: Дмитрий Пятов 

Источник: ФАН, 07.06.2016


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики