Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > По правилам ФРС: США держат баррель на уровне $50 в пику саудитам

По правилам ФРС: США держат баррель на уровне $50 в пику саудитам

Генеральный директор торгово-инвестиционной сети eToro в РФ и СНГ Павел Салас отмечает, что как только котировки нефти превысили уровень в 50 долларов США за баррель, на рынках заговорили об угрозе возобновления добычи сланцевыми компаниями США на ранее законсервированных скважинах.

Примечательно, но этот процесс уже начался, поскольку число работающих буровых в США за последнее время пусть незначительно, но выросло.

Ведущий эксперт Фонда энергетической безопасности, преподаватель Финансового университета при Правительстве Российской Федерации Игорь Юшков в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» пришел к выводу, что это неудивительно, поскольку рентабельность части сланцевых проектов в США колеблется на рубеже 45-60 долларов за баррель.

«Ведь когда нефть упала ниже 50 долларов за баррель, в США началось резкое сокращение бурения при падении объемов добычи нефти, а когда нефть держалась выше этой планки, то американцы могут поддерживать свою добычу, пусть и в таком коридоре не может быть речи об ее серьезном росте», - резюмирует Юшков.

По мнению Юшкова, при показателях 50 долларов за баррель нельзя говорить о восстановлении сланцевой добычи в США, но то, что в такой ситуации падение американской сланцевой индустрии затормозится, можно говорить с уверенностью и совершенно точно.

«Впрочем, тут все неоднозначно, например, в контексте сланцевой нефти на одном месторождении могут присутствовать две совершенно разные по экономике скважины. Впрочем, это не главная проблема, поскольку в этой отрасли можно говорить о нескольких тенденциях», - заключает Юшков.

Например, в США, как отмечает Юшков, будет продолжаться укрупнение нефтяных компаний – большие будут и дальше продолжать поглощать малые, поскольку в такой ситуации легче получать некий синергетический эффект и поддерживать на плаву всю отрасль.

Так что, консолидация отрасли в США, которая началась после того, как нефть упала ниже 80 долларов за баррель, будет продолжаться.

«Другой вопрос, здесь есть и обратный эффект – того вала инвестиций, который был направлен в сланцевую нефть ранее, больше не будет. Ведь дело в том, что раньше была эйфория по такому бизнесу и банки легко давали под него кредиты, то сейчас, из-за того, что очень много компаний эти кредиты не вернули, кредиторы скептически смотрят на все это. Из-за этого банки будут воспринимать такой бизнес как высокорисковый и начнут выдавать кредиты под сланцевую нефть только под очень большой процент», - констатирует Юшков.

Соответственно, уровень рентабельности таких компаний в результате этого серьезно возрастет и для того, чтобы свести концы с концами, американским нефтепромышленникам нужна будет цена на нефть не в районе 50 долларов за баррель, а значительно выше.

«Поэтому так хорошо, как сланцевым проектам было раньше, им больше не будет при любой цене на нефть, хотя, конечно, если цена на нефть взлетит до ста долларов за баррель, то активная добыча нефти сразу возобновится в США, но все равно, данная индустрия будет нести весь этот шлейф трудностей», - резюмирует Юшков.

Кроме того, существует опасность, что ФРС США поднимет кредитную ставку, что станет прямым ударом по интересам сланцевых компаний, поскольку они больше всех зависят от этого.

«В такой ситуации американским нефтепроизводителям придется брать дорогие кредиты при том, что цена на нефть при таком решении ФРС автоматически упадет. Здесь очень простая логика – трейдеры не смогут взять деньги, чтобы купить нефтяные фьючерсы, в результате чего цена нефти пойдет на спад. Так что, уже очень хорошо нефтяная отрасль США может вступить в крайне негативную эпоху, когда и нефть стоит недорого, а кредиты, которые необходимы для ее разработки, стоят по американским меркам очень много», - заключает Юшков.

По мнению Юшкова, на сегодня для США по этой причине является оптимальным сохранение ставки ФРС и цены на нефть на текущем уровне, поскольку в такой ситуации компании массово не закрываются и могут держать постоянный уровень добычи.

«США это очень важно по той причине, что если брать рынок физической нефти, то на сегодня США является одним из крупнейших импортеров сырой нефти – здесь они «конкурируют» с китайцами. Поэтому при работе программы сланцевой нефти, объемы импорта нефти США сокращаются ровно на ту долю, сколько в итоге добывается американцами на своих скважинах. Причем, что интересно, они отказываются в здесь от ближневосточной нефти, а основной свой импорт берут в Северной и Южной Америке», - резюмирует Юшков.

Соответственно, в программе сланцевой нефти США выполняют определенную политическую задачу по снижению зависимости местной экономики от импорта нефти из ближневосточных монархий.

«Таким образом, оживление сланцевой нефти в США, конечно, будет влиять на рынок, но главную роль здесь все-таки играет ставка ФРС США и прочие монетарные факторы», - констатирует Юшков.

Автор: Дмитрий Сикорский

Источник: Экономика сегодня, 15.06.2016


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики