Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Киев задохнется без русского газа

Киев задохнется без русского газа

Украина просит возобновить поставку «голубого топлива» из России

Несмотря на громкие и абсурдные заявления об энергетической независимости от России, Украина вынуждена возобновить закупку газа из нашей страны. Письмо с такой просьбой «Газпром» получил от «Нафтогаза». Недостаток в топливе на Украине очевиден — до последнего времени нужные объемы Киев находил в Европе. Но спрос на газ в Старом Свете растет, и лишнего топлива нет. Россия может откликнуться на просьбу Украины. Но нельзя исключать, что в ответ на наш жест доброй воли Киев вновь заявит, что Россия выкручивает ему руки путем необоснованно высоких цен. Но факт остается фактом — цены на газ в Европе выше, чем в России. Поэтому Украине либо придется сдержать политические атаки на нашу страну, либо, как и раньше, переплачивать за газ, выпрашивая его на западном рынке.

Что и требовалось доказать. Украина готова пойти на поклон России, чтобы обеспечить себя «голубым топливом». Впервые за полгода Киев заявил, что готов вернуться к импорту российского газа.

Ничего странного в этом нет. Действительно, с ноября 2015 года Украина не покупает газ в нашей стране. Украинцы обвинили Россию в завышенных ценах, отказались от контракта с «Газпромом» и начали покупать топливо по реверсным схемам в европейских странах.

Киев утверждал, что так дешевле. Однако это лукавство. В среднем за это время европейский газ обходился украинцам в $232–242 за тысячу кубометров. Цена «Газпрома» была близка к $225. Пусть разница в $7–17 не велика. Но даже сейчас при существенном падении спроса на газ ежегодно Украине требуется до 45 млрд кубометров. При закупке этого объема в Старом Свете приходится выкладывать примерно $10,5–11 млрд в год. Импорт из России дешевле на $500–800 млн. По самым скромным прогнозам, дефицит бюджета Украины в 2016 году составит $3,4 млрд. Так что необходимо экономить. Даже в ущерб политическим амбициям.

Но существует еще один аспект. Добыча газа в Европе сокращается год от года. Основными регионами производства «голубого топлива» в Старом Свете являются Голландия, Великобритания и Норвегия. Первые два государства не менее десятилетия постепенно теряют позиции на мировом энергетическом рынке. Норвегия также близка к тому, чтобы объявить о сокращении производства на своих шельфовых месторождениях.

А спрос на газ в Европе, напротив, растет. За десять лет доля импорта в потреблении «голубого топлива» европейскими странами приблизилась к 50%. Только в 2015 году спрос вырос на 4%.

Соответственно, лишнего и, главное, дешевого топлива у европейцев для украинцев нет. По словам главы «Газпрома» Алексея Миллера, суточный объем реверса газа из Европы на Украину сократился в июне в 6,4 раза по сравнению с маем и в 16,8 раза — с апрелем.

Россия не против закрыть дыры в украинском энергетическом балансе. Но к чему это приведет — ясности нет. Газовая война Москвы и Киева хотя и перешла из активной в пассивную фазу, но продолжается.

Киев подал в Стокгольмский арбитражный суд два иска — первый касается купли и продажи газа, второй — условий транзита российского топлива через Украину в Европу. Общая сумма выплат, которые «Нафтогаз» рассчитывает получить от «Газпрома», достигает $50 млрд.

Российская монополия также судится с Киевом в Стокгольме. Сумма исков превышает $31 млрд. Причем если претензии Украины построены на не совсем ясных обвинениях в завышении цен, то наши требования основаны на подписанных украинской стороной договорах.

По словам заместителя гендиректора по газовым проблемам Фонда национальной энергетической безопасности Алексея Гривача, нельзя исключать, что шаг навстречу Украине обернется в будущем для России новыми судебными проблемами. «Кроме того, Киев хочет покупать газ в нашей стране по стоимости топлива, находящегося в хабах — в транспортных узлах. И не собирается оплачивать его доставку до своих газохранилищ. Такое ценообразование не совсем понятно и далеко от принятых в той же Европе традиционных схем поставок топлива. Украина способна сэкономить на возобновлении газовых отношений с Россией, но для этого им придется вернуть свою переговорную позицию в нормальное, законодательно подтвержденное русло», — отмечает эксперт. 

Автор: Николай Макеев 

Источник: Московский комсомолец, 07.06.2016


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики