Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Вашингтон расписался в бессилии: США ввели санкции против «Росатома»

Вашингтон расписался в бессилии: США ввели санкции против «Росатома»

Глава государственной корпорации «Росатом» Сергей Кириенко заявил, что текущее положение в отношениях между Россией и Западом оказывает влияние на российскую атомную отрасль.

Несмотря на тот факт, что с формальной точки зрения российская атомная отрасль не подпадает под режим этих санкций, все равно со стороны западных структур, существуют негласные попытки помешать международному развитию «Росатома».

Например, Кириенко отметил, что целый ряд заказчиков «Росатома» говорят о том, что к ним поступают определенные сигналы на предмет того, чтобы существенно ограничить сотрудничество с Россией.

Ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности Станислав Митрахович в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» отметил, что американцы сейчас с утроенной силой будут использовать свои инструменты, чтобы помешать России.

«Это, конечно, не повод переживать или сдаваться, но надо понимать, что такая возможность у американцев в наличии есть. Например, у «Росатома» есть контракт в Венгрии, поэтому очевидно, что венгерское правительство будет подвергаться серьезному давлению со стороны Вашингтона и Брюсселя. Перед нами важный фактор, поскольку влияние США на европейскую комиссию ни для кого не является секретом и очень многие ее решения инспирированы американцам», - резюмирует Митрахович.

Соответственно, как отмечает Митрахович, наверняка одним из сигналов, что имеет в виду Кириенко, является то давление, которое США оказывают на премьер-министра Венгрии Виктора Орбана и правящую партию «Фидес» по поводу контракта на строительство «Росатомом» АЭС «Пакш» в одноименном городе.

«Здесь у американцев очень много возможностей для того, чтобы вставить России палки в колеса.  Например, навязать согласование этого проекта с европейской комиссией, а, кроме того, всегда могут быть придуманы другие «аргументы», почему нельзя строить данную станцию на территории Венгрии. Это не будет делаться на уровне официальных санкций, а будет просто отмечено, что этот проект должен быть закрыт по причине его несоответствия интересам Евросоюза в контексте его политики по снижению энергозависимости от России, как это сейчас пытаются пролоббировать в газовой сфере», - заключает Митрахович.

Здесь можно вспомнить, что такая политика проводилась и ранее – из-за этого были закрыты несколько АЭС советского дизайна в Восточной Европы, а Россия, в свою очередь, потеряла ряд контрактов.

«Кроме того, необходимо отметить проблему Украины, куда до настоящего времени поставляется российское атомное топливо, и где американцы имеют существенное влияние. Уже много раз сообщалось, что Вашингтон лоббирует в этом вопросе интересы компании Westinghouse и что ряд реакторов – на той же АЭС в Запорожье, переводится на топливо этой американо-японской фирмы, которое произведено на ее шведском заводе», - констатирует Митрахович.

По мнению Митраховича, не нужно забывать и про Индию, которая, несмотря на то, что старается проводить независимую от всех политику, все-таки имеет серьезный и стратегический интерес на сотрудничество с США.

«Можно вспомнить, что по ряду военных вещей американцы сумели «перебить» российское предложение в Индии – в частности, по поставкам ударных вертолетов Apache, которые являются прямыми аналогами наших Ми-28. Так что, США, наверняка, будут пытаться использовать и этот фактор, в том числе, и для того, чтобы ограничить сотрудничество России и Индии в сфере атомной энергетики», - резюмирует Митрахович.

Все это, как считает Митрахович, не говорит о том, что у американцев все получится, поскольку у России в этом вопросе отличное соотношение цена-качество, но определенные проблемы придется преодолевать.

К тому же, не стоит забывать, что противодействие «Росатому» американцы оказывали и ранее. Следствием этого является и шведский завод, компании Westinghouse, заточенный на производство аналогового топлива для реакторов советского дизайна, но все это не помешало тому факту, что наша атомная энергетика до сих пор лидирует в мире, и этому американцы никак не смогли помешать.

«Другой вопрос, что то же отношение в Европе к России совершенно другое, чем три года назад, значит аргументы США стали гораздо эффективней. Аналогичным образом можно охарактеризовать и ситуацию на Украине, хотя в случае с третьими странами эта ситуация не оказала никакого влияние на положение «Росатома», который продолжает расширять свой пакет контрактов. Так что, все попытки США в плане ограничения позиций России в атомной энергетике напрямую зависят от того, какое у них существует влияние на ту или иную конкретную страну», - констатирует Митрахович.

Кроме того, как отмечает Митрахович, «не было бы счастья, так несчастье помогло», поскольку на позиции нашей атомной энергетики благотворное влияние оказала девальвация рубля.

«Благодаря падению рубля товары «Росатома» стали очень конкурентоспособными», - заключает Митрахович.

Автор: Дмитрий Сикорский

Источник: Экономика сегодня, 12.06.2016


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики