Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Украине зябко без «Газпрома»

Украине зябко без «Газпрома»

Украина просит «Газпром» возобновить поставки газа с июля

Киев может снова начать покупать газ у России после более чем полугодового перерыва. Украинский «Нафтогаз» предлагает «Газпрому» участвовать в тендере на поставку топлива наравне с европейскими поставщиками. Эксперты отмечают, что европейский газ в основном обходится Киеву дороже российского, тем не менее украинская сторона попробует добиться отмены действующего ранее принципа «бери или плати» между «Нафтогазом» и «Газпромом».

«Газпром» получил от украинского «Нафтогаза» письмо с просьбой возобновить поставки газа. «Речь идет о девяти месяцах: втором полугодии 2016 года и первом квартале 2017 года. То есть обо всей предстоящей зиме и периоде подготовки к ней», — заявил председатель правления газового холдинга Алексей Миллер. Он отметил, что желание украинской стороны понятно — оно обусловлено сокращением объема реверсных поставок газа из Европы. «Суточный объем реверса из Европы сократился в июне в 6,4 раза по сравнению с маем и в 16,8 раза по сравнению с апрелем», — отметил Миллер.

«Нафтогаз» хотел бы, чтобы в тендере, который будет проведен в третьем квартале, принимал участие и «Газпром», заявил накануне глава «Нафтогаза» Андрей Коболев в эфире украинского 5-го канала. «Газпром» должен будет конкурировать с европейцами в цене газа, которую они могут предложить Украине. Но если они эту конкуренцию честно выиграют, то мы будем покупать», — отметил Коболев.

В сообщении «Нафтогаза», опубликованном 7 июня, уточняется, что компания считает экономически обоснованной цену газа от «Газпрома» на уровне «хаб минус транспорт» (стоимость газа в европейских хабах за вычетом транспортных расходов).

В ценовом эквиваленте речь, скорее всего, идет о $130 за 1 тыс. кубометров. В мае именно такую цену экономически оправданной называл глава украинского минэнергоугля Игорь Насалик.

С ноября 2015 года Украина перестала закупать российский газ, даже несмотря на то, что до 1 апреля действовали скидки на российский газ, которые «Газпром» предоставлял украинской стороне. Основной объем газа Киев импортирует из Европы, мотивируя свое решение тем, что европейский газ дешевле, чем российский. Уже в прошлом году Украина несколько раз полностью отказывалась от российского газа — в третьем квартале и в ноябре – декабре.

В результате, по данным украинского «Нафтогаза», поставки газа из России в прошлом году снизились в 2,4 раза и составили лишь 6,1 млрд кубометров, тогда как импорт по реверсу из Европы превысил 10 млрд кубов. Доля использования российского газа во внутреннем украинском потреблении сократилась с 38% в 2014 году до 18%.

Впрочем, что касается заявлений о дешевизне европейского газа в прошлом году, то они не вполне коррелируют с данными самого «Нафтогаза». Если брать прошлый год, то в первом квартале поставки «Газпрома» действительно были дороже европейских — $329 против $301 за 1 тыс. кубометров. Однако уже во втором квартале газ из России стоил $248, тогда как из ЕС он поступал по цене $275. В третьем квартале среднемесячная стоимость реверсного газа из Европы с учетом транспортировки до границы Украины составляла $266, тогда как «Газпром» предлагал по $248 за 1 тыс. кубометров. Похожая ситуация сложилась и в четвертом квартале: российский газ был дешевле поставляемого из Европы ($227 против $232).

«В целом по году история с реверсным газом оказалась для Украины убыточной. По нашим оценкам, переплата Украины за прошлый год составила $210 млн. Не запредельные деньги, но для Украины это ощутимо», — отмечает Константин Симонов, глава Фонда национальной энергетической безопасности.

Цена европейского газа вновь опустилась ниже российского с учетом доставки только в 2016 году: в первом квартале цена поставок из России составляла $212 за 1 тыс. кубометров, тогда как средняя стоимость приобретения газа в Евросоюзе была около $200, отмечал в январе премьер Украины Арсений Яценюк. Во втором квартале цена газа от «Газпрома» опустилась до $180 (цена снижается вслед за падением нефтяных котировок, к которым привязаны долгосрочные контракты «Газпрома»). Это конкурентная цена с европейским реверсным газом, отмечает бывший пресс-секретарь НАК «Нафтогаз Украины» Валентин Землянский.

«Здесь больше вопрос политического порядка, — полагает Землянский. — Очень много заявлялось об отказе от российского газа. Это противоречит больше политической доктрине. С экономической точки зрения сотрудничество с «Газпромом» было выгоднее».

Лето — традиционный период, когда Украина начинает готовиться к грядущему отопительному сезону. Но обычно деловые переговоры о поставках газа перед отопительным сезоном возобновлялись во второй половине либо в конце лета. Киев начал разговор о возобновлении в начале лета вопреки сложившейся традиции, потому что перед отопительным сезоном Украине требуется заполнить ПХГ, а время для этого наиболее подходящее именно сейчас — цена на газ, чувствительная к нефтяным котировкам, показывает то же нисходящее движение, что и нефть, но с перерывом около полугода, отмечают опрошенные «Газетой.Ru» эксперты.

«Можно было бы потянуть, ведь летом Украина обходится своим газом. Но поскольку в январе – феврале цены на нефть находились на минимуме, газ как раз к третьему кварталу будет максимально дешевым для Киева», — отмечает Константин Симонов (по разным оценкам, к третьему кварталу цена 1 тыс. кубометров может опуститься до $120–130. — «Газета.Ru»).

Если говорить о том, каков минимальный объем газа, в закупке которого Украина может быть заинтересована, то это, по оценке Симонова, порядка 6 млрд кубометров: такой объем был закуплен в предыдущем году. Но точный объем зависит от погоды: прошлая зима на Украине была достаточно теплой, что во многом позволило отказаться от поставок российского газа. По данным министерства энергетики и угольной промышленности Украины, по сравнению с 2014 годом потребление газа в стране снизилось в 2015 году на 20,9%, составив 33,7 млрд кубометров.

Основной пункт, который будет обсуждаться, если переговоры перейдут в более предметную плоскость, — это так называемый принцип take-or-pay («бери или плати»), который содержался в соглашениях «Газпрома» с «Нафтогазом», предполагает Валентин Землянский.

Это условие предполагает обязательство украинской стороны по отбору минимальных объемов. Отказ отбирать законтрактованный газ грозит покупателю штрафными санкциями. «Газпром» уже потребовал от Украины $2,549 млрд за не отобранные в третьем квартале прошлого года 10,485 млрд кубов. Украина сейчас пытается доказать в Стокгольмском арбитраже, что цена, предлагаемая «Газпромом», не является рыночной (как раз для того, чтобы избежать штрафов по take-or-pay).

Не исключает такого развития переговоров и Симонов. «Скорее всего, Украина все равно свои объемы не выбирает, а штрафы неизвестно когда мы сможем получить. Поэтому здесь «Газпром» может пойти на определенные уступки, компания всегда проявляла определенную гибкость по отношению к Украине», — рассуждает Симонов. Он добавил, что в прошлом году принцип take-or-pay не действовал три квартала.

Автор: Елена Платонова

Источник: Газета.Ru, 07.06.2016


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики